Последнее обновление: 25.11.2020

Преимущества патентной системы для ИП

Время чтения: 3 минуты Нет времени читать?
6742 0 Распечатать

Вести бизнес законно, но при этом не платить налогов и никуда не отчитываться – вот суть патентной системы налогообложения в двух словах. Звучит заманчиво, правда?

Читайте дальше, и узнаете подробнее о преимуществах этого спецрежима.

На патентной системе платеж в бюджет зависит не от реального дохода, а от потенциально возможного для этого вида деятельности. Размер потенциального дохода устанавливают субъекты РФ. Работать по патенту могут только индивидуальные предприниматели.

Преимущества ПСН

  1. Этот режим освобождает предпринимателя от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество физических лиц.
  2. Все, что нужно, чтобы работать – приобрести патент для ИП. Его стоимость заменяет налог, а значит до окончания срока действия в большинстве случаев в бюджет платить ничего не нужно. Даже если заработать намного больше потенциального дохода, от которого считалась стоимость. У этого преимущества есть и обратная сторона – можно заработать очень мало, и на цену патента это никак не повлияет.
  3. Оплачивать патент до 6 месяцев можно частями. Главное уложиться до последнего дня его действия. Если срок больше 6 месяцев, то треть нужно внести в течение 90 дней, а остальное до конца срока. До 2017 года предприниматели, которые вовремя не оплатили, теряли право применять патент и переходили на ОСНО. Теперь правила смягчились, и неплательщиков ждут только пени и штрафы.
  4. Патентная система – это единственный налоговый режим, по которому не предусмотрена сдача декларации в налоговую инспекцию. Купив один раз патент до конца срока его действия, предприниматель не должен отчитываться в ИФНС. Но вести и хранить Книгу учета доходов все-таки надо, для ПСН разработана специальная форма Книги. Это нужно, чтобы налоговая могла проконтролировать, не превышен ли лимит доходов и не утрачено ли право на применение ПСН. А вот расходы учитывать не нужно.
  5. Минимальный срок действия патента – месяц, а значит можно особо ничем не рискуя попробовать поработать на патентной системе для ИП короткий срок, чтобы оценить ее преимущества и недостатки. Для того, чтобы отказаться от этого режима, не нужно будет ждать нового года, как в случае с другими режимами. Понравилось – покупаете патент еще раз, не понравилось – не покупаете. Максимальный срок действия – год.
  6. ПСН можно совмещать с другими режимами налогообложения. Предприниматель может купить патент на один или несколько видов деятельности, а остальные оставить на другом режиме. Но при этом нужно будет вести раздельный учет операций, заполнять разные варианты КУДиР и декларации.

У людей без опыта это вызывает множество трудностей, и неудивительно – тут и специалисту запутаться недолго. Вам поможет сервис «Мое дело», в котором вести раздельный учет проще простого. Все, что нужно – ставить галочки, к какому режиму относится та или иная операция, а система сама разнесет суммы, включит в расчет того или иного налога, а также заполнит декларации и сформирует КУДиР.

Преимуществ и правда много, но прежде чем бежать за патентом, прочтите и о нюансах этой системы, которые могут охладить ваш пыл и заставить передумать:

Если на других режимах стоимость фиксированных и дополнительных страховых взносов за себя можно вычесть из налога или включить в расходы, то на стоимость патента эти взносы никак не влияют, так что нужно будет платить и то и другое в полном объеме. Часто именно из-за этого факта предприниматели выбирают другой режим.

Жесткие ограничения

  • патентную систему можно применять только для определенных видов деятельности. Перечень этих видов содержится в статье 346.43 Налогового Кодекса. В основном это бытовые услуги и торговля в розницу;
  • наемных работников не может быть больше 15, причем по всем видам деятельности, а не только на ПСН;
  • площадь торгового зала при розничной торговле или услугах общественного питания ограничивается 50 метрами. Для сравнения: на ЕНВД допустимая площадь втрое больше – 150 квадратов.
  • ИП на ПСН может заработать не больше 60 млн. руб в год по всем применяемым патентам. Как только доходов становится больше, право на этот режим теряется.

До 2018 года при утере права на ПСН предприниматели должны были пересчитать налоги как на общем режиме и сдать соответствующие отчеты. С этого года стало проще, потому что можно «вылететь» не только на ОСНО, но и на УСН и ЕСХН, если до покупки патента ИП переходил на один из этих спецрежимов.

Если вы решили, что этот режим вам походит, дело за малым – заполняйте заявление на получение патента по форме 26.5-1 и отправляйте в налоговую. Скачать шаблон заявления, а также сформировать платежку на оплату патента можно в сервисе «Моё дело». Просто зарегистрируйтесь – и начинайте работать прямо сейчас.

В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!
Бесплатная подготовка документов для регистрации

15 минут. Онлайн. Без ошибок


Новости законодательства для предпринимателей

Только 1 раз в месяц