Отчетность ИП при закрытии в 2021 году — налоги, взносы, декларации

Отчетность ИП при закрытии в 2021 году — налоги, взносы, декларации

Вы решили закрыть ИП в 2020 году? Что ж, мы искренне надеемся, что в будущем вас ждет нечто большее, чем тот бизнес, который вы прекращаете.

Распрощаться со старым бизнесом нужно грамотно, чтобы не брать с собой в новую жизнь долги и штрафы. Поэтому расскажем вам о действиях, которые необходимо предпринять и какую отчетность при ликвидации ИП следует сдать.

2017-06-07
С сервисом для закрытия ИП от «Моё дело» ошибки исключены
Узнать подробнее

Сам процесс несложный: надо лишь уплатить госпошлину, закрыть расчетный счет и подать в инспекцию ФНС заявление по форме Р26001.

Что делать с отчетами? Представлять их в обычные сроки или раньше? Когда платить налоги и взносы: как обычно или сразу после ликвидации? Все зависит от того, какой режим налогообложения используется и есть ли наемные работники.

Сдача отчетности при закрытии ИП на ОСНО

Форму 3-НДФЛ нужно будет сдать быстро – в течение 5 дней после снятия с учета. Код налогового периода «86» А потом будет еще 15 дней на то, чтобы заплатить сам налог.

Декларация по НДС подается в обычные сроки – в течение 25 дней после окончания квартала, в котором закрыли ИП. На титульном листе укажите налоговый период в зависимости от того, когда прекращена предпринимательская деятельность.

НДС платится тоже как обычно – равными долями до 25 числа в течение трех месяцев после отчетного квартала.

Отчетность УСН при закрытии ИП

Декларация сдается в обычные сроки – до 30 апреля, с кодом налогового периода «50». Но тут могут возникнуть разногласия с ИФНС.

Дело в том, что в статье 346.23 НК РФ говорится, что декларация сдается до 25 числа следующего месяца после того, в котором была прекращена деятельность по УСН. Но речь идет только о прекращении деятельности на упрощенке, а это может быть и тогда, когда предприниматель меняет режим налогообложения, но остается в статусе индивидуального предпринимателя.

В Кодексе не определены сроки сдачи именно для случаев, когда предприниматель совсем снимается с учета, а на практике в ИФНС иногда требуют представить отчетность в течение 25 дней следующего месяца.

Чтобы не было недоразумений, лучше узнать позицию именно вашей налоговой по этому вопросу.

Налог и аванс на УСН при ликвидации ИП платят в обычные сроки.

Поможем сдать отчётность при закрытии ИП
Получить консультацию

Отчетность закрытого ИП на ЕНВД

Декларация сдается в обычные сроки – не позднее 20 числа после квартала, в котором был ликвидирован статус ИП, но никто не мешает сделать это раньше, прямо перед закрытием, тем более что скорее всего в налоговой так и попросят сделать.

В поле «Код налогового периода» указывается ликвидационный код в зависимости от квартала, в котором сдается отчет: I – «51», II – «54», III – «55», IV – «56».

Налог рассчитывается исходя из количества календарных дней с начала отчетного периода до прекращения деятельности.

Нужно ли сниматься с учета как плательщик ЕНВД – вопрос спорный. По логике нет, ведь человек совсем перестает быть предпринимателем, а не просто прекращает деятельность именно на ЕНВД. Не может же он быть плательщиком ЕНВД, если уже не в статусе предпринимателя.

Однако на практике во многих ИФНС считают, что сниматься с учета надо. Спокойнее будет узнать позицию своей инспекции ФНС по этому вопросу.

Только не подавайте ЕНВД-4 слишком рано, иначе может случиться так, что будете числиться на ОСНО какое-то время, и появится обязанность подготовить еще декларации 3-НДФЛ и НДС за те дни, когда в качестве плательщика ЕНВД уже снялись с учета, а ИП еще не закрыли.

Отчетность ИП-работодателей при ликвидации ИП

Закрывать бизнес с наемными работниками - дело более хлопотное. Необходимо уволить всех сотрудников и рассчитаться с ними, а затем сдать последние отчеты работодателей не позднее дня подачи заявления о ликвидации ИП:

  1. Расчет по страховым взносам в ИФНС с кодом ликвидации «0». Сами взносы оплачиваются в течение 15 дней после представления расчета.
  2. СЗВ-стаж и СЗВ-М в ПФР. С учета в качестве работодателя в ПФР вас снимут на основе информации, которая направит ИФНС.
  3. В ФСС нужно сдать форму 4-ФСС и подать заявление о снятии с учета в качестве работодателя. На титульном листе проставляется отметка в поле «Прекращение деятельности».
  4. Отчеты 2-НДФЛ и 6-НДФЛ в обычные сроки.

Помните, что по закону наличие долгов – не препятствие для ликвидации. Но и снятие с учета – не освобождение от долгов. Они останутся за вами и в статусе физического лица.

После внесения записи в ЕГРИП о прекращении статуса ИП у бывшего предпринимателя есть еще 15 дней на то, чтобы заплатить фиксированные страховые взносы за часть года, в течение которой он числился как ИП. Но помните, что взносы, уплаченные после закрытия ИП, вычесть из налога уже не получится.

Если не хотите тратить много времени и сил на сдачу отчетности при закрытии ИП, вы всегда можете зарегистрироваться в сервисе «Моё дело» и за скромную плату получить надежного помощника, с которым вся работа станет простой и понятной.

Бесплатный сервис для закрытия ИП от «Моё дело»

Комфортно проведёт вас по всем этапам и поможет заполнить отчёты, рассчитать и заплатить налоги и взносы. Вам не придётся тратить время на поиск информации и заполнение документов.

Закрыть бизнес
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!