Как выводить прибыль ИП?

ИП - самый простой вид регистрации предпринимательства по критерию вывода прибыли. Это значит, что предпринимателю не нужно думать о том, нужно ли платить какие-либо дополнительные налоги. А забирать прибыль можно хоть каждую минуту.

2016-12-14

Если вы индивидуальный предприниматель, то все доходы, которые поступили в наличном или безналичном виде, безоговорочно ваши. Этим ИП выгодно отличается от ООО – там просто так деньгами не воспользуешься, они выводятся через дивиденды и заработную плату.

Когда ИП нужно обналичить свои доходы, он делает это любым удобным способом:

  1. Снимает наличку с расчетного счета через кассу в банке. При этом нужно указать в назначении платежа, что деньги снимаются на личные нужды. Формулировка может быть вольная, главное смысл.
  2. Переводит деньги на свой личный счет, а потом снимает с этого счета или расплачивается с привязанной к нему карты. В этом случае тоже нужно указать в назначении платежа, что средства переводятся на личный счет или карту.
  3. Переводит деньги на свой банковский вклад.

Узнайте в своем банке, будет ли комиссия при выводе денег с ИП, и если будет, то какая, чтобы выбрать более выгодный вариант.

Ваш счёт в банке может заблокировать сам банк!

Проверьте вероятность блокировки бесплатно

Обезопасить счёт

Облагаются ли эти деньги налогом

Ваши доходы облагаются налогом один раз в зависимости от режима: НДФЛ, УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН. Больше никаких дополнительных налогов с тех средств, которые выводите со счета, платить не нужно. Вносить в КУДиР средства, снятые на личные нужды не нужно, потому что это не расход. А вот если хотите снять наличку в рабочих целях, то укажите соответствующее назначение платежа, и когда потратите деньги сможете внести расходы в КУДиР, если будут подтверждающие документы: акты, накладные, чеки, ведомости и т.д.

Осторожно: 115-ФЗ!

Денежные средства ИП принадлежат ему на праве собственности и теоретически предприниматель может распоряжаться своими деньгами, как угодно (статья 209 ГК РФ). Но на практике могут возникнуть проблемы. Банки обязаны соблюдать закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и отслеживать сомнительные операции.

Если посмотреть Методические рекомендации Центробанка № 18-МР от 21.07.2017г., то любое снятие налички, не связанное с выплатой заработной платы, пособий, покупкой канцтоваров и хозяйственными расходами, могут счесть за сомнительную операцию, а значит могут запросить информацию о расходах, подтверждающие документы или вовсе заблокировать счет. Иногда под подозрение попадают и переводы с расчетного на личный счет ИП.

Чтобы избежать проблем, лучше не снимать крупные суммы и стараться оплачивать расходы картой, а также вовремя давать банку разъяснения и документы, если потребуется. Также, снимая деньги, не забудьте оставить часть на уплату налога, ни то придет время расплачиваться с бюджетом, а на счету пусто.

И раз уж заговорили о налогах, то напомним, что за неуплату налога и непредставление декларации в положенный срок расчетный счет могут заблокировать, и тогда снятие прибыли ИП будет невозможным, пока не реабилитируетесь перед налоговой и не погасите долги. Это займет как минимум несколько дней, и деньги все это время будут заморожены.

Если будете вести учет в сервисе «Моё дело», то никаких сроков не пропустите – персональный налоговый календарь напомнит, что пора платить или сдавать отчеты.

Убедитесь лично в функциональных возможностях сервиса

Зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода.

Получить бесплатный доступ
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!