Бухгалтерия
для предпринимателей

20.12.2016

Как ИП принимать деньги от клиентов?


Способов масса, но имеет значение: кто платит, за что, и какой режим налогообложения использует предприниматель. Мы расскажем о каждом способе оплаты и о том, как в этом может помочь наш сервис.


Клиенты – юридические лица или индивидуальные предприниматели

От них можно принимать оплату на счет предпринимателя в банке или наличными. 

Расчеты наличными между организациями и предпринимателями ограничены суммой в 100 тысяч рублей в пределах одного договора. При этом на полученную сумму наличных нужно пробить кассовый чек и выписать приходный кассовый ордер. Если сумма договора больше 100 тысяч, можно в пределах установленного лимита заплатить наличными, а остальное необходимо перечислить на счет в банке.

Расчеты электронными деньгами между ИП и юрлицами запрещены, электронные деньги можно принимать только от физических лиц. Также клиентам-юрлицам нельзя выдавать БСО, а вот индивидуальным предпринимателям – можно.

Если предприниматель или организация переводит деньги другому предпринимателю или организации с расчетного счета на расчетный счет, касса не нужна. Но если для оплаты применяется электронное средство платежа, например, пластиковая карта, то использовать кассу нужно (п. 9 статьи 2 Закона 54-ФЗ от 22.05.2003г.).


Может ли ИП принимать оплату на счет физлица?

Законодательно на это запрета нет, но могут возникнуть претензии со стороны банка, т.к. в договоре обычно прописано, что счет не должен использоваться для предпринимательства. А еще из-за платежей на счет физлица у налоговой могут возникнуть вопросы к вашим контрагентам.

Чтобы не было проблем с налоговой инспекцией и контрагентами, лучше принимать переводы на расчетный счет ИП.

В сервисе «Моё дело» вы сможете выставлять счета в считанные секунды, ваши реквизиты и реквизиты контрагентов подставятся автоматически. Более того, вы сможете отправить клиенту счет с кнопкой оплаты – это ускорит процесс расчета. Также в сервисе предусмотрена возможность массового выставления счетов. 

Если Ваш банк интегрирован с сервисом «Моё дело», вы можете отслеживать оплаты по счетам в режиме онлайн.


Как предпринимателю принимать оплату от физических лиц

Физлица могут расплачиваться с вами за товары и услуги:

1. Наличными. Но для этого может понадобиться онлайн-касса. Кто именно должен использовать онлайн-кассу, кто пока может обойтись без нее, и кто освобожден от этой обязанности на постоянной основе – читайте ниже.

Ограничений по сумме расчетов наличными с физическими лицами нет.

2. Банковской картой (эквайринг или интернет-эквайринг). 

Для того, чтобы клиенты могли оплачивать товары или услуги картой, нужно заключить договор с банком-эквайером и приобрести терминал.

За каждый платеж банк будет брать комиссию. Процент комиссии у каждого банка свой.

На обязанность использовать онлайн-кассу эквайринг никак не влияет. Слип, который выдает терминал, не заменяет кассовый чек. Те, кто обязан применять контрольно-кассовый аппарат, применяют его и при эквайринге.

Чтобы принимать оплату на счет по карте через сайт, нужно подать заявку в банк и заключить договор. Сайт должен соответствовать техническим требованиям банка, поэтому возможно, что потребуется произвести доработки на сайте.

3. Банковским переводом. Клиент переводит деньги по квитанции или платежному поручению на счет ИП в отделении банка.

Использовать онлайн-кассы при таком виде расчетов пока не нужно, но это послабление временное. Уже с 1 июля 2019 года у предпринимателей появится обязанность использовать кассу, если физлица переводят на их счет оплату по квитанции или платежному поручению в банке (если предприниматель не освобожден от применения онлайн-касс). Подтверждение отсрочки – в части 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ.

4. Почтовым переводом, в том числе наложенным платежом. Кассовый чек в этом случае должна выдавать почта, а не продавец, т.к. именно она принимает деньги, а потом переводит их на счет предпринимателя.

5. Электронными деньгами. Здесь есть два варианта: подключиться напрямую к платежным системам и воспользоваться услугами платежного агрегатора. В первом случае нужно заключать договор отдельно с каждой платежной системой и делать настройки на сайте. Во втором случае договор заключается только с платежным агрегатором, который дает возможность принимать платежи любым удобным для клиента способом. В этом случае комиссия выше, но хлопот меньше. 

Кассовый аппарат при приеме оплаты электронными деньгами нужен.

В сервисе «Моё дело» предусмотрена возможность интеграции с платежными агрегаторами, чтобы поступающие на счет платежи автоматически отображались в системе. 


Кто должен использовать онлайн-кассы при приеме платежей

Все предприниматели, для которых законом не предусмотрена отсрочка или полное освобождение от применения онлайн-ККТ.

Полностью освобождены от обязанности использовать кассу предприниматели, которые занимаются видами деятельности, перечисленными в статье 2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003г. Среди них:

• продажа газет и журналов;

• торговля на рынках и ярмарках (с учетом ограничений);

• разносная торговля вне стационарной торговой сети;

• торговля квасом, молоком, маслом из автоцистерн;

• сезонная торговля овощами вразвал и т.д.

Еще одна категория «освобожденцев» – это предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения. Они могут обходиться без кассы при условии, что выдают клиентам документ, подтверждающий оплату. 

Но повезло не всем ИП на ПСН. Для тех, кто занимается видами деятельности, указанными в подпунктах 3, 6, 9 - 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 - 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ освобождение не действует. 

Полное освобождение также действует для предпринимателей из отдаленных местностей, если эта местность поименована в специальном перечне органа государственной власти субъекта РФ.

А теперь о тех предпринимателях, которые освобождены от использования касс временно, до 1 июля 2019 года:

1. ИП на ЕНВД кроме тех, кто занимается розничной торговлей и услугами общепита, и при этом имеет наемных работников – для них отсрочка закончилась 1 июля 2018 года.

2. ИП на ПСН, занимающиеся теми видами деятельности, которые не попали под полное освобождение. Исключение – розничная торговля и услуги общепита. Для этих видов деятельности отсрочка действует только если у ИП нет наемных сотрудников. Если есть, то уже с 1 июля 2018 года такие предприниматели находятся в списке обязанных применять ККТ.

3. ИП на любой системе налогообложения с работниками и без, которые оказывают услуги населению и выдают клиентам БСО (п. 8 статьи 7 Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ).

Но если речь идет об оказании услуг общественного питания, то в этом случае обходиться без онлайн-ККТ до 1 июля 2019 года можно только предпринимателям без наемных работников.

Если предприниматель не подпадает ни под один из этих пунктов, он обязан при приеме наличности или электронных денег применять кассовый аппарат.

Принимайте оплату правильно, а «Моё дело» вам в этом поможет.
 

Комментарии(14)
Ирина
20.11.2018
Здравствуйте. Как лучше организовать прием платежей от родителей? Оказываем услуги по дневному уходу за детьми. Могут ли переводить родители деньги на мою карту физ лица? эквайринг пока дорого.
Николай
19.11.2018
Можете мне объяснить, чего на меня один ИП взъелся, я оплатил через интернет банк счет-договор, а а он орать начал что я же говорил только через кассубанка (но он говорил через банк), отказывается от услуг и теперь предстоит долгая возня с возвратом денег. (хотя он не отрицает что они пришли)
Олег
17.11.2018
Перезвоните пожалуйста по телефону 8(909)623-43-91 Олег
Евгения
16.11.2018
Перезвоните пожалуйста по телефону 8 (499) 490-24-91 Евгения
Евгения
20.09.2018
Здравствуйте, мы хотели бы привести в порядок платежи от родителей - чтобы они поступали к нам на РС либо на карту сбербанка. Подумываем об эквайринге, но пока что дорого для меня. Оказываем услуги по уходу и присмотру за детьми. Надо ли нам выдавать БСО? Нормально ли что родители переводят с карты физ лица на мою карту физ лица? Как вообще лучше организовать оплату в домашних садах? Пока что мы всю наличку просто вносим на РС.
Читать все комментарии
Все статьи
Кстати, Вам
не обязательно
все это знать!
Сервис «Моё дело»
сделает все сам.
Что — прям все сам?

Налоговый
календарь

Ближайшая отчетная дата:

Аванс по УСН до 25.07.2018

Отчитаться онлайн Налоговый календарь

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами
    не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности
    по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета.
    Для сверки больше не нужно посещать
    инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!