НДС при импорте

2019-12-25
Автоматизируйте товарный учёт в 2 клика!

Просто загрузите товары и остатки в сервис

Попробовать бесплатно

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации нужно платить налог на добавленную стоимость за некоторыми исключениями, которые предусмотрены статьей 150 НК РФ.

Импортеры должны посчитать и перечислить НДС со стоимости ввозимых товаров. Причем делать это должны даже те организации и предприниматели, которые применяют специальные режимы налогообложения или освобождены от уплаты НДС.

Под импортерами понимаются организации и индивидуальные предприниматели, которые ввозят товары на территорию РФ, либо от имени которых декларируются товары, либо другие лица, которые декларируют ввоз товаров (например, перевозчики).

Ставка налога зависит от вида ввозимых товаров и составляет 10% или 18%.

Порядок уплаты и отчетности отличается в зависимости от того, входит ли страна, откуда ввозится товар, в ЕАЭС.

НДС при импорте товаров из стран, входящих в ЕАЭС

Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, подписанном в Астане 29 мая 2014 года, налоговой базой будет стоимость ввозимых товаров на дату принятия их на учет или наступления срока платежа по договору лизинга. Если ввозятся подакцизные товары, то к стоимости нужно прибавить сумму акциза.

Налоговую базу умножают на ставку налога и получают НДС к уплате.

Перечислить его нужно в течение 20 дней по истечении месяца ввоза товара. Например, если товар ввезли в августе 2018 года, то перечислить ввозной НДС нужно до 20 сентября 2018 года.

В этот же срок нужно сдать налоговую декларацию по НДС. Для этого используют форму отчета, утвержденную Приказом ФНС России № СА-7-3/765 от 27 сентября 2017г. Декларацию сдают все импортеры, включая тех, кто применяет специальные режимы налогообложения. Вместе с декларацией импортер сдает пакет документов, подтверждающих импорт.

При импорте товаров из стран ЕАЭС не действует требование сдавать декларацию НДС исключительно в электронном виде. Импортеры могут сдать бумажный вариант отчета, за исключением следующих случаев:

  • среднесписочная численность за прошлый год составила больше 100 человек;

  • организация относится к категории крупнейших налогоплательщиков.

Место перечисления налога и сдачи отчетности – инспекция ФНС по месту учета организации-импортера.
Сэкономьте время и деньги

Бухгалтерское обслуживание в «Моё дело» всего от 1667 рублей в месяц

Подробнее

НДС при импорте товаров из стран, не входящих в ЕАЭС

Согласно статье 160 Налогового Кодекса налоговая база будет складываться из таможенной стоимости приобретённых товаров, таможенной пошлины и акцизов (если они есть).

Получателем налога в этом случае будет не налоговая инспекция, а таможня. НДС уплачивается в составе таможенных платежей.

Декларацию по налогу на добавленную стоимость в этом случае сдают обычную, которую заполняют и при операциях на внутреннем рынке. Сроки те же, что для обычной декларации – до 25 числа по истечении отчетного квартала.

Организации и предприниматели, которые в общем случае не являются плательщиками НДС, при импорте товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, декларацию по НДС сдавать не должны. Это, в частности, те организации, которые применяют специальные режимы налогообложения.

Вычет НДС при импорте

Принять к вычету импортный НДС можно при наличии подтверждающих документов и после того, как ввезенные товары будут приняты на учет, а налог уплачен в бюджет. Реквизиты подтверждающих документов должны быть зарегистрированы в книге покупок.

Если импортер применяет специальный режим налогообложения или освобождён от обязанностей налогоплательщика, он уплаченный НДС к вычету принять не может.

Также нельзя принимать к вычету импортный НДС, если ввезенные товары будут использоваться в операциях, которые не облагаются налогом на добавленную стоимость.

В этих случаях импортный НДС включают в стоимость товаров и услуг.

Не знаете с чего начать автоматизацию товарного и налогового учёта?

Проконсультируйтесь с экспертами

Узнать подробнее
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!