База знаний 31 января’23

Бухгалтерская отчетность ООО

Бухгалтерская отчетность ООО

Со дня регистрации любая компания становится субъектом формирования отчётности по умолчанию. И не важно, ведётся деятельность или нет — сдавать её нужно всё время, пока фирму не исключат из ЕГРЮЛ. Получателями обязательных отчётов выступают государственные органы: ФНС, СФР, Росстат, иные контролирующие ведомства. В этой статье мы расскажем про отчётность, отправляемую в налоговую инспекцию.

Виды отчётности для налоговой инспекции

Все юридические лица при создании, или в течение 30 дней после регистрации, определяются со своим режимом налогообложения. Можно выбрать один из трёх вариантов:

  • ОСНО;
  • УСН;
  • ЕСХН.

У каждого режима свой перечень деклараций и расчётов, который обязателен для сдачи отчётности ООО в ИФНС по месту её регистрации.

Кроме того, все компании обязаны сдавать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность. Она бывает стандартной и упрощённой, в зависимости от типа предприятия и утверждённой учётной политики.

Эти два вида отчётности нужно формировать и сдавать строго по утверждённым формам в налоговую инспекцию. Есть возможность отправки налоговых отчётов на бумаге (кроме декларации по НДС) или электронно. Годовую бухгалтерскую отчётность принимают только в электронном виде.

Нормативное регулирование бухгалтерской и налоговой отчётности ООО

Согласно Федеральному закону от 06.12.2011 №402-ФЗ, все юридические лица обязаны вести бухгалтерский учёт. Основой его формирования выступает учётная политика предприятия (УП). Её нужно разрабатывать исходя из специфики бизнеса, опираясь на действующие положения и стандарты бухучёта (ПБУ, ФСБУ). Есть специальное ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчётность организаций», в котором подробно расписаны виды, сроки и порядок сдачи отчётов.

Более подробная информация, с указанием форм и инструкций по их заполнению содержатся в приказе Минфина РФ от 02.07.2010 №66н.

Несмотря на то что учётная политика у каждого предприятия должна быть своя, нет необходимости составлять её “с нуля” — в базе шаблонов интернет-бухгалтерии «Моё дело» можно подобрать типовой вариант УП, которые затем дорабатывается с учётом нюансов ведения бизнеса.

Порядок и сроки сдачи налоговой отчётности регулируются Налоговым кодексом РФ (статья 80 НК РФ).

Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?

Команда специалистов «Моё дело» возьмёт эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.

Оставить заявку

Стандартная бухгалтерская отчётность ООО

По умолчанию все предприятия должны вести стандартный бухгалтерский учёт и сдавать типовые формы бухгалтерской отчётности.

Стандартный бухучёт предполагает использование метода двойной записи, обычного перечня счетов, проведение регулярной переоценки активов, создание резервов и учёта обязательств.

Стандартный набор бухгалтерской отчётности компании включает в себя:

  1. бухгалтерский баланс;
  2. отчёт о финансовых результатах;
  3. отчёт об изменениях капитала;
  4. отчёт о движении денежных средств;
  5. отчёт о целевом использовании полученных средств (только для некоммерческих организаций).

По итогам отчётного года, в срок до 31 марта следующего года указанный выше пакет отчётов обязаны сдавать в ИФНС те организации, в УП которых нет указания на применение упрощённых методов ведения бухучёта.

Упрощённая бухгалтерская отчётность ООО

Пункт 4 статьи 6 закона №402-ФЗ даёт право ведения упрощённого бухучёта со сдачей упрощённой отчётности следующим компаниям:

  • малым предприятиям (субъектам малого и среднего предпринимательства);
  • некоммерческим организациям;
  • компаниям-участникам проекта «Сколково».

Если организация соответствует данным критериям, она должна прописать возможность применения упрощённого бухучёта в своей УП.

В чём заключается упрощение:

  1. нет необходимости в применении метода двойной записи и счетов (этим правом могут воспользоваться микропредприятия);
  2. можно использовать меньшее количество счетов бухучёта (например, вместо счетов 71, 73, 75, 76, 79 применять счёт 76 — Расчёты с разными дебиторами и кредиторами);
  3. не надо переоценивать основные средства и нематериальные активы;
  4. доходы и расходы учитываются в момент их фактической оплаты;
  5. не надо создавать резервы и оценочные обязательства.

Предприятиям разрешается не применять некоторые ФСБУ и ПБУ в своей учётной политике (например, ФСБУ 5/2019, 6/2020, ПБУ 2/2008, 8/2010, и т.д.).

Какая отчётность у ООО будет в этом случае? Состоящая из двух документов:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчёт о финансовых результатах (для НКО — отчёт о целевом использовании средств).

При этом формы баланса и отчёта о финансовых результатах (ОФР) более простые и содержат меньше данных.

В строках баланса и ОФР показатели подаются укрупнённо — остатки по однородным счетам суммируют. Строке присваивается код показателя с наибольшей долей.

Кто относится к субъектам малого предпринимательства

Критерии отнесения предприятия к субъектам малого и среднего предпринимательства указаны в статье 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ:

  • среднее количество работников за предыдущий отчётный год до 100 человек включительно;
  • выручка за предшествующий год — не более 800 миллионов рублей;
  • доля юридических не являющихся субъектами малого бизнеса в УК — не более 40%;
  • доля государственных, общественных и религиозных организаций в УК — не более 25%.

Применение упрощенного бухучёта и отчётности не носит обязательного характера: это право хозяйствующего субъекта, а не его обязанность. При желании, любое малое предприятие может вести полноценный бухучёт и сдавать стандартную отчётность. Если инвесторы или участники ООО этого захотят, им достаточно прописать условие о ведении стандартного учёта в УП предприятия.

Однозначно не могут применять упрощённый бухучёт:

  • акционерные общества;
  • организации, выпускающие ценные бумаги с обращением на биржах;
  • жилищные, кредитные, потребительские кооперативы микрофинансовые и иные организации, перечисленные в пункте 5 статьи 6 закона №402-ФЗ.

Федеральная налоговая служба принимает только годовые документы отчётности ООО. Само предприятие может формировать и промежуточные итоги по тем же самым формам, или разработать свои управленческие отчёты. Периодичность и порядок их составления регулируется внутренними нормативными актами предприятия. Когда это может понадобиться:

  • при выплате дивидендов — если согласно уставу они должны начисляться ежеквартально. По закону, до выплаты дивидендов собственники должны утвердить бухгалтерскую отчётность с чистой прибылью;
  • при отчётах перед инвесторами или кредиторами.

Промежуточная бухгалтерская отчётность в налоговую инспекцию не сдаётся.

Когда и куда сдавать бухгалтерскую отчётность?

Единый срок сдачи для всех организаций — 31 марта следующего за отчётным года. Баланс и другие формы принимает инспекция ФНС по месту нахождения компании. Обратите внимание — организация регистрируется в специализированной ИФНС (она обычно одна на весь регион РФ), а отчёты сдаёт в ИФНС по местоположению. Так как бухотчётность сдаётся электронно, ошибиться с получателем невозможно — система подберёт инспекцию автоматически, по адресу регистрации ООО.

В органы государственной статистики бухгалтерскую отчётность сдавать не нужно, они получают данные от ФНС самостоятельно.

Как подавать отчётность ООО в налоговую инспекцию, если компания зарегистрирована в конце года? Юридическим лицам, созданным после 30 сентября, бухгалтерский баланс за остаток года сдавать не нужно. Первый отчётный период для них считается со дня регистрации до 31 декабря следующего года включительно. К примеру, ООО “Кристалл” зарегистрировано 25 октября 2022 года, и первый свой баланс фирма должна отправить до 31 марта 2024 года, за весь период с 25 октября 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Налоговая отчётность ООО

Налоги и сборы — неотъемлемая часть деятельности предприятия, и отчитываться по ним нужно регулярно, в соответствии с установленными законом графиками.

Ведение налоговой отчётности ООО (перечень форм, порядок начисления и уплаты обязательных платежей) будет зависеть от выбранного предприятием налогового режима.

В связи с переходом на единый налоговый платёж (ЕНП), была установлена единая дата по сдаче всех налоговых отчётов — 25 число следующего за отчётным месяца для ежемесячных деклараций, и 25 число месяца, следующего за кварталом для ежеквартальных деклараций.

Какую налоговую отчётность сдают ООО: мы распределили налоги и декларации по ним по разным системам налогообложения:

Налоговый режим Налог Декларация Периодичность Сроки Способ сдачи
ОСНО НДС (0, 10 или 20%) по НДС один раз в квартал до 25 апреля,
до 25 июля,
до 25 октября,
до 25 января
только электронный
на прибыль (20%) по налогу на прибыль один раз в месяц;
один раз в квартал;
один раз в год (в зависимости от выбранного типа расчёта)
до 25 числа месяца следующего за отчётным;
до 25 апреля,
до 25 июля,
до 25 октября;
до 25 марта следующего года
бумажный (с численностью работников до 100 человек) или электронный
УСН с дохода (до 8%) или с разницы между доходами и расходами (до 20%) по УСН один раз в год до 25 марта следующего года бумажный или электронный
ЕСХН с дохода (6%) по ЕСХН один раз в год до 25 марта следующего года бумажный или электронный

Налоги, которые не зависят от выбранного режима налогообложения:

Налог Декларация Периодичность Сроки Способ сдачи
на доходы физических лиц (13, 15, 30, 35%) 6-НДФЛ один раз в квартал (за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год) до 25 апреля,
до 25 июля,
до 25 октября,
до 25 февраля
бумажный (при количестве лиц до 10) или электронный
страховые взносы РСВ один раз в квартал (за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев, год) до 25 апреля,
до 25 июля,
до 25 октября,
до 25 января
бумажный (при количестве лиц до 10) или электронный
на имущество* (до 2,2%) по налогу на имущество один раз в год до 25 марта следующего года бумажный или электронный
на транспорт (в зависимости от мощности двигателя) не представляется - - -
торговый сбор (для зарегистрированных в Москве) по торговому сбору один раз в квартал до 25 апреля,
до 25 июля,
до 25 октября,
до 25 января
бумажный или электронный

*декларируется только недвижимое имущество без кадастровой стоимости.

Получателем налоговой отчётности выступает ИФНС по адресу регистрации ООО. Обособленные подразделения ООО — филиалы и представительства сдают отдельные (свои) декларации по налогу на прибыль, налогу на имущество (если оно числится на её балансе), 6-НДФЛ и РСВ (при наличии своего расчётного счёта, самостоятельной уплаты зарплаты и налогов с неё).

Штрафные санкции за формы отчётности ООО

За нарушение сроков отправки бухгалтерской отчётности или её несдачу предусмотрен штраф в размере 200 рублей за каждый недополученный документ (статья 126 НК РФ).

Санкции за опоздание со сдачей деклараций будут строже. Не полученная вовремя декларация или РСВ карается штрафом в размере:

  • от 5 до 30% от суммы неуплаченного налога, если он сопровождался недоимкой;
  • 1000 рублей, если налоги уплачены полностью (статья 119 НК РФ).

По истечении 20 дней после наступления срока сдачи отчётности, ИФНС имеет право приостановить операции на расчётном счёте должника (статья 76 НК РФ).

По декларации 6-НДФЛ штраф в размере 1000 рублей рассчитывается за каждый полной или неполный месяц просрочки.

Организация которая приостановила свою деятельность, не освобождается от обязанности предоставления отчётности — как бухгалтерской, так и налоговой. Отчёты должны быть нулевыми, и сдаваться в те же сроки.

Нарушения со сроками наказываются минимальным штрафом — 1000 рублей за каждый выявленный случай.

Должностные лица компании (руководитель, главный бухгалтер) могут попасть под административные санкции, предусмотренные статьёй 15.6 КоАП РФ и получить штраф в размере от 300 до 500 рублей.

Мы не допускаем ошибок

Автоматизируем ваш учёт и отчётность за 10 минут

Автоматизировать учёт

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Закрыть

Аутсорсинг бухгалтерии со скидкой 25%

Персональная команда под вашу отрасль: ведущий бухгалтер, юрист, налоговый консультант, бухгалтер по зарплате и бизнес-ассистент.

Получить скидку

акция до 8 декабря только для новых клиентов

до 8 декабря | только для новых клиентов