Корректировка расчета по страховым взносам

Из этой статьи вы узнаете, когда нужно сдавать уточненный расчет по страховым взносам и как это делается.

2018-08-18

Если работодатель после сдачи основного расчета обнаружил, что сумма взносов к уплате в нем занижена, необходимо «вдогонку» отправить уточненный расчет. Его оформляют на бланке, который был действителен в том периоде, за который сдавался основной расчет.

При определенных расхождениях в отчете он считается непредставленным, и поэтому страхователь должен подготовить и сдать новый вариант основного расчета, который не будет считаться корректировочным:

  • в третьем разделе указаны неправильные персональные данные сотрудника;
  • имеются ошибки в суммовых показателях третьего раздела;
  • показатели по всем застрахованным в третьем разделе в сумме не совпадают с показателями по фирме в целом из подразделов 1.1 и 1.3 первого раздела.

Заполнение корректирующего расчета по страховым взносам

Официальная информация о заполнении корректировочного расчета содержится в Приказе ФНС России № ММВ-7-11/551@от 10.10.2016г.

На титульном листе необходимо отметить, что расчет носит корректировочный характер. В поле «Номер корректировки» нужно указать «--1», если отчет исправляется впервые, «--2», если вторично и т.д. Соответственно, при сдаче первичного основного расчета в этом поле будет стоять значение «--0».

Аналогичный номер корректировки должен стоять в строке 010 раздела 3 расчета, где приводятся персонифицированные данные по каждому застрахованному сотруднику.

Какие разделы расчета по страховым взносам заполняются при корректировке

Все листы, которые были заполнены в первом, ошибочном отчете.

Исключение – персонифцированные данные в разделе 3. Этот раздел нужно заполнить только на тех застрахованных лиц, по которым в основном расчете были ошибки и предоставляются уточненные данные. По застрахованным сотрудникам, в информации по которым в первичном расчете ошибок не было, раздел 3 корректировочного отчета заполнять не нужно.

При заполнении раздела 3 корректировочного расчета нужно руководствоваться методологическими разъяснениями Федеральной Налоговой Службы РФ, приведенными в письме от 28 июня 2017 г. N БС-4-11/12446@ «О предоставлении уточненных расчетов».

Срок сдачи корректировки

Согласно статье 81 Налогового кодекса РФ организация или предприниматель могут избежать штрафных санкций за заниженную сумму в основном отчете, если до того момента, как ошибку обнаружит налоговая инспекция или до того, как будет назначена выездная проверка по взносам, успеют сделать следующее:

  1. Сдать в налоговую инспекцию уточненный расчет по страховым взносам.
  2. Уплатить недостающую сумму.
  3. Уплатить причитающиеся пени.

Если страхователь получил уведомление из налоговой инспекции о том, что отчет считается непредставленным по причине ошибок в данных из раздела 3 или расхождений между пенсионными взносами в целом по организации и суммой взносов по каждому сотруднику, необходимо сдать новый расчет в следующие сроки:

  1. В течение 5 дней со дня отправки уведомления в электронной форме.
  2. В течение 10 дней со дня отправки уведомления в бумажной форме.

Такие сроки предусмотрены пунктом 7 статьи 431 Налогового кодекса РФ.

Если индивидуальный предприниматель или фирма уложатся в эти сроки, то датой сдачи расчета будет считаться тот день, когда страхователь сдавал первый, неверный вариант. В противном случае страхователя ждет штраф за несвоевременное предоставление расчета.

Штрафные санкции

За несвоевременную сдачу отчета предусмотрен штраф от 5 до 30% с суммы, указанной в расчете, по 5% за каждый полный или неполный месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа – 1000 рублей.

Если страхователь вовремя заплатил причитающиеся взносы, но опоздал с отчетом, то ему начислят только минимальный штраф.

Заполнять расчет и другие отчеты удобно в сервисе «Моё дело». Отчетные документы формируются с помощью электронного мастера, который сопровождает подсказками каждое действие.

Готовый отчет вы сможете сразу подписать электронной подписью, которую мы выпустим бесплатно, и отправить в нужную инстанцию. Статус отправленной отчетности вы будете видеть в личном кабинете, и сможете вовремя внести корректировки, если отчет не примут.

Сервис «Моё дело» избавит вас от проблем с отчетностью.

В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!
Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций