Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

База знаний 11 августа’22

Параллельный импорт товаров в России: что это и как работает простыми словами

Параллельный импорт товаров в России: что это и как работает простыми словами

Возникшие ограничения во внешнеэкономической деятельности в 2022 году стали основанием для принятия Постановления Правительства РФ о параллельном импорте. Теперь покупать иностранную продукцию можно не только у компании-производителя или его официального дилера, но и у других поставщиков. При этом нормы права по защите товарной марки на территории РФ не нарушатся, а применяющего этот инструмент торговли предпринимателя не накажут. Разберёмся, что даёт легализация параллельного импорта и как ей можно воспользоваться.

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Что значит параллельный импорт

Вплоть до марта 2022 года все ввозимые в Россию товары можно было условно разделить на следующие категории:

  • импорт, разрешённый производителем товарной марки;
  • нелегальный (контрафактный) импорт.

Первый вариант — это абсолютно легальный вид импорта, который до последнего времени был единственно разрешённым способом ввоза. Второй вариант означает поставку без разрешительных документов и уплаты таможенных пошлин, и официально запрещён в нашей стране. Тем не менее, случаи контрафактных поставок регулярно выявляются.

В условиях введённых ограничений на экспорт в РФ целых групп товаров, был введён новый законный способ получать подсанкцинную продукцию. Суть параллельного импорта предельно проста. Она подразумевает, что недоступный к импорту продукт закупается у посредников в другом государстве. После чего его разрешено ввозить в Россию, независимо от желания владельца бренда или производителя.

Закон о параллельном импорте не считается исключительно российским ноу-хау. Аналогичные нормы действуют в США, Великобритании, Канаде, Турции и в ряде других государств. То есть подобные меры не относятся к грубым нарушениям международного права, они лишь призваны защитить потребителя от злоупотреблений со стороны иностранных компаний.

Параллельный импорт в Россию дал возможность продолжать пользоваться товарами, которые попали под действие санкций и стали недоступными для приобретения. В то же время, легализация параллельного импорта в Россию имеет и отрицательные стороны:

  • продукция может быть не адаптированной под российского потребителя (например, отсутствие русской раскладки на клавиатуре компьютера, или не русифицированная прошивка сотового телефона);
  • ремонт и гарантийное обслуживание товара официальным производителем не ведётся;
  • стоимость товара возрастает в связи со сложностью доставки.

Пока возникают сложности с реализацией Постановления. В настоящее время количество стран, из которых удаётся ввезти товар, довольно невелико: импорт продукции из Европы невозможен, а большинство азиатских стран не обладают достаточным количеством товаров. Ввоз из других регионов предполагает усложнённую логистику — повышение плеча доставки, использование дополнительного морского или воздушного транспорта, что значительно повышает стоимость продукта и сроки его ввоза.

Дорогой дефицитный товар всё же лучше его полного отсутствия, поэтому необходимость параллельного импорта не вызывает сомнений. Параллельно Правительство РФ принимает меры по ввозу аналогичной продукции, произведённой в дружественных странах, или организации производства на своей территории.

Закон о легализации параллельного импорта

С 2002 года в России были запрещены все схемы параллельного импорта. Законодательство страны защищало товарные знаки и бренды, поэтому ввоз товаров без соответствующего разрешения правообладателя было невозможным. Таможня отказывала в оформлении подобной продукции. Более того, был предусмотрен специальный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС), с которым сверялись сотрудники таможни. Если бренд ввезённого товара отсутствовал в реестре, правообладатель сохранял возможность личного преследования лиц, нарушивших его права через суд.

В 2022 году произошла легализации параллельного импорта. Выпущено постановление Правительства РФ от 29.03.2022 №506, по которому Минпромторг РФ утверждает перечень товаров и их групп, освобождённых от действия статей ГК РФ об использовании права на товарный знак. При этом он постоянно расширяется, и наполняется новыми наименованиями.

В результате предприниматели и компании получили право закупать за рубежом нужный им товар у посредников и ввозить его в страну. Разрешение правообладателя товарного знака больше не требуется. Главным условием ведения бизнеса по параллельному импорту стала легальность ввоза и подлинность продукции.

Таможенное оформление ввозимого товара осталось обязательным, но при этом таможенники больше не запрашивают документального согласия правообладателя на ввоз товара в РФ. Но это касается только тех групп товаров, которые утверждены приказом Минпромторга РФ. Если ваш товар не входит в этот перечень, требования по правообладанию остаются в силе.

Учитывая высокое качество современных подделок, гарантии подлинности ввезённого товара при параллельном импорте довольно призрачны. Ответственность за полученный товар и его характеристики ложится на плечи компаний-импортёров, потребителей и правообладателей. При этом правообладатели товарных знаков сохранили право бороться с подделками через суд.

Механизм параллельного импорта товаров

Как производится поставка товаров по параллельному импорту? Сам процесс включает в себя несколько стадий:

  1. закупка оригинальных товаров за рубежом;
  2. доставка приобретённой продукции до РФ;
  3. таможенное оформление товаров;
  4. реализация конечному потребителю.

Основная сложность в приведённой схеме — это факт, что не все государства подходят для транзита товаров в Россию. К ним однозначно не относятся страны из перечня недружественных. Остаются близлежащие государства, которые не стали вводить санкции в отношении РФ:

  1. Китай;
  2. Турция;
  3. Армения;
  4. страны Средней Азии и т.д.

Отдельно стоит упомянуть Китай. Через него удобно вести параллельный импорт, но при этом те китайские бренды, которые покинули российский рынок, остаются недоступными. Они не включены в список брендов для параллельного импорта, поэтому если их представители предъявят претензии по импорту, закон будет на их стороне.

Это объясняется тем, что параллельный импорт включает в себя товарные знаки из недружественных стран. Поскольку Китай к ним не относится, зарегистрированные в нём компании не попали под действие постановления. А инициатива по уходу с российского рынка исходит от немногих брендов, ориентированных на западный рынок.

Постановление Правительства РФ о параллельном импорте не влияет на права потребителей. Они остаются неизменными, независимо от способа ввоза продукции.

Если они получат некачественный товар или поломку в гарантийный период, они могут:

  • обратиться за бесплатным ремонтом;
  • потребовать замену некачественного товара;
  • потребовать возврат денег.

При этом очевидно, что сам производитель не может заниматься ремонтом. Поэтому подобная обязанность ложится на импортёра или продавца. Согласно положениям Закона о защите прав потребителей, покупатель вправе сам выбрать ответчика, если дело дойдёт до судебного разбирательства.

Перечень товаров и список брендов от Минпромторга

Перечень товаров для параллельного импорта определяется приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 19.04.2022 №1532. Он регулярно обновляется и дополняется. В качестве ориентира для внесения продукции в список используется потребительская необходимость, дефицитность и отношение компании-производителя (страны, где она зарегистрирована) к России.

Список товаров параллельного импорта включает в себя три большие категории:

  • тип товаров без указания бренда (допускается ввоз любой продукции указанного типа);
  • тип товаров с указанием брендов (допускается ввоз товаров указанного типа только перечисленных марок);
  • тип товаров с исключением некоторых брендов (допускается ввоз продукции указанного типа кроме перечисленных названий марок).

Перечень Минпромторга представляет собой таблицу, где указан код товара по ТН ВЭД, расшифровка кода и перечень брендов, если он требуется. Он постоянно обновляется, поэтому предпринимателям следует отслеживать все изменения — в списке может появиться нужный им товар. Кроме того, существует вероятность исключения бренда из перечня и запрета на его параллельный импорт в Россию (при этом на реализацию уже ввезённых на территорию РФ товаров это не повлияет).

Чтобы ввести в страну товары, не входящие в перечень Минпромторга, необходимо, как и раньше, получить разрешение правообладателя. Без этого таможенники откажутся регистрировать и пропускать продукцию. Последует обращение в представительство компании-производителя о законности поставки. Если подтверждения не последует, ввоз товара будет запрещён.

За ввоз контрафактной продукции грозит принудительное изъятие товаров и штраф до 300 тысяч рублей. При значительных нарушениях возможны исправительные работы или лишение свободы сроком до 2 лет.

Условия ввоза товаров на таможне при параллельном импорте

Порядок ввоза товаров из перечня по параллельному импорту в 2022 году не отличается от стандартной процедуры таможенного оформления. Компании-импортёры также оплачивают пошлину, предъявляют доказательства подлинности товаров и лишь потом начинают оформлять ввоз.

Данный порядок имеет исключения, поскольку в дополнение к постановлению Правительства о параллельном импорте были приняты нормативные акты о беспошлинном ввозе дополнительных товаров. В них указаны некоторые номенклатурные позиции, которые существенно подорожали при серой схеме ввоза в страну. Эти меры призваны снизить стоимость и сохранить доступность продукции для покупателей.

Чтобы ввозить продукцию в Россию для последующей перепродажи, необходимо иметь статус ИП или юридического лица. Частные лица (включая самозанятых) не могут воспользоваться приказом Минпромторга о параллельном импорте. Они имеют право на ввоз товаров исключительно для личного пользования.

Подводя итог

Разрешение на параллельный импорт товаров в Россию — мера вынужденная и связана с ограничениями недружественных стран на поставку продукции собственных производителей из-за проведения СВО. Минпромторг РФ определил перечень товаров, по которым:

  • нет возможности приобретения в РФ;
  • не требуется разрешения правообладателя на ввоз в нашу страну.

Данная процедура подразумевает закупку поставщиками нужного товара не напрямую у производителя (или его представителя), а у посредников в зарубежных странах. С точки зрения международного права закон о легализации параллельного импорта полностью легитимен и не нарушает чьих-либо прав. Главное, чтобы ввозимый товар был подлинным. Ввоз контрафакта недопустим. Ярким примером параллельного импорта является ввоз в страну автомобилей и электроники ведущих западных брендов из Китая, Казахстана, ОАЭ.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.