Взнос собственных средств ИП

Нужно срочно перевести деньги за товар или оплатить налоги, а денег на счету не хватает? Спокойно! Вы же индивидуальный предприниматель, а не ООО, а значит для вас в этой ситуации ничего сложного нет. Это у организаций сплошные заморочки. Им, чтобы пополнить счет, нужно либо увеличивать уставный капитал, либо оформлять займ или финансовую помощь от учредителей. К счастью, ИП от этих хлопот избавлены.

2016-12-14
Ваш счёт в банке может заблокировать сам банк!

Проверьте вероятность блокировки бесплатно

Обезопасить счёт

Как внести деньги ИП

Нужно просто пополнить свой расчетный счет любым удобным способом:

  • Перевести деньги со своего личного счета.
  • Внести наличными через кассу в банке.
  • Перевести с банковской карты.

И все, переводите теперь деньги куда необходимо. Но при любом из этих трех вариантов не забудьте указать в назначении платежа «Пополнение счета личными средствами». Формулировка примерная, можете сочинить свою, лишь бы она отражала смысл. Это нужно для того, чтобы впоследствии эти деньги не сочли за выручку и не потребовали заплатить с нее налоги.

Нужно ли отражать внесенные деньги в учете? Нет, личные средства в учете и отчетности не фигурируют и в КУДиР не отражаются. Если ведете учет в сервисе «Моё дело» и отразите поступление средств, вы будете видеть их в разделе «Деньги», но в Книгу учета доходов и расходов, а соответственно и в налогооблагаемую базу они не попадут.

Как внести деньги на счет ИП другим людям

А вот этого не стоит делать совсем. Если муж, жена, тетя, племянник, теща или кто-либо другой решат подсобить предпринимателю деньгами, закинув их ему на расчетный счет, налоговики это запросто могут расценить как выручку и заставить заплатить с нее налог.

Что если деньги вносятся не на расчетный счет, а наличными в кассу

Если ведете кассовую книгу, то нужно оформить приходный ордер. В сервисе «Моё дело» он сформируется автоматически, как только вы оформите поступление денег.

Напомним, что с 2014 года предпринимателям разрешено не оформлять кассовые документы. Если вы воспользовались этим правом, то оформлять поступление денег в кассу не нужно. Если хотите купить что-то для бизнеса и расплатиться наличкой из собственных средств – покупайте и расплачивайтесь смело. Подтверждающий документ потом приложите к КУДиР и учтете траты в расходах.

Убедитесь лично в функциональных возможностях сервиса

Зарегистрируйтесь прямо сейчас в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода.

Получить бесплатный доступ
В избранное
Вам будет интересно

Бесплатные вебинары

Похожие статьи

Спасибо за Вашу заявку!