Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Учёт доходов и расходов при УСН в 2017 году

Учёт доходов при УСН

Доходы ИП и организаций, учитываемые для целей налогообложения, могут быть двух видов:

  • доходы от реализации. Сюда относятся доходы от осуществления деятельности ООО или ИП (оказания услуг, выполнения работ, продажи товаров – как собственного производства, так и приобретённых);
  • внереализационные доходы. Это доходы, которые учитываются при расчёте налога на УСН, но напрямую не связаны с осуществлением деятельности. Сюда относятся, например, доходы от безвозмездно полученного имущества или доходы от сдачи имущества в аренду.

Доход учитывается по дате поступления денег на расчётный счёт или в кассу. Включать доходы в расчёт налога по УСН необходимо в том периоде, в котором они были получены.

Учёт расходов при УСН

Расходы на УСН учитываются только при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Принимаемые расходы при УСН, на которые налогоплательщик вправе уменьшать полученные доходы, указаны в статье 346.16 Налогового кодекса РФ. Только те расходы, которые названы в этой статье, можно учитывать. Любые другие затраты учитывать в УСНО нельзя. Кроме того, необходимо, чтобы расходы, учитываемые при УСНО, отвечали следующим критериям:

  • расход должен соответствовать профилю ведения бизнеса;
  • расход должен быть подтверждён и оплачен;
  • расход должен быть произведён для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Признание расходов при УСН – вопрос сложный. Например, в какой момент учитывать расходы: когда услуги оплатили или когда услуги оказаны? Расходы при УСН признаются, когда выполнены оба условия – оплата и факт совершения услуги. То есть, если услуги оказаны во втором квартале, а оплачены в начале третьего – расход признаётся в третьем квартале. То же самое можно сказать, если услуга выполняется поэтапно: признание расходов при УСН будет в том квартале, в котором услуга будет оказана и оплачена.

Налоговый учёт доходов и расходов при УСН организации и индивидуальные предприниматели ведут в книге учёта. КУДИР заполняется в течение года на бумажном или электронном носителе. В интернет-бухгалтерии «Моё дело» КУДИР формируется автоматически. Вам необходимо лишь верно вносить информацию в разделе «Деньги». По окончании года вы сможете скачать заполненную КУДИР в удобном формате, вам останется её только распечатать. Ранее КУДИР нужно было заверять в налоговой инспекции. С 2013 года этого делать не нужно.

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.