Печать
1. Печать для организаций.
Начиная с 7 апреля 2015г., в зависимости от организационно-правовой формы организации вправе не иметь печать. В частности, согласно Федеральному закон от 06.04.2015 № 82-ФЗ, освобождение от печати есть только у ООО и АО. Для организаций других форм собственности, например, унитарных предприятий и некоммерческих организаций (в т.ч. ТСЖ), такого освобождения нет, и они по-прежнему обязаны иметь печать.
Однако, отдельными федеральными законами может быть предусмотрена обязанность организаций использовать печать и после 07.04.2015г. (т.е. в определенных случаях наличие печати остается обязательным, несмотря на отсутствие такого требования в профильных законах).
Подтверждение: п. 5 ст. 2 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г., п. 7 ст. 2 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г.
Например, проставление печати необходимо:
- при заполнении в бумажном виде налоговых деклараций;
- при открытии (закрытии) банковских счетов (гл. 7 Инструкции ЦБ РФ № 153-И от 30 мая 2014 г.);
- при обмене с банком документами по валютным операциям в бумажном виде (п. 17.3 Инструкции ЦБ РФ № 138-И от 4 июня 2012 г.);
- при изъятии документов налоговыми органами (п. 9 ст. 94 Налогового кодекса РФ);
- при обращении за получением лицензии на определенные виды деятельности;
- при подаче в бумажном виде документов на постановку (снятие) с учета в некоторых ведомствах (например, в ФСС России);
- при заполнении трудовых книжек работников.
Кроме того, согласно абз. 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ законами, иными правовыми актами, а также соглашениями сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в том числе необходимость ее скрепления печатью.
Важно. Если после 07.04.2015г. организация продолжает использовать печать (т.е. не принято решение об отказе от печати), то рекомендуется проверить, чтобы данные сведения были отражены в Уставе. Если они там не указаны их надо зарегистрировать в налоговой путем подачи Заявления по форме Р13014. Организации, в уставе которых уже содержится информация о наличии печати, ничего менять не надо.
При отказе от применения печати (т.е. после 07.04.2015г.) необходимо провести соответствующие мероприятия. В частности, выполнить процедуру уничтожения печати и внести изменения в устав организации (изъяв из него положение о наличие у организации печати с собственным наименованием).
Таким образом, не смотря на то, что в большинстве случае теперь организации не обязаны проставлять печать на документах (обязательно только для определенной документации, см. выше), на практике организации могут все- таки столкнуться с трудностями. Например, от них могут потребовать проставить оттиск, в связи с наличием такого реквизита на типовом бланке (указывается, как «М.П.») или же до?азать наличие права на непроставление оттиска печати путем п?едъявления устава (где должно отсутствовать утверждение о наличии печати).
Поэтому действующим организациям (ООО и АО) целесообразно продолжать применять печать. А вновь образованным организациям изготовить печать и закрепить ее использование в уставе, что позволит избежать споров с ведомствами и контрагентами, настаивающими на ее применении.
1.2. Требования к печати (↑ Вернуться в начало).
Поскольку с 07.04.2015г. законодательство не содержит требований к форме и содержанию печати организации, то можно придерживаться требований к печати, которые применялись до 07.04.2015г., в частности:
1) по форме – круглая;
2) по содержанию – должны быть указаны:
– полное фирменное наименование общества на русском языке. Дополнительно можно указать фирменное наименование на любом языке народов России и (или) иностранном языке;
– местонахождение общества. Достаточно указать город, если организация расположена в административном центре, или город и регион. Весь адрес указывать не обязательно.
Подтверждение: п. 5 ст. 2 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
Дополнительно можно разместить на печати следующую информацию:
– организационно-правовую форму;
– ОГРН;
– ИНН;
– сокращенное наименование организации;
– товарный знак;
– эмблема фирмы и т.п.
Иные требования к печати не установлены.
Внимание! Использование Государственного герба РФ на печатях организаций, не наделенных государственно-властными полномочиями, не допускается. За использование Государственного герба РФ на печати, организация может быть привлечена к административной ответственности по ст. 17.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (на должностное лицо (директор) - от 5000 до 7000 руб., на юридическое лицо - от 100 000 до 150 000 руб.).
Для справки. Обязательных требований к цвету печатей организации законодательство не устанавливает, поэтому можно изготовить печать любого цвета. Однако на практике, обычно применяется синяя печать свидетельствующая, что документ с данным оттиском имеет силу оригинала документа. В случае выбора для печати иных цветов, следует придерживаться использования темных оттенков, поскольку это обеспечит наиболее четкое отражение реквизитов печати на проставляемом бланке документа и сведет к минимуму возможность его подделки.
Кроме этого, организация вправе иметь вспомогательные печати. Это оттиски, которые содержат, помимо информации с основной печати (печати организации), дополнительные сведения.Например, указание на вид:
- структурного подразделения: "Бухгалтерия", "Склад", "Филиал";
- документов, на которые ставится печать: "Для договоров", "Для счетов", "Для справок", "Для актов".
1.3. Изготовление печати (↑ Вернуться в начало)
Изготовить печать можно, как своими силами, так и обратившись в специализирующую на этом организацию, т.к. действующим законодательством не установлены какие либо ограничения по способу ее изготовления.
Подробный список документов в случае обращения в специализированную организацию можно будет уточнить только непосредственно в данной организации (поскольку в каждой организации свои требования). Как правило, для изготовления печати запрашивается:
- свидетельство о государственной регистрации (копия);
- устав организации (копия).
При изготовлении печати общество вправе в дополнение к основной печати по одному клише изготовить несколько экземпляров основной печати в целях оперативности и эффективности осуществления своей хозяйственной деятельности. Поскольку количество печатей, которые должно иметь общество, действующим законодательством не ограничено.
Подтверждение: Постановление от 04.04.2013 N 05АП-2664/2013, 05АП-2718/2013 по делу N А59-2717/2012, Письмо от 18.11.2011 N 03-02-07/1-397
В случае изготовления нескольких печатей, во избежание претензий и признания печатей поддельными, целесообразно внутри организации локальными актами утвердить легитимность изготовления нескольких экземпляров основной печати (например, приказом о введении в обращение нескольких основных печатей). Обязательных форм для подобных документов не установлено, поэтому каждая организация разрабатывает их самостоятельно.
1.4. Регистрация печати (↑ Вернуться в начало)
Действующее законодательство не содержит требования о регистрации печати. Кроме этого не требуется также добровольная регистрация изготовленных печатей в Московской регистрационной палате, т.к. данная палата уже ликвидирована Постановлением Правительства Москвы от 08.02.2005 N 65-ПП.
1.5. Замена печати (↑ Вернуться в начало)
Необходимость в замене печати может возникнуть, например, если:
- старая печать была утеряна или украдена (тогда рекомендуется получить в ОВД справку о том, что она украдена);
- изношена;
- реквизиты организации изменились.
В таком случае, для замены печати, необходимо подготовить в свободной форме соответствующий приказ (с пояснением причины замены печати), а также комплект следующих документов - копии устава или свидетельства о регистрации ООО, решение о смене печати организации.
Внимание! После того, как будет выпущена новая печать, может потребоваться обратиться в банк, где открыт Ваш расчетный счет, и сообщить об этом (чтобы Вам поменяли учетную карточку с оттиском основной печати организации). При изменении вспомогательной печати (оттиск которой не отражен в банковской карточке) сообщать в банк не требуется.
1.6. Уничтожение печати (↑ Вернуться в начало)
Факт уничтожения старой печати и введение новой необходимо документально зафиксировать. При этом печать может быть уничтожена как собственными силами, так и сторонней организацией. Данный способ уничтожения определяет сам руководитель организации.
Если принимается решение уничтожить печать собственными силами, то руководитель приказом назначает комиссию (например, из состава сотрудников ООО), которая уничтожает печать и составляет акт, в котором указываются:
- состав комиссии;
- время и место уничтожения печати;
- основание уничтожения;
- наименование и оттиск уничтоженной печати;
- способ уничтожения - полное разрушение печатающей поверхности (печать из каучука разрезается на мелкие части или сжигается, железная печать опиливается двумя перекрестными линиями);
- заключение комиссии о негодности использования печати;
- подписи членов комиссии.
Затем вносятся изменения в устав организации (из устава убирается положение о наличии у организации печати с собственным наименованием) и зарегистрировать их в налоговой путем подачи Заявления по форме Р13014.
Если принимается решение уничтожить печать силами сторонней организации, то необходимо выполнить следующую процедуру:
1. Внести изменения в устав организации (из устава убирается положение о наличии у организации печати с собственным наименованием) и зарегистрировать их в налоговой путем подачи Заявления по форме Р13014.
2. Заключить договор с организацией, которая будет осуществлять уничтожение печати.
3. Подписывается акт оказанных услуг.
2. Печать для индивидуального предпринимателя (↑ Вернуться в начало)
Сперва отметим, что ИП не обязан иметь печать. В частности обязанности по наличию печати у ИП не было ни до 07.04.2015г. и не появилось после данной даты. Поэтому для подписания документов, которые будут иметь юридическую силу от лица ИП, предпринимателю достаточно проставить на документах свои ФИО, подпись, ОГРН и ИНН.
Исключения:
1. В случае применения вместо контрольно-кассовой техники БСО, ИП следует иметь печать. Поскольку без печати применяемые предпринимателем при расчетах с населением бланки строгой отчетности будут недействительными, т.к. печать является обязательным реквизитом таких бланков.
Подтверждение: пп. "и" п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ № 359 от 6 мая 2008 г., письмо Минфина России № 03-01-15/2-69 от 2 марта 2009 г.
2. Согласно абз. 3 п. 1 ст. 160 Гражданского кодекса РФ законами, иными правовыми актами, а также соглашениями сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки, в том числе необходимость ее скрепления печатью. Кроме этого, некоторые потенциальные клиенты и контрагенты имеют предубеждение в отношении ИП, не имеющих круглой печати, поэтому они более охотно будут заключать сделки с индивидуальными предпринимателями, имеющими печать.Поэтому учитывая действующие обычаи делового оборота индивидуальным предпринимателям целесообразно использовать печать (но не обязательно).
Для справки. Требования к изготовлению, регистрации, замены и уничтожению печати ИП, в общем случае аналогичны условиям применяемым к организациям. За исключением отражения данных сведений в уставе и подаче формы Р13014 (т.к. на ИП оформление данных документов не распространяется).
Дополнительная информация по печати ИП представлена также в наших видео-пояснениях и справке.