Посредническое вознаграждение
С помощью оформления типа поступления «Посредническое вознаграждение» можно отразить получение средств от принципала (комитента).
Важно! На текущий момент в сервисе реализован единственный вариант посреднических сделок — действия посредника от имени и за счёт заказчика.
При получении оплаты, в зависимости от способа поступления денег, в разделе «Деньги» оформляются:
- входящее платёжное поручение с типом «Посредническое вознаграждение» (при безналичном поступлении денежных средств — подраздел «Банк»);
- приходный кассовый ордер с типом «Посредническое вознаграждение» (при поступлении наличных денежных средств — подраздел «Касса»).
Входящее платёжное поручение с типом «Посредническое вознаграждение»
В разделе «Деньги» нажмите на поле «Все счета и кассы» и выберите из выпадающего списка расчётный счёт, на который поступили денежные средства. Далее нажмите на кнопку «Поступление»:
На появившейся странице необходимо заполнить следующие поля:
– Номер и дата документа. Нужно указать дату и номер входящего платёжного поручения от контрагента.
– Тип платежа. Выберите «Посредническое вознаграждение».
– Очерёдность платежа. По умолчанию для данного типа платежа очерёдность всегда пятая. Именно она и установлена по умолчанию в соответствующем поле.
– Плательщик. Нужно выбрать контрагента, который перечислил денежные средства. Если его нет в списке, нового контрагента можно завести, тут же кликнув в выпадающем списке «+ Контрагент».
– По посредническому договору. Однако в целях отслеживания информации по договорам (например, задолженности) целесообразно выбрать в данном поле номер и дату конкретного договора с покупателем. Новые договоры создаются в одноименном разделе «Договоры».
– Поступило. Сумма, которая была получена от заказчика.
– В том числе НДС. Если в составе суммы перечисляется в т.ч. НДС, необходимо указать это в соответствующем поле.
Важно для УСН. В соответствии с налоговой реформой с 2025 г. ООО и ИП, применяющие УСН, являются плательщиками НДС. Подробнее.
Поэтому в сервисе с 1 января 2025 г. переключатель «В том числе НДС» включен по умолчанию для всех компаний вне зависимости от применяемой СНО (искл. Патент).
– Ставка НДС. Какую ставку НДС выбрать вашему бизнесу
– Поле «+ Документ» представляет собой функционал связанных документов. При нем целесообразно привязать выставленные документы, по которым получены средства (при условии, что такие документы, например, отчёт посредника уже заведены в сервисе). Если был получен аванс, данное поле заполнять не нужно.
– «Назначение». Следует указать информацию по платежу. Например «Оплата по счёту № 1 от 25 ноября 2014 года».
НУ и БУ
Данные в блоках «Налоговый учёт» и «Бухгалтерский учёт» будут сформированы автоматически. В отношении этих блоков следует обратить внимание на следующие особенности:
1) Данные в блоке «Налоговый учёт» будут отображены только при использовании системы налогообложения УСН. Это связано с тем, что при использовании ОСНО доходы от реализации услуг (при методе начисления) отображаются по мере такой реализации (т.е. в данном случае — на дату оформления отчёта посредника). Используя опцию «Учитывать вручную» в блоке «Налоговый учёт» при УСН можно изменить данные налогового учёта по операции.
2) На УСН сумма дохода учитывается за минусом суммы, выделенной по НДС:
3) Опция «Учитывать вручную» в блоке «Бухгалтерский учёт» позволяет отменять учёт созданного поступления в бухгалтерском учёте. В такой ситуации операция будет отображена в сервисе, однако проводки бухгалтерского учёта по ней сформированы не будут. Рекомендуем с осторожностью подходить к использованию данной опции, так как могут быть искажены данные бухучёта;
Приходный кассовый ордер с типом «Посредническое вознаграждение»
В разделе «Деньги» нажмите на поле «Все счета и кассы» и выберите из выпадающего списка кассу, на которую поступили денежные средства. Далее нажмите на кнопку «Поступление»:
На появившейся странице оформления приходного кассового ордера (ПКО) необходимо заполнить следующие поля:
– Номер и дата. Указываются дата и номер приходного кассового ордера. Номер приходного кассового ордера проставится автоматически в соответствии с хронологическим порядком нумерации документов данного типа. Дата документа по умолчанию проставится текущим днем. При желании дату и номер документа можно изменить.
– Тип платежа. Выберите «Посредническое вознаграждение».
— Плательщик. Нужно выбрать контрагента, который перечислил денежные средства. Если его нет в списке, нового контрагента можно завести тут же, кликнув в выпадающем списке «+ Контрагент».
– По посредническому договору. В данном поле по умолчанию всегда стоит значение «Основной договор». Однако в целях отслеживания информации по договорам (например, задолженности) целесообразно выбрать в данном поле номер и дату конкретного договора с покупателем. Новые договоры создаются в одноименном разделе «Договоры».
– Поступило. Сумма, которая была получена от заказчика. Обратите внимание, что по российскому законодательству в общем случае наличные расчёты с контрагентами не должны превышать 100 тыс. руб.
– В том числе НДС. Если в составе суммы перечисляется в т.ч. НДС, необходимо указать это в соответствующем поле.
Важно для УСН. В соответствии с налоговой реформой с 2025 г. ООО и ИП, применяющие УСН, являются плательщиками НДС. Подробнее.
Поэтому в сервисе с 1 января 2025 г. переключатель «В том числе НДС» включен по умолчанию для всех компаний вне зависимости от применяемой СНО (искл. Патент).
– Ставка НДС. Какую ставку НДС выбрать вашему бизнесу
– Поле «+ документ» представляет собой функционал связанных документов. При нем целесообразно привязать выставленные документы, по которым получены средства (при условии, что такие документы, например, отчёт посредника уже заведены в сервисе). Если был получен аванс, данное поле заполнять не нужно.
– «Основание». Следует указать информацию по платежу. Например, «Оплата по счёту №1 от 25 ноября 2014 года».
– Приложение. Это поле не является обязательным к заполнению, и в случае необходимости там следует указать сопутствующую информацию в данному платежу. Например, если деньги вносит сотрудник организации-заказчика по доверенности, то в данном поле можно указать ФИО сотрудника и данные доверенности.
НУ и БУ
Данные в блоках «Налоговый учёт» и «Бухгалтерский учёт» будут сформированы автоматически. В отношении этих блоков следует обратить внимание на следующие особенности:
1) Данные в блоке «Налоговый учёт» будут отображены только при использовании системы налогообложения УСН. Это связано с тем, что при использовании ОСНО доходы от реализации услуг (при методе начисления) отображаются по мере такой реализации (т.е. в данном случае — на дату оформления отчёта посредника). Используя опцию «Учитывать вручную» в блоке «Налоговый учёт» при УСН, можно изменить данные налогового учёта по операции.
2) На УСН сумма дохода учитывается за минусом суммы, выделенной по НДС:
3) Опция «Учитывать вручную» в блоке «Бухгалтерский учёт» позволяет отменять учёт созданного поступления в бухгалтерском учёте. В такой ситуации операция будет отображена в сервисе, однако проводки бухгалтерского учёта по ней сформированы не будут. Рекомендуем с осторожностью подходить к использованию данной опции, так как могут быть искажены данные бухучёта.
После заполнения всех полей на странице поступления с типом «Посредническое вознаграждение» его необходимо сохранить. Все приходные кассовые ордера должны быть распечатаны, корешок ПКО необходимо отдать плательщику.
Чтобы распечатать созданный документ, выделите его в таблице и нажмите кнопку «Скачать». После выбора необходимого формата для скачивания документ будет выведен на печать: