Юлия  Чекменева
Юлия Чекменева

«Пользуемся сервисом "Мое дело" чуть больше полугода. Он нас устраивает пусть не на все 100%, но на 90% точно! Как и везде, в любой программе, бывают свои сбои, но, в общем-то, всё...

Читать дальше

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы заполнить КУДИР

Актуальная форма КУДИР

Сервис «Моё дело» обновляется в режиме онлайн, поэтому все шаблоны документов в нём актуальны.

КУДИР за пару минут

В интернет-бухгалтерии КУДИР формируется автоматически и без ошибок.

Удобный формат файла

Заполненную Книгу учёта доходов и расходов можно скачать в форматах .pdf или .xls на выбор.


Образец заполнения КУДИР

C 2013 года применяется новая форма книги учёта доходов и расходов для упрощённой системы налогообложения (КУДИР). Приказом Минфина РФ № 135н от 22 октября 2012 г. утверждён не только сам бланк, но и порядок заполнения КУДИР. Прежняя форма книги, которая утверждалась Приказом Минфина РФ № 154н от 31 декабря 2008 г. с 2013 года не применяется. Предприниматели на «упрощёнке» должны все свои операции отражать в КУДИР, что позволит правильно рассчитать налог. Свой, специальный бланк книги, заполняют предприниматели на патентной системе, общей системе налогообложения. Предприниматели на ЕНВД книгу учёта вести не должны.

Порядок заполнения книги учёта доходов и расходов

На УСН книгу учёта доходов и расходов можно вести в бумажном варианте (например, на готовом типографском бланке) либо в электронном виде. При её заполнении нужно следовать основным правилам.

  1. Все записи в книгу учёта доходов и расходов вносятся в хронологическом порядке.
  2. Каждая запись должна подтверждаться первичным учётным документом (накладная, чек, платёжное поручение и др.).
  3. Хозяйственные операции нужно отражать в книге позиционным способом. Это означает, что каждую операцию нужно записывать отдельной строкой.
  4. Книга ведётся в рублях, к примеру, 51 руб. 22 коп. в КУДИР нужно отразить так: «51,22».

В сервисе «Моё дело» ломать голову о порядке заполнения КУДИР не нужно. Просто вносите свои данные, и вы сможете в любой момент скачать готовую книгу учёта доходов и расходов.

Регистрация книги доходов и расходов

До 2013 года книгу учёта доходов и расходов нужно было заверять в налоговой инспекции. Это требование распространяется на КУДИР за 2012 год, а вот КУДИР за 2013 год уже не нужно представлять в инспекцию.

Таким образом, если вы вели КУДИР за 2012 год в электронном виде, то распечатанный документ следовало представить в налоговую (ООО – до 31 марта 2013 года, ИП – до 30 апреля 2013 года). Правда, многие инспекторы уже не принимали книгу, ссылаясь на новые правила, иные же налоговые отделения требовали от плательщиков УСН представить книгу. Если вы её не представили, то возможный штраф составлял 200 руб. Налоговая обязана заверить (поставить на последней странице подпись и печать) книгу в присутствии ИП или его представителя (представителя ООО) в момент обращения за данной услугой. Если у вас не было в прошедшем году затрат или поступлений, инспекторы должны были заверить даже пустую книгу доходов и расходов. Это сказано в письме ФНС России № КЕ-4-3/1459 от 2 февраля 2011 г.

Как заполнить КУДИР?

Первый способ. Скачать форму для заполнения книги учёта доходов и расходов. Вручную заполнить каждый раздел, стараясь не допускать ошибок и помарок. Рекомендуется пользоваться примерами заполнения КУДИР, найденными на надёжном интернет-ресурсе.

Второй способ. Купить и заполнить готовую форму книги доходов и расходов.

Третий способ. Заполнить книгу учёта доходов и расходов с помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело». Всё, что от вас потребуется, – заносить в программу все данные о вашей деятельности в течение года. В нужный момент вам останется только скачать и распечатать готовую КУДИР. С помощью «Моё дело» вы не только быстро, но и безошибочно сформируете Книгу учёта доходов и расходов.

Узнать подробнее про: