Актуальная форма КУДИР

Сервис «Моё дело» обновляется в режиме онлайн, поэтому все шаблоны документов в нём актуальны.

КУДИР за пару минут

В интернет-бухгалтерии КУДИР формируется автоматически и без ошибок.

Удобный формат файла

Заполненную Книгу учёта доходов и расходов можно скачать в форматах .pdf или .xls на выбор.

Зарегистрироваться бесплатно

Образец заполнения КУДиР

Форма и порядок заполнения Книги учёта доходов и расходов для упрощённой системы налогообложения (КУДиР) утверждены приказом Минфина РФ №135н от 22 октября 2012 г.

Предприниматели на УСН должны все свои операции отражать в КУДиР, что позволит правильно рассчитать налог. Свой, специальный бланк книги, заполняют предприниматели на патентной системе и общей системе налогообложения. Предприниматели на ЕНВД Книгу учёта доходов и расходов вести не должны.

Порядок заполнения Книги учёта доходов и расходов

На УСН Книгу учёта доходов и расходов можно вести в бумажном варианте (к примеру, на готовом типографском бланке) либо в электронном виде.

При её заполнении нужно следовать основным правилам:

  • все записи в Книгу учёта доходов и расходов вносятся в хронологическом порядке;
  • каждая запись должна подтверждаться первичным учётным документом (накладная, чек, платёжное поручение и др.);
  • хозяйственные операции нужно отражать в книге позиционным способом, то есть каждую операцию записывать отдельной строкой;
  • книга ведётся в рублях (к примеру, «51 руб. 22 коп.» в КУДиР нужно отразить как «51,22»).

Удобным и современным вариантом ведения КУДиР является использование сервиса «Моё дело». Не надо тратить своё время на выяснение порядка заполнения и бояться что-то сделать неправильно – просто вносите свои данные и в любой момент скачивайте готовую Книгу учёта доходов и расходов!

Регистрация Книги учёта доходов и расходов

КУДиР на УСН и патентной системе налогообложения. Организации и ИП на УСН в настоящее время не обязаны заверять Книгу учёта доходов и расходов в налоговой инспекции. Это правило действует и в отношении индивидуальных предпринимателей, которые выбрали патентную систему налогообложения.

ЕНВД на ЕНВД. На ЕНВД ведение КУДиР для ИП и ООО не предусмотрено.

КУДиР на ОСНО. На общей системе налогообложения вести Книгу учёта доходов и расходов обязаны только индивидуальные предприниматели.

В отличие от ИП на УСН, индивидуальные предприниматели на ОСНО должны заверять Книгу учёта доходов и расходов в налоговом органе.

В случае использования типографского варианта книга должна быть пронумерована, прошита и заверена в ФНС перед началом заполнения.

Электронный вариант КУДиР на ОСНО необходимо распечатать и заверить в налоговой инспекции по завершении отчётного периода. Конкретный срок законодательно не определен, но очевидно, что сделать это нужно не позднее срока подачи декларации по ф.3-НДФЛ.

В случае непредставления Книги учёта доходов и расходов по запросу налогового органа предприниматель несёт ответственность, предусмотренную НК РФ.

Как заполнить КУДиР?

На сегодняшний день можно воспользоваться одним из трёх способов ведения Книги учёта доходов и расходов.

Первый способ. Скачать в интернете форму Книги учёта доходов и расходов. Далее необходимо вручную заполнить каждый раздел, стараясь не допускать ошибок и помарок и проверяя уже сделанные записи. Для большей уверенности нужно отыскать надёжный интернет-ресурс с примерами заполнения КУДИР.

Второй способ. Купить типографскую форму Книги учёта доходов и расходов. При заполнении также нужно постоянно следить за тем, не допущены ли ошибки. Опять-таки, нелишним будет подстраховаться и отыскать на просторах интернета авторитетный сайт с примерами заполнения КУДИР.

Третий способ. Использовать интернет-бухгалтерию «Моё дело» для простого и корректного заполнения Книги учёта доходов и расходов. Всё, что от Вас требуется, – заносить в программу все данные о хозяйственной деятельности в течение года. В любой момент Вы можете распечатать Книгу учёта доходов и расходов. Сервис «Моё дело» обеспечивает Вам быстрое и корректное формирование КУДиР.

Система «Моё дело» - это Ваш профессиональный инструмент в ежедневной работе, а также в период налоговых платежей и сдачи отчётности!

Узнать подробнее про: