Своевременная уплата налогов

Личный налоговый календарь напомнит о сроках уплаты налога.

Помощь при расчёте налогов

Разрешить любые сложности при расчёте налогов вам помогут эксперты сервиса «Моё дело».

Напоминания от сервиса

Уведомления о сроках уплаты налога на e-mail и телефон позволят избежать штрафов.

 

Зарегистрироваться бесплатно

Срок уплаты УСН в 2015 году

На упрощённой системе налогообложения (УСН) налог уплачивается по окончании года. При этом в течение года перечисляются авансовые платежи по УСН в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Отчётным периодом считается квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Если последний день срока уплаты приходится на выходной день, то срок платежа переносится на ближайший рабочий день.

Это означает, что срок уплаты авансового платежа на УСН за I квартал 2015 года – не позднее 27 апреля 2015 года (поскольку 25 апреля – это суббота), платежа за I полугодие 2015 года – не позднее 27 июля 2015 года (поскольку 25 июля – это суббота), платежа за 9 месяцев 2015 года – не позднее 26 октября 2015 года (поскольку 25 октября – это воскресенье).

Налоговым периодом на УСН является календарный год. За прошедший налоговый период организации платят налог не позднее 31 марта, индивидуальные предприниматели – не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным.

Таким образом, срок уплаты налога за 2015 год для организаций составляет не позднее 31 марта 2016 года; предприниматели же должны уплатить налог не позднее 2 мая 2016 года, так как 30 апреля приходится на субботу.

Штрафные санкции за несвоевременную оплату налога

Штраф за неуплату налога УСН  может быть наложен на основании ст. 122 Налогового кодекса РФ. Если нарушение допущено неумышленно, размер штрафных санкций составляет 20% от неуплаченной суммы налога; умышленное нарушение влечёт штраф в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

Пени за неуплату налога УСН начисляются в случае несвоевременного перечисления налога. За неуплату авансовых платежей по УСН штраф не предусмотрен, а вот пени будут начислены. Например, крайний срок уплаты УСН за I квартал 2015 года - 27 апреля. За каждый день просрочки с 28 апреля по день уплаты включительно начисляются пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России.

Уплата налога с помощью "Моё дело"

Риск уплаты пени сводится к нулю, если Вы используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело». В этом случае Вашим помощником является личный налоговый календарь, который содержит все необходимые даты. Налоговый календарь заранее оповестит Вас о сроках сдачи отчётности или уплаты налогов. Вам потребуется лишь сформировать в системе необходимые документы и заплатить налоги.

Прямо сейчас зарегистрируйтесь в сервисе «Моё дело», чтобы получить возможность рассчитывать и уплачивать налоги за несколько минут. Кроме того, после регистрации у Вас появляется возможность формировать необходимую отчётность и отправлять ее через интернет.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это профессиональный бухгалтерский сервис, который значительно экономит Ваше время и Ваши деньги!

Узнать подробнее про: