За 612 рублей в месяц я решила свои проблемы с ведением бухгалтерии

Вера Сиротюк, логопед, психолог

Мой бухгалтер Ольга работает в "Моём деле" и очень довольна тем, как легко вести учёт и сдавать отчётность

Тимур Тимканов, предприниматель

С "Моим делом" я могу думать об удобстве гостей наших мини-отелей

Денис Кочуркин, Landmark Hostels

Бланк налоговой декларации по ЕНВД

Организациям и индивидуальным предпринимателям, уплачивающим единый налог на вменённый доход, в работе понадобятся некоторые «вменённые» бланки: заявления о постановке и снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД, декларация по ЕНВД.

Постановка на учёт

С 2013 года применение ЕНВД является добровольным. Если в регионе введён режим ЕНВД, ваша деятельность подпадает под ЕНВД и вы хотите применять «вменёнку», нужно подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД. Обращаться следует в инспекцию по месту ведения деятельности. Из этого правила есть три исключения:

  • - развозная или разносная розничная торговля;
  • - деятельности по размещению рекламы на транспортных средствах;
  • - деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

При осуществлении этих видов деятельности регистрация осуществляется по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя. То есть в инспекцию, где вы уже зарегистрированы в качестве налогоплательщика, необходимо подать заявление о том, что вы будете ещё и «вменёнщиком». Формы заявлений утверждены Приказом ФНС РОССИИ от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@.

  • - для организаций – форма № ЕНВД-1 «Заявление о постановке на учёт организации в качестве налогоплательщика единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности» (скачать бланк ЕНВД 1);
  • - для ИП – форма № ЕНВД-2 «Заявление о постановке на учёт индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности» (скачать бланк ЕНВД 2).

Заявление подается не позднее пяти дней с начала ведения деятельности, подпадающей под ЕНВД. Несвоевременная подача заявления приведет к тому, что вы перейти на ЕНВД сможете только с 1 января очередного календарного года, а в текущем году нужно будет применять либо общий режим, либо УСН по данной деятельности.

Снятие с учёта

Когда ведение деятельности, переведённой на ЕНВД, прекращается, нужно в инспекцию подать заявление о снятии с учёта:

  • - для организаций – форма № ЕНВД-3 «Заявление о снятии с учёта организации в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (скачать бланк ЕНВД 3);
  • - для ИП – форма № ЕНВД-4 «Заявление о снятии с учёта индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» (скачать бланк ЕНВД 4).

Заявление подается в течение пяти дней со дня прекращения «вменённой» деятельности. Датой снятия с учёта будет считаться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении. Даже если ИП или организация перестали быть плательщиками ЕНВД, они должны представить декларацию и уплатить налог за период, когда деятельность осуществлялась.

Декларация по ЕНВД

Форма декларации по ЕНВД утверждена приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13@. Представлять декларацию в инспекцию по месту учёта (куда подавалось заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД) нужно ежеквартально не позднее 20-го числа первого месяца очередного квартала. Скачать бланк декларации ЕНВД

Заполнить декларацию можно вручную, либо, что удобнее всего и доступно большинству налогоплательщиков, — с помощью сервиса для ведения бухгалтерии через интернет «Моё дело». Подготовленный с помощью сервиса отчёт можно передать в инспекцию лично, направить по почте, либо сдать в электронном виде.

Чтобы быть в курсе всех изменений, затрагивающих формы деклараций и других бланков, связанных с единым налогом на вменённый доход, а также иметь возможность в любой момент скачать необходимые формы и быстро, без ошибок их заполнить - начните пользоваться функционалом сервиса «Моё дело». Выберите нужный режим работы (ООО или ИП) и следуйте всем предложенным инструкциям. Необходимые документы заполнятся автоматически — быстро и без ошибок, и будут полностью готовы для отправки через интернет в контролирующие ведомства.

Узнать подробнее про: