Всегда актуальные формы

Интернет-бухгалтерия обновляется в режиме онлайн, поэтому бланки и документы соответствуют требованиям действующего законодательства.

Декларация за пару минут

С помощью «Моё дело» можно автоматически и без ошибок заполнить декларацию по ЕНВД.

Отчётность, не выходя из дома

С помощью сервиса можно отправить отчётность в налоговую через интернет в два клика.

 

Зарегистрироваться бесплатно

Бланк налоговой декларации по ЕНВД

Организациям и индивидуальным предпринимателям, уплачивающим Единый налог на вменённый доход (ЕНВД), в работе понадобятся специальные бланки, среди которых заявление о постановке и снятии с учёта в качестве плательщика ЕНВД и декларация по ЕНВД.

Постановка на учёт

Согласно ст. 346.28 НК РФ, применение Единого налога на вменённый доход является добровольным. Если Вы хотите применять ЕНВД, при этом на территории региона введён режим ЕНВД и Ваша деятельность подпадает под «вменённый» налог, необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД.

В соответствии со ст.346.28 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели встают на учёт в качестве плательщиков Единого налога на вменённый доход по месту осуществления деятельности.

Из этого правила есть три исключения:

  • развозная или разносная розничная торговля;
  • размещение рекламы на транспортных средствах;
  • оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов.

При ведении указанных видов деятельности постановка на учёт производится по месту нахождения организации и по месту жительства индивидуального предпринимателя. То есть в инспекцию, где ООО и ИП уже зарегистрированы в качестве налогоплательщиков, необходимо подать заявление о применении ЕНВД.

Приказом ФНС России №ММВ-7-6/941@ от 11 декабря 2012 года утверждены формы заявлений:

  • для организаций – форма ЕНВД-1: заявление о постановке на учёт организации в качестве плательщика Единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (скачать бланк ЕНВД-1);
  • для ИП – форма ЕНВД-2: заявление о постановке на учёт индивидуального предпринимателя в качестве плательщика Единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности (скачать бланк ЕНВД-2).

 

Заявление необходимо подать в течение 5 дней с момента начала ведения деятельности, подпадающей под ЕНВД. Несвоевременная подача заявления чревата тем, что перейти на ЕНВД Вы сможете только с 1 января очередного календарного года, а в текущем году нужно будет применять по данной деятельности либо общий режим, либо УСН.

Снятие с учёта

Когда ведение деятельности на ЕНВД, прекращается, в налоговую инспекцию необходимо подать заявление о снятии с учёта.

Приказом ФНС России №ММВ-7-6/941@ от 11 декабря 2012 года утверждены формы заявлений:

  • для организаций – форма ЕНВД-3: заявление о снятии с учёта организации в качестве плательщика Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (скачать бланк ЕНВД-3);
  • для ИП – форма ЕНВД-4: заявление о снятии с учёта индивидуального предпринимателя в качестве плательщика Единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (скачать бланк ЕНВД-4).

Заявление необходимо подать в течение 5 дней со дня прекращения «вменённой» деятельности. Датой снятия с учёта будет считаться дата прекращения деятельности, указанная в заявлении. Даже если ООО или ИП перестали быть плательщиками ЕНВД, они должны представить декларацию и уплатить налог за период, когда деятельность осуществлялась.

Декларация по ЕНВД

Форма декларации по ЕНВД утверждена приказом ФНС России №ММВ-7-3/353@от 4 июля 2014 года. Представлять декларацию в инспекцию по месту учёта (куда подавалось заявление о постановке на учёт в качестве плательщика ЕНВД) нужно ежеквартально не позднее 20-го числа первого месяца очередного квартала (скачать бланк декларации по ЕНВД).

Заполнить декларацию можно вручную. Если же Вы хотите полностью исключить ошибки и формировать декларации по ЕНВД легко и быстро, воспользуйтесь услугами интернет-бухгалтерии «Моё дело».

В системе «Моё дело» большинство форм заполняются автоматически, что исключает возникновение ошибок. Вы оперативно подготовите декларацию по ЕНВД и другие отчётные формы, а затем сможете представить их в налоговую инспекцию лично, послать по почте или отправить через систему электронной отчётности.

Вы хотите корректно и оперативно формировать отчётность на ЕНВД, иметь под рукой только действующие бланки, всегда быть в курсе всех изменений законодательства? Сервис «Моё дело» предоставляет Вам такие возможности.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело»!

Узнать подробнее про: