База знаний 15 февраля’23

Дополнительные взносы в СФР за вредные условия труда

Дополнительные взносы в СФР за вредные условия труда

Если работники заняты во вредных, тяжелых и опасных условиях труда, работодатели должны платить пенсионные взносы по дополнительному тарифу. Расскажем, за какую работу платят допвзносы в СФР, как и по каким ставкам их рассчитывают.

Поможем вам со взносами в СФР на «вредников»!
Всё рассчитаем, отчитаемся и убережём вас от штрафов. У нас в штате больше 200 специалистов с опытом от 10 лет. Они точно знают, что делать, и решат ваш вопрос.
Узнать подробнее
Аутсорсинг

Особенности работы во вредных условиях труда

Вредными считаются условия труда, которые могут привести к профессиональному заболеванию, а опасными — к травме. На рабочем месте на здоровье могут влиять высокий уровень шума, пыль, вибрация, излучение, плохое освещение, высокая или низкая температура и т. д. Вредных и опасных производственных факторов много, они бывают физическими, химическими, биологическими, психофизиологическими.

Работодатели обязаны проводить СОУТ раз в 5 лет. Оценивают все рабочие места сотрудников, которые трудятся у ИП или организаций по трудовым договорам, за исключением надомников и дистанционщиков. Но есть случаи, когда вам потребуется провести внеплановую спецоценку — к примеру, СОУТ проводят не позднее 6 месяцев после несчастного случая на рабочем месте, замены применяемых материалов или СИЗ, и не позднее 12 месяцев с того момента, как:

  • внедрили новое оборудование, которое существенно изменило производственный процесс;
  • ввели новое рабочее место и работник приступил на нём к своим обязанностям, в том числе после открытия организации или ИП;
  • переместили рабочее место в другое помещение и др.

В этих случаях провести внеплановую спецоценку нужно в течение 12 месяцев после изменений.

Если при проведении СОУТ у вас выявлены рабочие места с вредными и (или) опасными условиями труда, занятым на них работникам вы обязаны предоставить доплаты, гарантии и компенсации, предусмотренные законодательством. Конкретный перечень льгот для «вредников» зависит от класса и подкласса условий труда, присвоенных по результатам спецоценки. Например, за работу с вредными условиям труда 3 или 4 степени или опасными условиями работникам полагается:

  • сокращённый рабочий день — не более 36 часов в неделю;
  • повышенная оплата труда — не менее 4% от ставки или оклада, установленных для работы с обычными условиями труда;
  • как минимум 7 календарных дней ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска и др.

Гарантии и компенсации закреплены в ст. 92, 117 и 147 ТК РФ, но работодатель может самостоятельно их дополнить.

При воздействии отдельных вредных факторов работникам надо выдавать молоко, а работникам определённых профессий — лечебно-профилактическое питание (приказы Минтруда от 12.05.2022 № 291н, от 16.05.2022 № 298н).

Есть профессии, должности и производства, которые по умолчанию предполагают работу во вредных или тяжелых условиях, даже когда спецоценка ещё не проводилась. Например, если они числятся в Списке № 1 и Списке № 2, утвержденных Постановлением Кабинета Министров СССР № 10 от 26 января 1991 г.

В каких случаях нужно платить взносы в СФР за «вредность»

На выплаты «вредникам» работодатель обязан начислять пенсионные страховые взносы по общим (или пониженным) тарифам и по дополнительным (ст. 428 НК РФ).

Но касается это только определённых видов работ, которые дают право на досрочное назначение пенсии:

Если сотрудник не занимается работами, которые указаны в пунктах 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, страховые взносы по доптарифам начислять не надо, и не важно, что спецоценкой его условия труда признали вредными или опасными. Это неоднократно подтверждал Минфин (письма от 16.10.2019 № 03-15-05/79238, от 27.09.2019 № 03-15-06/74288).

Начислять взносы в СФР по доптарифам нужно и в отношении «вредников», которые уже получают льготную пенсию по старости, но продолжают работать во вредных и (или) опасных условиях труда.

Ставки доптарифов страховых взносов в СФР в 2023 году

Если спецоценки ещё не было, страховые взносы на «вредников» надо начислять по общим доптарифам:

  • 9% — для работников из п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 (Список № 1);
  • 6% — для работников из п. 2–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ (Список № 2).

Если спецоценку провели, тариф будет зависеть от присвоенного подкласса условий труда.

Класс условий труда Подкласс условий труда Размер доптарифа, %
Опасный 4 8
Вредный 3.4 7
Вредный 3.3 6
Вредный 3.2 4
Вредный 3.1 2
Допустимый 2 0
Оптимальный 1 0

Ставки доптарифов по результатам СОУТ

Как начислять взносы по доптарифам

Тарифы, которые нужно применять по результатам спецоценки, начинают действовать с даты внесения её результатов в федеральную государственную информационную систему (Федерального закона № 400-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «О страховых пенсиях» ). Компания-оценщик должна сообщить вам об этом не позднее трёх рабочих дней после внесения сведений.

За месяц, в котором сведения появились во ФГИС СОУТ, доптарифы по результатам спецоценки рассчитывают не со всех выплат, а начиная со дня появления сведений в системе и до конца месяца.

На выплаты работникам из пунктов 1–18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ, начисленные до этой даты, взносы за «вредность» считают по общим ставкам — 6% или 9%.

Если в результатах СОУТ есть сведения, которые нельзя разглашать (государственная или иная охраняемая законом тайна), доптарифы можно применять со дня утверждения отчёта о проведении спецоценки.

Любая отчётность в системе «Моё дело» формируется за считанные минуты
Отчёты создаются автоматически на основе введённых вами данных. Вы получаете готовые документы без опечаток, неточностей и ошибок, которые часто бывают при ручном заполнении бланков.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Начислять допвзносы нужно, как и обычные страховые взносы в СФР — на все облагаемые выплаты отдельно по каждому работнику, с начала календарного года по конец каждого месяца нарастающим итогом.

Но есть и особенности:

  1. Если у обычных страховых взносов есть ограничения по предельной годовой зарплате, свыше которой взносы снижаются, дополнительные начисляются одинаково с любых сумм.
  2. Применение доптарифов зависит от периода, в котором были начислены выплаты, а не за который они начислены. Например, в 2023 году работнику начислили премию по итогам прошлого года. В месяце начисления он занят на вредной и опасной работе. Премию нужно включить в базу для расчёта взносов «за вредность», даже если весь прошлый год, за который выдают премию, работник трудился в обычных условиях.
  3. Начисление доптарифов не зависит от режима работы. Если работник занят во вредных и тяжёлых условиях менее 80% рабочего времени, этот период не входит в льготный стаж для досрочной пенсии. Но взносы по доптарифам всё равно нужно начислять.
  4. Рассчитать их нужно и в случаях, когда «вредник» отсутствовал из-за болезни, командировки, отпуска (ежегодного оплачиваемого, по уходу за ребёнком, по беременности и родам) и в другие периоды, которые включаются в льготный стаж. В таких случаях работник считается занятым на работах, дающих право на досрочную пенсию.
  5. В течение месяца «вредник» может быть занят попеременно на работах, указанных и в Списке №1, и в Списке № 2. Тогда допвзносы нужно начислить по разным ставкам. Если раздельный учёт выплат на предприятии не ведётся, взносы по доптарифам нужно рассчитать пропорционально — фактически отработанные дни по каждому виду работ разделить на общее количество календарных дней месяца и умножить на выплаты за месяц и на соответствующий тариф.
  6. Если работник в течение месяца был занят и во вредных, и в нормальных условиях труда, то доптарифы нужно начислить только на выплаты за фактически отработанное во вредных условиях время. Рассчитывают их так же, как и в предыдущей ситуации (если нет раздельного учёта выплат).
  7. Периоды, когда «вредник» находится в отпуске без содержания или в учебном отпуске не засчитываются в стаж для досрочного назначения пенсии. И здесь Социальный фонд и Минфин расходятся во мнении о том, нужно ли начислять допвзносы. Позиция СФР — не начислять, так как работник не был занят на работах с особыми условиями труда. Минфин считает, что выплаты за этот период облагаются допвзносами в полном объёме (письма от 06.06.2023 № 03-15-05/52122, от 25.09.2018 № 03-15-07/68350). Безопаснее их всё же начислить. Так, Минтруд разъяснил, что база для начисления взносов по доптарифам не зависит от периодов, входящих или не входящих в льготный стаж (письма от 15.04.2016 № 17-3/В-152, от 26.12.2014 № 17-3/В-637). Эта позиция подтверждается и судебной практикой (определение Верховного суда от 16.12.2020 № 304-ЭС20-19623).

Когда и как уплачивать

Взносы по дополнительному тарифу перечисляют платёжкой на ЕНП не позднее 28 числа следующего месяца. Перед уплатой взносов за первый и второй месяц квартала подают уведомление о сумме платежа.

КБК взносов по дополнительным тарифам:

  • 182 1 02 04010 01 1020 160 - допвзносы за работников из п. 1 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ;
  • 182 1 02 04020 01 1020 160 - допвзносы за работников из п. п. 2 - 18 ч. 1 ст. 30 Закона № 400-ФЗ.

Что будет, если не платить взносы за «вредников»

За неуплату или неполную уплату предусмотрен штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страховых взносов (п. 1 ст. 122 НК РФ). Штрафные санкции применяют, если плательщик:

  • ошибочно занизил базу для начисления страховых взносов;
  • неправильно рассчитал взносы (например, применил пониженный тариф);
  • совершил другие неправомерные действия (бездействия).

Штраф увеличится до 40% от неуплаченной суммы, если всё это сделано умышленно (п. 3 ст. 122 НК РФ).

Какую отчётность сдавать

Сведения о допвзносах на выплаты «вредникам» входят в несколько отчётов.

Расчёт по страховым взносам

РСВ сдают в налоговую инспекцию, организации — по месту своего нахождения, а ИП — по месту жительства.

Суммы выплат, на которые начислены взносы по доптарифу, и сами взносы нужно отразить:

  • разделе 1;
  • подразделе 2 к разделу 1;
  • в подразделе 3.2.2 раздела 3, в котором отражаются сведения по конкретному работнику.

Рассчитать страховые взносы

Подраздел 3 раздела 1 и подраздел 1.2 раздела 1 отчета ЕФС-1 (бывшие СЗВ-СТАЖ и ОДВ-1)

Эту форму сдают в Социальный фонд по месту регистрации.

Коды условий труда, которые дают право на досрочное назначение пенсии, указывают в графе 9 отчёта подраздела 1.2. Коды берут из классификатора Постановления Правления ПФР № 507п от 06.12.2018. Например, условия труда электросварщика ручной сварки, которой входит в Список № 1, помечают кодом 27-1.

Обеспечьте точность ваших СЗВ-СТАЖ отчетов!
Доверьтесь профессионалам «Моё дело» для корректного отражения неоплачиваемых отпусков и гарантии правильности вашей отчетности. Перейдите на безошибочное ведение документов уже сейчас!
Оставить заявку
Аутсорсинг

Раздел 2 отчета ЕФС-1 (бывшая 4-ФСС)

Раздел 2 формы ЕФС-1 о взносах на травматизм сдают по итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Срок — не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом (п. 2 ст. 22.1, п. 1 ст. 24 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Например, за I квартал 2024 года страхователям необходимо его представить не позднее 25 апреля 2024 года.

Таблица — крайние сроки сдачи раздела 2 за отчётные периоды 2024 года

Отчётный период Срок сдачи
квартал 2024 года 25.04.2024
полугодие 2024 года 25.07.2024
девять месяцев 2024 года 25.10.2024
2024 год 27.01.2025

Раздел 2 формы ЕФС-1 заполняют нарастающим итогом на всех сотрудников страхователя. Для заполнения раздела 2 формы ЕФС-1 берите данные бухгалтерского учёта, ведомости по начислению зарплаты, карточки учёта начисленных страховых взносов, отчёт о проведении СОУТ и т. п.

Перечень льготных профессий

Эту отчётность сдают только те, у кого работают «вредники». Она не регламентируется нормативно-правовыми актами, но её требуют некоторые отделения СФР.

Отчёт состоит из двух документов:

  1. Перечень льготных должностей, профессий и рабочих мест, занятость на которых даёт право на досрочное назначение трудовых пенсий.
  2. Поимённый список льготников с указанием «льготного» периода работы по каждому из них.

Для формирования отчёта по льготникам СФР предлагает скачать на официальном сайте фонда программу «Перечень ЛП».

В разных регионах требования по представлению отчётности по льготным профессиям могут отличаться, так как общего документа с правилами нет.

Свяжитесь с отделом оценки пенсионных прав вашего отделения СФР и уточните такие моменты:

  1. в какие сроки нужно представить отчёт;
  2. как заполнять Перечень ЛП и поимённый список — нарастающим итогом или отдельно за каждый отчётный период;
  3. какие подтверждающие документы нужно прикладывать (штатное расписание, табель учёта рабочего времени, наряды на выполнение работ, список используемого оборудования и т. д.).

Упростить ведение учёта поможет интернет-бухгалтерия «Моё дело». Сервис сам рассчитает налоги и взносы, сформирует отчёты, а по сложным вопросам вы сможете получать бесплатные консультации экспертов.

Сэкономьте время и деньги!
Полный функционал онлайн-бухгалтерии в «Моё дело» — первые 14 дней бесплатно.
Попробовать бесплатно
Интернет-бухгалтерия

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.