Бухгалтерия без бухгалтера?

Ведите учет и сдавайте отчетность
самостоятельно с помощью умного помощника!

Попробовать
бесплатно

Сдача отчётности по ЕНВД

Плательщики Единого налогу на вменённый доход (ЕНВД) в течение года сдают налоговую декларацию.

Представление декларации в налоговый орган осуществляется ежеквартально в срок не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за прошедшим кварталом.

Например,

В этом смысле ЕНВД отличается от УСН, декларацию по которому необходимо подавать один раз в год не позднее 31 марта (ООО) или 30 апреля (ИП) года, который следует за отчётным.

Сроки представления отчётности всегда под рукой, если Вы используете интернет-бухгалтерию «Моё дело». Информацию об отчётных датах и налоговых платежах отображает налоговый календарь в Вашем Личном кабинете.

Какие отчёты сдают при ЕНВД?

Документацию в рамках квартальной отчётности на ЕНВД, которую представляют организации и индивидуальные предприниматели, можно разделить на основную и прочую отчётность. Основная налоговая отчётность – это декларация по ЕНВД на каждый вид деятельности.

Прочая налоговая отчётность – это:

  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ (подаётся не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ (подаётся не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по прошлому году) - применяется с отчетности за I квартал 2016 года;
  • сведения о среднесписочной численности (срок представления: не позднее 20 января года, который следует за отчётным);
  • отчёт по форме РСВ-1 ПФР (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме - не позднее 20 числа второго месяца, следующего за соответствующим периодом);
  • данные персонифицированного учёта (подаются в составе РСВ-1);
  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (подаются ежемесячно: не позднее 10-го числа месяца, следующего за вновь введенным с 1 апреля 2016 года отчетным периодом – месяцем) – с отчета за апрель 2016 года.
  • расчёт по форме 4-ФСС (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом).

Организации на ЕНВД дополнительно должны формировать бухгалтерскую отчётность. Индивидуальные предприниматели на ЕНВД (равно как и на УСН вне зависимости от объекта налогообложения) бухгалтерский учёт вести не обязаны и бухгалтерскую отчётность в налоговый орган не представляют.

Также представлению подлежит статистическая отчетность – состав и формы отчетности зависят, в частности, от организационно-правовой формы, статуса организации, вида ее деятельности
 

Подача декларации по ЕНВД

Декларация по ЕНВД представляется по форме, утв. приказом ФНС России № ММВ-7-3/353 от 4 июля 2014 года. Заполняется декларация в соответствии с правилами, приведёнными в Порядке заполнения декларации.

Бланк декларации по ЕНВД включает в себя:
  • титульный лист;
  • раздел 1, в котором отражается сумма единого налога, которая подлежит уплате в бюджет;
  • раздел 2, который содержит расчёт суммы единого налога по отдельным видам деятельности;
  • раздел 3, который содержит расчёт суммы единого налога за налоговый период (квартал).

Налогоплательщикам необходимо заполнять все листы без исключения. В титульном листе указывается идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и код причины постановки на учёт (КПП). КПП присваивается только организациям, индивидуальные предприниматели такого кода не имеют.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно
Декларацию нужно заполнять в полных рублях (без копеек). Значения показателей менее 50 коп. следует отбрасывать, а 50 коп. и более – округлять до полного рубля. Значения физических показателей должны указываться в целых единицах. Значения показателей менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более округляются до целой единицы. При этом физический показатель "количество работников" не может быть меньше единицы.

Куда подавать декларацию? Декларация по Единому налогу на вменённый доход представляется в налоговый орган по месту постановки на учёт в качестве плательщика ЕНВД.

Сдача отчётности по ЕНВД в онлайн-сервисе «Моё дело»

Подача декларации по ЕНВД с использованием сервиса «Моё дело» является не просто удобным, но, пожалуй, самым рациональным вариантом представления отчётности.

В этом случае Вы экономите время на длительных консультациях и поисках ответов на многие вопросы, которые возникают постоянно и требуют быстрого ответа.

Сервис позволяет легко рассчитывать налоговые платежи и формировать отчётность в соответствии со всеми нормативными документами. Это означает, что Вы никогда не будете подвергнуты штрафам за некорректные налоговые суммы.

Кроме того, сроки налоговых платежей и формирования отчётности всегда будут у Вас перед глазами благодаря налоговому календарю в Вашем Личном кабинете.

В любой момент времени Вам доступны все актуальные бланки и нормативные документы. Уровень автоматизации системы «Моё дело» позволяет быстро и правильно рассчитывать налоги и формировать отчётность как профессиональному бухгалтеру, так и пользователю без специальных знаний.

Для начала работы в сервисе «Моё дело» необходимо пройти простую регистрацию. Кстати, пользователи системы получают круглосуточную и бесплатную экспертную поддержку по всем вопросам бухучёта и налогообложения.

Начните работать в интернет-системе «Моё дело» прямо сейчас, чтобы вести учёт максимально быстро и грамотно!

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Мое дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте.

  • Сдать отчетность? Готовьте и сдавайте отчетность онлайн. Сдать
  • Рассчитать налоги? Рассчитывайте налоги, взносы и зарплату в 2 клика. Рассчитать
  • Подготовить документы? Формируйте автоматически и отправляйте контрагентам прямо из сервиса. Подготовить