Константин Шерстяных
Константин Шерстяных
студия декора и флористики liberta-decor.ru

«Спасибо сервису за облегчение ведения бухгалтерии. Очень выручает, когда нахожусь в дороге и нужно отправить счет. Все делаю прямо с телефона. Продлил на год и жду приложение для...

Читать дальше

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы рассчитать ЕНВД

Автоматический расчёт ЕНВД

Интернет-бухгалтерия позволяет рассчитать ЕНВД в автоматическом режиме с учётом базовой доходности и коэффициентов.

Уменьшение суммы налога

При расчёте суммы ЕНВД учитываются налоговые вычеты (страховые взносы, выплаченные пособия и т. д.).

Оповещение о сроках уплаты

Персональный налоговый календарь напомнит вам о сроках уплаты налогов.


Расчёт ЕНВД в 2014 году

Организации, работающие на ЕНВД и УСН «доходы» и «доходы минус расходы», не уплачивают налоги на прибыль и имущество, НДС; индивидуальные предприниматели - НДС и НДФЛ, а также налог на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в деятельности.В отношении НДС есть исключения - импорт, аренда гос.имущества, проведение операций по договорам совместной деятельности. Налог на имущество не платится в отношении имущества, используемого в деятельности.

Если вы применяете ЕНВД, все эти налоговые освобождения (НДС, НДФЛ, налог на прибыль и др.) применимы только к доходам, которые ИП и ООО получают от деятельности, переведённой на уплату «вменённого» налога. Если вы осуществляете другие виды деятельности, которые не подпадают под ЕНВД, доходы от этих видов деятельности облагаются налогами в рамках других режимов налогообложения (УСН «доходы» или «доходы минус расходы», ОСНО).

«Вменёнка» не освобождает от уплаты взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев. Организации на ЕНВД перечисляют взносы за своих сотрудников. Индивидуальные предприниматели - не только за своих работников, но и за себя.

Итак, основная задача – рассчитать «вменённый» налог. В сервисе для этого достаточно отразить свои данные за квартал и вы получите расчёт.

Общий расчёт налога

ЕНВД рассчитывается ежеквартально. Ставка – 15% от величины вменённого дохода. Фактическая выручка на расчёт налога не влияет, налоговой базой служит вменённый доход. Вменённым доходом считается возможный доход, то есть тот, который вы потенциально получаете при осуществлении той или иной деятельности. Он зависит от базовой доходности.

Базовая доходность у каждого вида «вменённой» деятельности своя. Она рассчитывается по физическим показателям, которые зависят от вида деятельности. Например, физическим показателем для бытовых и ветеринарных услуг является количество работников (включая ИП), для розничной торговли – торговое место или площадь торгового зала (в зависимости от способа организации деятельности), для услуг по перевозке пассажиров и грузов – количество транспортных средств.

Величину вменённого дохода необходимо скорректировать (умножить) на специальные коэффициенты (К1 и К2), которые устанавливаются законом. В 2014 году коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчёта налоговой базы по ЕНВД, составляет 1,672. Коэффициент К2 определяют местные власти.

С полученной базовой доходности следует рассчитать 15%.

Налоговые вычеты на ЕНВД

Исчисленный «вменённый» налог можно уменьшить на:

  • страховые взносы, уплаченные за работников;
  • суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности;
  • страховые взносы в виде фиксированных платежей (только для ИП без работников).

ЕНВД уменьшается на суммы (взносы и выплаченные пособия), которые исчислены и уплачены за квартал, за который рассчитывается «вменённый» налог. Причём сумма ЕНВД может быть уменьшена не более чем на 50%. ИП без сотрудников вправе уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных фиксированных взносов полностью, то есть на 100%. Исчисленный ЕНВД уплачивается не позднее 25-го числа первого месяца очередного квартала.

ЕНВД в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

С помощью сервиса «Моё дело» вы сможете быстро и без ошибок вычислить базовую доходность и сумму ЕНВД, определить налоговый вычет и рассчитать окончательную сумму «вменённого» налога, заполнить платёжные поручения на уплату налога, составить и отправить через интернет налоговые декларации.