Автоматический расчёт ЕНВД

Интернет-бухгалтерия позволяет рассчитать ЕНВД в автоматическом режиме с учётом базовой доходности и коэффициентов.

Уменьшение суммы налога

При расчёте суммы ЕНВД учитываются налоговые вычеты (страховые взносы, выплаченные пособия и т. д.).

Оповещение о сроках уплаты

Персональный налоговый календарь напомнит вам о сроках уплаты налогов.

Зарегистрироваться бесплатно

Расчёт ЕНВД в 2015 году

Организации, работающие на ЕНВД (равно как и на УСН по объектам «доходы» и «доходы минус расходы»), не уплачивают налог на прибыль, налог на имущество, НДС; индивидуальные предприниматели не уплачивают НДС и НДФЛ, а также налог на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в деятельности.

Освобождение от уплаты НДС имеет ограничения: импорт, аренда государственного имущества, проведение операций по договорам совместной деятельности. В этих случаях организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД (и на УСН) обязаны уплачивать НДС.

В случае применения ЕНВД в хозяйственной деятельности налоговые освобождения от уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль, налога на имущество действуют только в отношении доходов, которые ИП и ООО получают от деятельности, переведённой на уплату «вменённого» налога.

Если Вы осуществляете другие виды деятельности, которые не подпадают под ЕНВД, доходы от них облагаются налогами в рамках других режимов налогообложения (УСН «доходы» или «доходы минус расходы», ПСН, ОСНО).

Применение ЕНВД не освобождает от уплаты взносов на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и на страхование от профзаболеваний и несчастных случаев.

Организации на ЕНВД перечисляют взносы за своих сотрудников. Индивидуальные предприниматели производят отчисления не только за своих работников, но и за себя.

Расчёт налога на ЕНВД с учётом страховых взносов производится автоматически в интернет-бухгалтерии «Моё дело». Вам требуется только указать уплаченную сумму страховых взносов.

Общий расчёт налога на ЕНВД

При расчёте ЕНВД учитывается не реальный доход, полученный организацией или индивидуальным предпринимателем, а предполагаемый (вменённый).

Расчет налога на ЕНДВ производится по формуле:

ЕНВД = (БД × К1 × К2) × ФП × Ст,

где   БД – базовая доходность по определённому виду деятельности;
К1 – дефляционный коэффициент;
К2 – корректирующий коэффициент;
ФП – физический показатель;
Ст - действующая ставка налога.

Значения корректирующего и дефляционного коэффициентов в 2015 году обновлены. В настоящее время К1 равен 1,798 ед. (в 2014 году К1 составлял 1,672 ед.). Действующая ставка налога Ст равна 15%. Коэффициент К2 различается в зависимости от конкретного муниципального образования (его значение узнайте в Вашей ИФНС).

Налог на ЕНВД рассчитывается ежеквартально. 

Базовая доходность представляет собой условную месячную доходность на ту или иную единицу физического показателя, характеризующую предпринимательскую деятельность в различных условиях. Является основным показателем при расчёте ЕНВД и устанавливается НК РФ.

Корректировка размера базовой доходности в ту или иную сторону осуществляется с применением коэффициентов К1 и К2.

Дефляционный коэффициент К1 ежегодно рассчитывается Минэкономразвития РФ. Значение коэффициента-дефлятора К1 на 2015 год установлено в размере 1,798 ед. приказом Минэкономразвития России №685 от 29 октября 2014 года.

Корректирующий коэффициент утверждается муниципальными органами власти на период не менее 1 года. Коэффициент-корректор К2 устанавливается в диапазоне значений от 0,005 до 1 ед.

Физический показатель может выражаться количеством сотрудников, площадью помещения, числом посадочных мест и другими характеристиками.

Действующая ставка налога на ЕНВД в 2015 году составляет 15% от величины вменённого дохода.

Налоговые вычеты на ЕНВД

Исчисленный «вменённый» налог может быть уменьшен:

  • на величину страховых взносов, уплаченных за работников;
  • на суммы выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности;
  • на размер страховых взносов в виде фиксированных платежей (только для ИП без работников).

Налог на ЕНВД уменьшается на суммы (взносы и выплаченные пособия), которые исчислены и уплачены за квартал, за который рассчитывается «вменённый» налог. При этом сумма ЕНВД может быть уменьшена не более чем на 50% для организаций и индивидуальных предпринимателей с наёмными работниками.

ИП без сотрудников вправе уменьшать ЕНВД на сумму уплаченных фиксированных взносов полностью, то есть на 100%. Исчисленный ЕНВД уплачивается не позднее 25 числа месяца, который следует за отчётным кварталом.

Расчёт ЕНВД в сервисе «Моё дело»

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет Вам максимально упростить и ускорить расчёт налога на ЕНВД, уменьшив его на сумму страховых выплат.

Вы можете без труда формировать декларацию по ЕНВД, другие отчётные формы и отправлять их в электронном виде. Кроме того, в сервисе «Моё дело» Вам доступна возможность не только быстро и правильно составлять платёжные поручения на перечисление налога, но и производить налоговые платежи!

Большинство форм в сервисе заполняется автоматически - без ошибок и в полном соответствии с действующим налоговым законодательством.

Вы не пропустите ни одной даты, когда надо представить отчётность и перечислить платеж: налоговый календарь в Вашем Личном кабинете оповестит Вас о приближающихся сроках заранее, причем Вы можете настроить отправку уведомлений на электронную почту и в виде SMS-сообщений.

Работать в сервисе легко может как профессиональный бухгалтер, так и пользователь без специальных знаний. Хотите лично убедиться в этом? Тогда зарегистрируйтесь и попробуйте бесплатную демоверсию интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас!

Узнать подробнее про: