Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

УСН

Упрощённая система налогообложения (УСН) – это специальный налоговый режим, который освобождает от уплаты ряда налогов.

Уплата единого налога при УСН предусматривает освобождение от следующих налогов:

  • налога на прибыль – если плательщиком является организация. Исключение: организация является плательщиком налога на прибыль по доходам, облагаемым по ставкам 20 процентов (по доходам в виде прибыли контролируемых иностранных компаний), 0, 9, 13 или 15 процентов;
  • НДФЛ – если плательщиком является индивидуальный предприниматель (по доходам от предпринимательской деятельности).Исключение: ИП являются плательщиками НДФЛ по доходам, облагаемым по ставкам 13 (в отношении дивидендов), 9 или 35 процентов;
  • налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения деятельности, облагаемой единым налогом при УСН) – если плательщиком является организация. Исключение: организация не освобождается от уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества (используемых в т. ч. в деятельности на УСН), налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
  • налога на имущество физических лиц (в отношении недвижимого имущества, используемого для ведения деятельности на УСН) – если плательщиком является индивидуальный предприниматель. Исключение: индивидуальный предприниматель не освобождается от уплаты налога в отношении объектов недвижимого имущества (используемых в т. ч. в деятельности на УСН), налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость;
  • НДС, за исключением следующих случаев: ввоза товаров в Россию и на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; выставления контрагенту счета-фактуры с выделенной суммой налога; совершения операций по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом и концессионным соглашениям на территории России.
Вместо указанных обязательных платежей на УСН уплачивается единый налог.

Процент ставки зависит от объекта налогообложения:

Однако применение УСН (как и любого другого режима) не освобождает плательщика от уплаты всех налоговых платежей. В частности, организации (ИП) на УСН должны исполнять обязанности налогового агента (например, по НДФЛ, НДС). Кроме того, сохраняется обязанность по уплате страховых взносов.

Выбор объекта налогообложения при УСН

Какой объект налогообложения выбрать в условиях применения упрощённой системы налогообложения? Ответ на этот вопрос зависит от особенности деятельности, величины и порядка учёта планируемых доходов и расходов.

Законами субъектов РФ данные ставки могут быть уменьшены по различным основаниям, в том числе как в целом для плательщиков конкретного субъекта РФ, так и лишь для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (до 0 процентов) или плательщиков на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

На основании Федерального закона №402-ФЗ от 6 декабря 2011 года (с учетом всех изменений), всем организациям, вне зависимости от применяемой ими системы налогообложения, вменяется в обязанность ведение бухгалтерского учёта. В соответствии с этим же законом индивидуальные предприниматели не должны заниматься организацией бухгалтерского учёта на УСН (равно как и на любом другом налоговом режиме) при условии, что ведут учет для целей налогообложения в установленном порядке.

Порядок перехода на УСН

Переход на упрощённую систему налогообложения осуществляется в уведомительном порядке. Организации и индивидуальные предприниматели в уведомлении о переходе на УСН должны указать объект налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Порядок перехода, условия начала и прекращения применения УСН установлены ст. 346.13 Налогового кодекса РФ.

Выбрать налоговый режим в виде УСН вновь созданной организации (вновь зарегистрированному ИП) необходимо в течение 30 календарных дней со дня постановки на учёт в налоговом органе. Организации и индивидуальные предприниматели могут подать уведомление по форме № 26.2-1 и применять УСН со дня постановки на учёт. Какой-либо дополнительной регистрации упрощённой системы не требуется.

Если уведомление не подано в налоговую инспекцию в установленный срок, налогоплательщик обязан применять общую систему налогообложения (ОСНО).

Для перехода с другой системы налогообложения ИП и ООО подают уведомление о переходе на УСН по форме №26.2-1 в налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, с которого желают перейти на УСН. Исключение – организации (ИП), в течение календарного года прекратившие вести деятельность, с которой уплачивали ЕНВД, и начавшие иную деятельность, по которой намереваются применять УСН. Такие организации (ИП) вправе применять УСН по новому виду деятельности с начала того месяца, в котором они перестали исполнять обязанность по уплате ЕНВД. Уведомить налоговый орган о переходе на УСН они обязаны в тот же срок, который установлен для вновь созданных организаций (вновь зарегистрированных ИП).

Если уведомление направлено позже установленного срока, налогоплательщик применение УСН не правомерно.

Необходимо отметить, что существуют условия для перехода на УСН, нарушение которых делает невозможной работу на этом налоговом режиме.

Налоговым периодом на упрощённой системе налогообложения является календарный год, отчетными периодама  - I квартал, полугодие, 9 месяцев. В течение года ежеквартально требуется уплачивать авансовые платежи по УСН по итогам отчетных периодов, а по итогам года уплатить налог по УСН.

По итогам налогового периода налогоплательщики на УСН обязаны представить налоговую декларацию.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Налоговую декларацию необходимо подавать:

  • индивидуальным предпринимателям – не позднее 30 апреля года, следующего за отчётным;
  • организациям – не позднее 31 марта года, следующего за отчётным.

Если последний день срока подачи отчётности совпадает с выходным, то срок продлевается до ближайшего рабочего дня.

Так, декларация по УСН за 2015 год организациями должна быть представлена не позднее 31 марта 2016 года; индивидуальными предпринимателями – не позднее 4 мая 2016 года (поскольку 30 апреля – это суббота и с учетом переноса праздничных дней).

Кроме того, ООО и ИП с работниками обязаны подать в налоговый орган:

  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ (подаётся не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ (подаётся не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по прошлому году) - применяется с отчетности за I квартал 2016 года;
  • сведения о среднесписочной численности (срок представления: не позднее 20 января года, который следует за отчётным);
  • отчёт по форме РСВ-1 ПФР (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме - не позднее 20 числа второго месяца, следующего за соответствующим периодом);
  • данные персонифицированного учёта (подаются в составе РСВ-1);
  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (подаются ежемесячно: не позднее 10-го числа месяца, следующего за вновь введенным с 1 апреля 2016 года отчетным периодом – месяцем) – с отчета за апрель 2016 года;
  • расчёт по форме 4-ФСС (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом).

Наравне с налоговой отчётностью организациям на УСН необходимо формировать комплект бухгалтерской отчётности, которая обязательно состоит из бухгалтерского баланса и отчёта о финансовых результатах. В обычных условиях необходимо представлять ещё и приложения к балансу и отчёту о финансовых результатах: отчёт об изменениях капитала, отчёт о движении денежных средств, иные приложения (пояснения). В то же время малые предприятия, к которым относятся практически все организации на УСН, формируют бухгалтерские приложения только тогда, когда их отсутствие не позволяет объективно оценить финансовое состояние организации. Такая норма действует в соответствии с приказом Министерства финансов РФ № 66н от 2 июля 2010 года.

Бухгалтерская отчетность подается не позднее 31 марта года, который следует за отчётным.

Индивидуальные предприниматели на УСН бухучёт не ведут и бухгалтерскую отчётность не представляют.

Также представлению подлежит статистическая отчетность – состав и формы отчетности зависят, в частности, от организационно-правовой формы, статуса организации, вида ее деятельности
 

Организация учёта в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Вы легко и быстро формируете на УСН все необходимые документы, отправляете отчётность, рассчитываете налоги, если используете в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело».

Теперь Вам не нужно искать бухгалтера и переплачивать за его услуги. Для ведения учёта в системе не требуется никакого специального образования!

Вы планируете зарегистрировать ООО на УСН? Может быть, Вы решили открыть ИП на УСН? В любом случае интернет-бухгалтерия «Моё дело» поможет Вам сформировать полный пакет документов для регистрации. На всю процедуру Вы потратите не более 15 минут. Программа полностью исключает ошибки, поскольку все реквизиты для регистрации формируются автоматически на основании введённых Вами данных.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» - это современный многофункциональный комплекс. База системы содержит полный перечень актуальных бланков, законодательных и нормативных актов в сфере бухучёта, налогообложения, трудовых отношений. Вся информация обновляется в онлайн-режиме, позволяя Вам круглосуточно использовать только действующие формы документов, законы, положения, распоряжения и приказы!

В сервисе «Моё дело» можно вести учёт и создавать бухгалтерскую, налоговую, статистическую отчётность и формировать любые документы на ОСНО, УСН, ЕНВД. Большинство форм в сервисе заполняются автоматически, сводя к нулю риск опечаток и откровенных ошибок. Готовые отчётные документы Вы тут же отправляете в электронном виде в налоговую инспекцию, ФСС, ПФР, Росстат.

В интернет-бухгалтерии «Моё дело» Вам гарантирован быстрый и точный расчёт налогов и взносов, зарплаты и отпускных, пособий и больничных. Перечисление всех начисленных сумм Вы производите прямо через сервис за счёт интеграции с банками!

Благодаря персональному налоговому календарю Вы всегда заранее информированы о сроках формирования отчётности и уплаты налогов. Для Вашего удобства все уведомления могут дублироваться на телефон и электронную почту!

Теперь Вы не останетесь один на один с возникающими в работе трудностями и проблемами. Сервис «Моё дело» предоставляет Вам круглосуточную экспертную поддержку по бухгалтерскому учёту, налогообложению, расчётам с сотрудниками!

Вы хотите формировать отчётность на УСН и других режимах налогообложения легко и правильно? Вы хотите всегда точно и быстро рассчитывать любые налоги и взносы? Вы хотите своевременно подавать отчётные формы и перечислять налоговые платежи?

Тогда зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» прямо сейчас и оцените все возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.