Константин Шерстяных
Константин Шерстяных
студия декора и флористики liberta-decor.ru

«Спасибо сервису за облегчение ведения бухгалтерии. Очень выручает, когда нахожусь в дороге и нужно отправить счет. Все делаю прямо с телефона. Продлил на год и жду приложение для...

Читать дальше

Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы вести учёт по УСН

Автоматическое заполнение документов в «Моё дело»

Большинство документов вы можете сформировать в автоматическом режиме.

Отправка электронной отчётности

С помощью сервиса «Моё дело» вы можете отправлять электронную отчётность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.

Ответы на вопросы по УСН

Пользователи интернет-бухгалтерии могут получить неограниченное количество консультаций по налоговому и бухгалтерскому учёту на УСН.

УСН в 2013-2014 году

Упрощённая система налогообложения – это специальный налоговый режим, который освобождает от уплаты некоторых налогов.

  • Организации освобождаются от уплаты налога на имущество, налогов на прибыль, НДС.
  • Индивидуальные предприниматели – от уплаты НДС и НДФЛ, а также налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в деятельности.

Вместо них при УСН 6% и 15% уплачивается единый налог. Процент ставки зависит от объекта налогообложения:

  • УСН 6 процентов – в данном случае объектом налогообложения являются доходы;
  • УСН 15 процентов – «доходы минус расходы». В этом случае объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расхода.

Если вы уже выбрали процентную ставку, то предлагаем помощь в переходе на УСН.

Что выбрать?

Какой объект по УСН выбрать, зависит от особенностей деятельности, величины доходов и расходов. Нужно провести детальный анализ будущей деятельности, оценить схему УСН, плюсы и минусы упрощёнки 6% и 15%, порядок учёта доходов и расходов. Надо учитывать, что субъекты РФ могут установить пониженную ставку для налогоплательщиков, применяющих объект «доходы минус расходы». Пониженная ставка устанавливается только для налогоплательщиков с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. Она может быть установлена и для всех налогоплательщиков УСН «доходы минус расходы», и для налогоплательщиков, осуществляющих определённые виды деятельности. Так, например, в Москве для ИП и ООО на УСН, занимающихся животноводством, установлена ставка 10 процентов.

У организаций на УСН с 2013 года появилась новая обязанность – теперь они должны вести бухгалтерский учёт.

ИП не должны заниматься организацией бухгалтерского учёта на УСН.

Если вы хотите перейти на УСН или сменить процентную ставку, воспользуйтесь нашим сервисом бесплатно!

Как перейти?

Переход на упрощённую систему налогообложения осуществляется в уведомительном порядке. Организации и индивидуальные предприниматели в уведомлении о переходе на УСН должны указать объект налогообложения – «доходы» или «доходы минус расходы». Порядок перехода, условия начала и прекращения применения УСН установлены статьёй 346.13 Налогового кодекса РФ.

Выбрать налоговый режим по УСН необходимо в течение 30 дней со дня постановки на учёт в налоговых органах. До 2013 года срок составлял 5 дней. При регистрации применять УСН можно сразу. Организации и предприниматели могут подать уведомление по форме № 26.2-1 и применять УСНО со дня постановки на учёт. Если уведомление не подано в налоговую инспекцию в установленный срок, налогоплательщик будет вынужден применять общую систему налогообложения. Какой-либо дополнительной регистрации упрощённой системы не требуется. Нужно только подать уведомление.

Для перехода с другой системы налогообложения ИП и ООО подают уведомление о переходе на УСН по форме № 26.2-1 в налоговый орган до 31 декабря года, предшествующего году, с которого налогоплательщик желает перейти на УСНО.

Если уведомление направлено позже установленного срока, налогоплательщик получит отказ в применении УСН.

Ограничения для перехода на УСН приведены в статье «Условия для перехода на УСН».

На УСН налоговым периодом является календарный год. В течение года ежеквартально нужно уплачивать авансовые платежи по УСН, а по итогам года уплатить налог на доходы по УСН. При расчёте налога по УСН очень важно определить дату получения дохода. Выручка определяется на момент, когда платежи от контрагента зачислены на расчётный счёт или поступили наличными в кассу. Сдача «упрощёнки» заключается в подаче одной лишь декларации по УСН.

Организация учёта в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

Считаете, что без главбуха вам не обойтись? С помощью сервиса «Моё дело» легко формировать необходимые документы, отправлять отчётность в ФНС и фонды, считать налоги на УСН. Вам не потребуется искать бухгалтера и переплачивать за бухгалтерское обслуживание, вникать, как зарегистрировать ИП на УСН. Всё можно сделать с помощью «Моё дело», и для этого не потребуются специальное образование и услуги бухгалтера.

Вы только планируете зарегистрировать ИП на УСН? Интернет-бухгалтерия «Моё дело» поможет вам создать пакет документов для регистрации ИП. Благодаря возможностям сервиса вся процедура займёт у вас не более 15 минут. Программа полностью исключает ошибки, поскольку все реквизиты для регистрации ИП формируются автоматически, на основании введённых вами данных.

Узнать подробнее про: