Изменения по ЗАО в 2015г.

Вопрос:

ЗАО на УСН 6%. Деятельности нет. Должна ли ЗАО проходить обязательную аудиторскую проверку по годовой отчетности, согласно ФЗ№406 от 01.12.2014г.?

Какие еще действуют изменения по ЗАО с 2015года? Кроме отчетности в ИФНС,ФСС, пенсионный фонд, надо ли организации сдавать какую-либо отчетность по держателю ценных бумаг?

Ответ:

На основании п. 2 Регламента бухгалтерской консультации для бухгалтеров, к производству Службой консалтинга принимаются вопросы, относящиеся к следующей тематике:

бухгалтерский учет;

налоги (сборы), взносы;

расчеты по договорам (в т. ч. трудовым, гражданско-правовым);

кадровый учет.

Не подлежат рассмотрению вопросы:

- касающиеся работы банков, страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов и других финансовых и кредитных учреждений;

- требующие специальных знаний (помимо знаний в области бухгалтерского учета, налогов (сборов), взносов, кадрового учета, трудового законодательства) в той или иной сфер;

- относящиеся к специальным отраслям права.

Относительно аудиторской проверки

Организация обязана проводить аудит ежегодно в случаях, указанных в ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г.

В частности, если организация имеет организационно-правовую форму в виде АО (публичного или непубличного).

Подтверждение: ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г. , п. 5 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ .

Аудиту подлежит годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность (ч. 2 ст. 5 Федерального закона № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 г. , п . 5 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ ).

Вывод: все АО для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должны ежегодно привлекать внешнего (т.е. не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками) аудитора. В случаях и в порядке, которые предусмотрены законом, уставом общества, аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности акционерного общества должен быть проведен и по требованию акционеров, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет 10 и более процентов (п. 5 ст. 67.1 Гражданского кодекса РФ ).

Относительно изменений, касающихся акционерных обществ

1 сентября 2014 года вступили в силу поправки в Гражданский кодекс РФ (Федеральный закон № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г. ), которые серьезно изменили базис создания организаций и управления ими.

Согласно поправкам, внесенным в Гражданский кодекс РФ, определен исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц . Упразднены такие организационно-правовые формы, как открытое и закрытое акционерные общества (ОАО и ЗАО) и общество с дополнительной ответственностью (ОДО) (п. 2 ст. 50 Гражданского кодекса РФ ). Самую популярную форму коммерческих организаций – ООО – поправки не затронули (данная организационно-правовая форма не упразднена).

Все хозяйственные общества теперь подразделяются на непубличные (по умолчанию это ООО и АО, не удовлетворяющие признакам публичных обществ) и публичные, акции и конвертируемые облигации которых размещаются путем открытой подписки или публично обращаются на рынке ценных бумаг (п. 1 ст. 66.3 Гражданского кодекса РФ ). При этом АО может признать себя публичным (с целью подчинения более строгим регулирующим нормам) и без цели размещения акций на открытом рынке.

Мнение ФНС России в письме № СА-4-14/17740 от 4 сентября 2014 г. : фирменное наименование АО следует формировать определенным образом.

А) Для публичного АО:
– полное фирменное наименование должно содержать полное наименование общества и слова "публичное акционерное общество";
– сокращенное наименование – полное или сокращенное наименование общества и слова "публичное акционерное общество" или "ПАО".

Б) Для непубличного АО:
– полное фирменное наименование должно содержать полное наименование общества и слова "акционерное общество";
– сокращенное наименование – полное или сокращенное наименование общества и слова "акционерное общество" или "АО".

Исключение: АО, созданные до 1 сентября 2014 года и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 Гражданского кодекса РФ ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от наличия указания на публичность в их фирменном наименовании. Привести в соответствие с законодательством их наименования нужно при возникновении очередной необходимости в изменении учредительных документов.
Подтверждение: ч. 7, 9 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г.
При этом после такого изменения наименования получать новое уведомление о постановке на учет в налоговой инспекции не требуется (письмо ФНС России № СА-4-14/18715 от 16 сентября 2014 г. ).

Вывод: если организационно-правовая форма, которую в настоящий момент имеет юридическое лицо, новыми нормами Гражданского кодекса РФ не предусмотрена (это касается, в частности, ЗАО, ОАО, ОДО и сбытовых (торговых) потребительских кооперативов), то внести изменения в устав понадобится в любом случае. При этом специальная перерегистрация таких организаций не требуется (ч. 7, 10 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г.) – их устав и наименование подлежат приведению в соответствие с новыми нормами при первом изменении их учредительных документов.

Оптимальный вариант

Торопиться с изменением наименования организации в уставе и ЕГРЮЛ нецелесообразно: организация вправе сделать это в любой момент, сэкономив средства на уплате госпошлины, – при регистрации изменений устава в связи с поправками госпошлина взиматься не будет (п. 12 ст. 3 Федерального закона № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г. ).

До внесения в ЕГРЮЛ изменений в части наименования организации во всех оформляемых от имени и на имя организации документах (в частности, договорах, счетах-фактурах, первичных учетных документах ) следует использовать именно содержащееся в ЕГРЮЛ наименование – ОАО или ЗАО.

При этом не является нарушением использование и соответствующего новым нормам наименования – например, "акционерное общество..." вместо "закрытое акционерное общество..." ("АО" вместо "ЗАО"). Исключение – документы, при заполнении которых прямо предусмотрены использование исключительно содержащегося в ЕГРЮЛ наименования организации и контроль за соответствием этого наименования имеющимся сведениям из ЕГРЮЛ (например, платежные поручения, исковые заявления и т.д.). То есть банк, обслуживающий какое-либо ЗАО, скорее всего, до внесения изменений в ЕГРЮЛ потребует продолжать указывать в платежных поручениях именно такое наименование.

Перезаключать действующие договоры с контрагентами также не нужно. Такое требование Федеральный закон № 99-ФЗ от 5 мая 2014 г. не содержит.

Ответ на данный вопрос, а также дополнительная информация содержится в Сервисе, который Вы можете найти по запросу "новые нормы Гражданского кодекса РФ" или по ссылке:

https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-17937

Дополнительно отметим, что организации обязаны публиковать бухгалтерскую отчетность в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ч. 9 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. ).

Например, публиковать годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность обязаны ООО и акционерные общества в случае, если они размещают облигации или другие эмиссионные ценные бумаги на открытом рынке ценных бумаг (п. 2 ст. 49 Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 г. , п. 2 ст. 92 Федерального закона № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 г. ).

Если организация публикует бухгалтерскую (финансовую) отчетность, которая подлежит обязательному аудиту , ее следует публиковать вместе с аудиторским заключением (ч. 10 ст. 13 Федерального закона № 402-ФЗ от 6 декабря 2011 г. ).

Подтверждение: Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 от 4 декабря 2012 г.

Обоснование данного вывода содержится в Сервисе, которое можно найти по запросу "публикация бухгалтерской отчетности" или по ссылке:
https://www.moedelo.org/Pro/View/Questions/111-31031

Актуально на дату: 20.02.2015


Узнать подробнее про:

Чтобы прочитать статью
полностью, пожалуйста,
зарегистрируйтесь