Отчёт за пару минут

Сервис позволяет в автоматическом режиме и без ошибок создать любой отчёт.

Гарантированная точность

Формы отчётов всегда соответствуют действующему законодательству.

Отчётность через интернет

Используйте ЭЦП с подтверждением по SMS и без установки ПО на компьютер для мгновенной отправки отчётности.

 

Зарегистрироваться бесплатно

Электронная отчётность в ПФР

В соответствии с Федеральным законом №188-ФЗ от 28 июня 2014 года, с 1 января 2015 года обязанность подавать в ПФР отчётность по страховым взносам в электронном виде распространяется:

  • на страхователей, у которых среднесписочная численность физических лиц, являющихся получателями выплат и иных вознаграждений, за предшествующий расчетный период превышает 25 человек (до 1 января 2015 года обязанность представлять отчётность в электронном виде возникала при среднесписочной численности свыше 50 человек);
  • на вновь созданные (реорганизованные) организации, у которых численность указанных физических лиц превышает 25 человек (до 1 января 2015 года обязанность представлять отчётность в электронном виде возникала при численности свыше 50 человек).

Указанные условия не ограничиваются плательщиками страховых взносов, которые подпадают под Федеральный закон №212-ФЗ от 24 июля 2009 года. Эти требования также справедливы в отношении плательщиков, которые перечисляют взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний, в случае наличия у них наёмных работников.

При численности менее 25 человек организация имеет право выбора: подать отчётность в электронном виде или на бумажном носителе.

В электронном виде отчётность подается непосредственно в отделение ПФР на машиночитаемом носителе или по телекоммуникационным каналам связи в сети интернет, в т. ч. с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг, с проставлением квалифицированной электронной подписи.

Легитимность любого отчёта подтверждается подписью. На бумажном документе это собственноручная подпись уполномоченного лица. Если документы передаются в электронном виде - электронная цифровая подпись (ЭЦП).
Сертификат ЭЦП оформляется на сотрудника, имеющего право подписи отчётности в ПФР. Обычно это руководитель организации.

Если же соглашение с ведомством и заявление были заполнены от имени главного бухгалтера (уполномоченного представителя), необходимо, чтобы сертификат ЭЦП также был оформлен на этого уполномоченного сотрудника, действующего на основании доверенности. Данную доверенность обязательно нужно приложить к соглашению, указав в ней Ф.И.О. и должность уполномоченного сотрудника.

Для юридического оформления подключения к системе электронного документооборота ПФР необходимо заполнить заявление о подключении и подписать соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота с управлением ПФР по месту регистрации в качестве страхователя. Шаблоны всех необходимых документов можно получить в управлении ПФР по месту регистрации компании или скачать на официальном сайте ведомства.

Заявление заполняется страхователем в единственном экземпляре и передается в региональное отделение ПФР.
Соглашение составляется в двух экземплярах. От имени страхователя его подписывает уполномоченное лицо, на которое оформлен сертификат ЭЦП для представления отчётности в ПФР. Страхователь передаёт подписанное им соглашение на подпись в управление ПФР по месту регистрации в качестве страхователя. Один экземпляр возвращается страхователю с подписью уполномоченного сотрудника управления.

Система электронной отчётности, централизованно обновляемая на сервере ПФР, дает возможность бухгалтеру всегда работать с актуальными формами, справочниками и классификаторами.

Также на сайте ПФР в актуальном состоянии поддерживаются разработанные ПФР проверочные комплексы CheckXML и CheckXML-Ufa. Проверка отчёта перед отправкой с помощью последних версий этих программ существенно повышает вероятность того, что в ПФР отчет будет принят с первого раза. Указанные программы предоставляются бесплатно.

После отправки отчёта необходимо дождаться из ПФР извещения о доставке и протокола контроля.
Извещение подтверждает, что документы доставлены в ПФР. Регламентированный срок его получения составляет четыре рабочих дня.

В течение шести рабочих дней с момента получения сведений управление высылает протокол, в котором содержатся результаты проверки.

В случае если ошибок не обнаружено, протоколу присваивается статус «положительный», что свидетельствует о принятии пакета документов ПФР.

Отрицательный протокол означает, что в документах есть ошибки. В этом случае требуется в двухнедельный срок исправить их и повторно отправить отчёты.

Оптимальный способ сформировать электронную отчётность в ПФР - использовать интернет-сервис «Моё дело». В этой системе Вы не только заполняете документы корректно и быстро, но в любой момент можете отправить их в электронном виде.

Кроме того, в сервисе Вам доступна возможность перечислять страховые взносы благодаря интеграции с банками!

Заполнение отчётных форм не представляет никаких сложностей, поскольку Вам помогает электронный мастер, а также техническая поддержка, которая ответит на любые возникающие вопросы.

Станьте пользователем интернет-бухгалтерии «Моё дело»! Зарегистрируйтесь прямо сейчас и оцените все возможности системы в бесплатной демоверсии!

Узнать подробнее про: