Автоматизированное ведение бухучёта

Чтобы успешно сдать отчетность за 2014 год, начните работать с «Моё дело» уже сейчас!

Комплект актуальных бланков и форм

Интернет-бухгалтерия содержит необходимые в работе образцы и примеры бланков, а отчеты вам поможет составить электронный мастер!

Готовый отчёт за пять минут!

Для составления отчетности нужно выполнить несколько простых шагов с подсказками. Составленный отчет сразу же можно отправить в инспекцию через интернет.

Зарегистрироваться бесплатно

Отчётность при УСН

Прежде чем разобраться, какие отчёты сдавать при УСН и нужна ли бухгалтерская отчётность на УСН, следует определиться, за какие периоды нужно отчитываться. Отчётными периодами на УСН признаются 1 квартал, полугодие (2 квартал) и девять месяцев (3 квартал) календарного года. Налоговым периодом признаётся календарный год. Таким образом, по итогам 1, 2 и 3 кварталов налогоплательщики на УСН рассчитывают и уплачивают авансовые платежи, но никакую отчётность по налогу не сдают.

Декларация по УСН

Декларация по УСН подаётся один раз в год по итогам налогового периода (календарного года). ИП подают декларацию не позднее 30 апреля года, ООО – не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом. Как отчитываться, если деятельность не ведётся? ИП и ООО обязаны подавать декларацию по УСН независимо от фактического ведения деятельности. Если деятельность не ведётся, налогоплательщик УСНО обязан подать нулевую декларацию.

Обратите внимание, по итогам квартала налогоплательщик на УСН уплачивает авансовые платежи, но не сдает никакую отчётность. Таким образом, сдавать декларацию за 1 квартал, полугодие (2 квартал) и девять месяцев не нужно.

Книга учёта доходов и расходов

Книга учёта доходов и расходов на УСН должна заполняться поэтапно, в течение года. В хронологическом порядке в документ вносятся записи об операциях, совершаемых в течение года. На каждый налоговый период (календарный год) налогоплательщик должен открывать новую книгу учёта доходов и расходов. Вести её можно на бумажных носителях или в электронном виде.

Отчётность в фонды

Организации обязаны ежеквартально подавать отчётность в Пенсионный фонд и ФСС России. Они отчитываются перед фондами даже в случае, если сотрудников в них нет и зарплата не выплачивается. В такой ситуации отчётность подаётся нулевая. Индивидуальные предприниматели должны сдавать отчётность в фонды, только если у них есть сотрудники и ИП зарегистрированы в качестве работодателей. Если работников нет, на учёт в ПФР и ФСС предприниматель не вставал, то сдавать эту отчётность не нужно.

Сведения по сотрудникам

При наличии сотрудников организации и предприниматели на УСН помимо квартальных отчётов в ПФР и ФСС должны ежегодно подавать в налоговую инспекцию справки о выплатах работникам (форма 2-НДФЛ). Справки по форме 2-НДФЛ подаются не позднее 1 апреля. Информацию о каждом сотруднике (работающем по трудовому или гражданско-правовому договору) и уплаченных страховых взносах нужно подавать в Пенсионный фонд. Индивидуальные сведения по сотрудникам (АДВ 6-1, АДВ 6-2, СЗВ-4-1 и СЗВ-4-2) подаются ежеквартально.

Кроме того, ежегодно все предприниматели с сотрудниками и организации обязаны сдавать в налоговую инспекцию сведения о среднесписочной численности сотрудников. ИП без сотрудников с 1 января 2014 года не сдают данную справку.

Отчётность на УСН в «Моё дело»

С помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы создадите декларацию по УСН в автоматическом режиме и сможете скачать её в удобном формате. Также есть возможность выбрать удобный способ подачи документов в ИФНС: отправить через интернет или представить лично. КУДИР в интернет-бухгалтерии формируется автоматически, вам необходимо лишь верно вносить информацию в разделе «Деньги». По окончании года вы сможете скачать заполненную КУДИР в удобном формате, останется её только распечатать и прошить.

Персональный налоговый календарь подскажет важные даты платежей и отчётов. Дополнительно можно настроить уведомления по SMS и электронной почте. С помощью интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы сможете отправлять электронную отчётность в ФНС, ПФР, ФСС и Росстат.

Узнать подробнее про: