База знаний 19 июля’22

Способы исправления в бухгалтерском учёте и отчётности

Способы исправления в бухгалтерском учёте и отчётности

Неправильное ведение учёта может дорого обойтись бизнесу. Из-за ошибок в бухгалтерских документах его могут оштрафовать. Расскажем, как выглядит исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётах, и когда нужно корректировать документы.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

Существенные и несущественные ошибки

Существенные ошибки — нарушения при ведении учёта, которые могут исказить финансовые результаты и негативно сказаться на работе сотрудников, опирающихся в своих экономических решениях на отчётность: руководство, собственников предприятия, инвесторов, прочих управленцев.

Согласно правилам бухучёта, отдельный бизнес сам выбирает нормы, по которым будут определять существенность тех или иных недочётов (п.3 ПБУ 22/2010). Руководствоваться можно количественными или качественными характеристиками.

Так, если бизнес выбрал количественный метод, то ошибку признают существенной, когда она превысит установленный процент от какого-либо показателя — обязательства или размера актива. Лимит даст понять, что недочёт привёл к серьёзному нарушению в отчётности, которое значимо отразится на учёте и управленческих решениях. Удобнее определять его в процентах — конкретную сумму придётся пересматривать каждый раз, когда поменяются обороты предприятия.

Чаще всёго фирмы в качестве маркера существенности берут сумму в 5% от какого-либо показателя — столько рекомендуется в ПБУ 9/99 и 10/99. Но они вправе установить другой, выше или ниже стандартного.

Хорошо, если лимит для существенности нарушения не превышает 10% от выбранного фирмой показателя.

Такой лимит обоснован тем, что отхождения от показателей более, чем на 10%, вызывают вопросы у проверяющих органов. За такое нарушение бизнес могут оштрафовать, а ответственного за это сотрудника дисквалифицировать в соответствии со статьёй 15.11 КоАП РФ.

Если нужно предусмотреть несколько факторов сразу, можно объединить методы учёта — установить и фиксированный, и относительный показатели. В этом случае недочёт в каждом случае будет считаться существенным.

В учётной политике это можно описать примерно так - недочёт считают существенным при одном из двух обстоятельств:

  1. Искажение учётных данных превышает ____ тыс. руб.*
  2. Размер ошибки составляет ___% и более от стоимости актива (обязательства) или показателя бухгалтерской отчётности.*

Если бизнес оценивает существенность качественным методом, то результат зависит от статьи отчёта. Допустим, основное направление фирмы — производство, а дополнительное — сдача свободных помещений в аренду. В учётной политике в подобных случаях отмечают, что все недочёты, которые касаются доходов или затрат по дополнительной деятельности, признаются несущественными.

Исправление ошибок в бухгалтерских документах

Порядок корректировки бухгалтерского учёта зависит от типа документов, в которых допустили недочёты. Ошибки в бухгалтерских первичных документах и регистрах поправляют не так, как в отчётности.

Здесь есть несколько методов:

  1. Корректурный. Этот способ подходит для исправления ошибок в бумажной документации. Некорректные показатели зачёркивают, а рядом пишут правильные сведения. Зачёркивать при исправлении ошибки нужно так, чтобы было видно изначальные данные. Подобные исправления нужно заверять подписью ответственного за ведение учёта сотрудника. Рядом он также прописывает ФИО, дату и ставит печать компании.
  2. Метод сторно. Способ используют для исправления ошибок в проводках. В рукописном бухгалтерском учёте некорректную запись дублируют красным цветом. При определении итогов эту сумму вычитают. Так неправильные данные отменяются. Вместо них делают исправленную запись с правильными подсчётами. Если учёт ведут в специализированной программе, некорректную проводку повторяют со знаком минус, а затем вводят верные сведения.
  3. Дополнительная проводка. Этот метод используют, если корреспонденцию в бухгалтерском учёте указали верно, но ошиблись в сумме или не вовремя провели операцию. Так, если в неправильной проводке сумма получилась меньше, составляют дополнительную на остаток. Если ошибочная сумма больше, чем нужно, разницу сторнируют по методу, описанному выше. Кроме того, бухгалтер пишет объяснительную о причине корректировок бухгалтерского учёта.

Некоторые документы в бухгалтерском учёте исправлять нельзя. Например, корректировки не допускаются в чеках и банковской документации.

Как исправить несущественную ошибку

Правила корректировки зависят от того, когда допустили несущественную ошибку. Если это случилось в прошедшем году, и её нашли до подписания отчётности, то корректировки вносят в соответствии с пунктом 6 ПБУ 22/2010 — отдельной проводкой за декабрь прошлого года.

Бывает, что несущественное нарушение обнаружили уже после подписания годовой отчётности. Тогда корректировки проводят за тот месяц, в котором нашли нарушение. Разницу, которая получится в результате исправления и пересчёта, относят на счёт 91 как расход или доход. Отталкиваясь от вида недочёта, используют субсчёта — 91.1 для прочих доходов и 91.2 для прочих расходов (п. 14 ПБУ 22/2010).

Пример 1. В марте 2021 года в бухгалтерии нашли нарушение: в октябре прошлого года не начислили амортизацию по одному из основных средств в сумме 3000 рублей. Отчётность за 2020 к тому моменту успели подписать. По правилам учётной политики компании, подобная ошибка несущественна. Чтобы её исправить, в марте 2021 года выполнили проводку Д/т 91, К/т 02 на сумму недочёта.

Как исправить существенную ошибку

В корректировке значимых нарушений также нужно отталкиваться от того, когда ошибку обнаружили. Так, корректировки прошлогодних недочётов нужно проводить в декабре того же года, если их нашли:

  1. Перед подписанием годовой отчётности (п.6 ПБУ 22/2010).
  2. После того, как бухотчётность подписали, но перед тем, как её передали собственнику бизнеса. Если кроме него другие лица уже получили некорректные документы (например, инвесторы или банки), им необходимо подать изменённые отчёты (п.7 ПБУ 22/2010).
  3. После того, как отчётность показали собственнику бизнеса, но до того, как её утвердили. Здесь бизнес должен передать корректные документы с указанием на правки и объяснением причин. Если другие лица уже получили некорректную бухотчётность, им также необходимо передать исправленные документы (п.8 ПБУ 22/2010).

В каждой из этих ситуаций корректирующую проводку в декабре прошедшего года выполняют по счетам, которых коснулись ошибки.

Пример 2. Возьмём за основу первый пример. Допустим, что в 2020 году по ошибке не начислили амортизацию по основному средству в размере 30000 рублей. Эта сумма уже превысила норматив, выбранный фирмой. Корректировать существенный недочёт нужно по-другому — проводкой Д\Т 20, К/т 02 на сумму нарушения. Годовые отчёты также нужно исправить.

Когда ошибку находят уже после подписания отчётов, корректировать показатели и документы не нужно. Согласно пунктам 9 и 10 ПБУ 22/2010, в этом случае за нынешний год выполняют проводку по счёту 84 «Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток).

Пример 3. Допустим, существенная ошибка из второго примера обнаружилась после того, как отчёты утвердили. Документы в этом случае менять не требуется. В том месяце, когда нашли нарушение, нужно сделать проводку Д/т 84, К/т 02 на сумму 30000 рублей.

В процессе корректировки в нынешнем году существенных недочётов за прошедший год необходимо выполнить ретроспективный пересчёт и исправить показатели прошлых периодов, если нарушение их затронуло.

Пример 4. Бухгалтерия подготовила отчёт за 2020 год. До вычета налогов прибыль по нему составляла 700 000 рублей. Однако расходы оказались уменьшенными на 40000, потому что бухгалтер не принял во внимание амортизацию. При оформлении отчётности за 2021-й год ему нужно отразить в строке «Прибыль (убыток) до налогообложения» разницу между первоначальным показателем и суммой ошибки — 630000 рублей.

Если бизнес вправе работать с упрощенным учётом, процесс исправления ошибок для них проходит сравнительно легче:

  • Не выполнять ретроспективный пересчёт.
  • Прошлогодний недочёт после утверждения отчётов отнести к несущественным.

Работать с упрощённым учётом могут субъекты МСП, негосударственные фирмы и резиденты «Сколково». Исключения из списка указаны в статье 6 закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ.

Фирмы обязаны фиксировать в бухотчётности сведения о существенных нарушениях прошлых периодов, которые скорректировали в нынешнем. Одновременно потребуется написать пояснительную записку и описать в ней ошибку и результаты пересчёта. АО должны отразить сведения об исправлениях по базовой и разводнённой прибыли на акцию.

Аутсорсинг «Моё дело — Бухобслуживание»

Команда из бухгалтера, юриста, кадровика и бизнес-ассистента возьмёт на себя всю рутину и общение с госорганами

Узнать подробнее

Как внести корректировки в налоговый учёт

Бухгалтерский учёт тесно связан с налоговым. Ошибки в одном влияют на данные в другом и искажают их. Без достоверного учёта не получится правильно исчислить налоговую базу, что приведёт к повышенному вниманию ИФНС и штрафам.

В статье 314 Налогового кодекса указано, что вносить корректировки в налоговые регистры нужно корректурным способом — с подписью и ФИО ответственного сотрудника, указанием даты и печатью. Правила исправления других ошибок указаны в статье 54 НК РФ.

Ситуации могут быть разными. Например:

  1. Недочёты в расчётах налоговой базы допустили в прошлых годах, а выявили в нынешнем отчётном периоде. Тогда базу и налог на период недочётов нужно пересчитать.
  2. Невозможно понять, когда именно допустили ошибки. В этом случае пересчитать базу и налог нужно за тот период, в котором выявили нарушения.

Если недочёты привели к уменьшению налоговой базы и, соответственно, налога, то бизнесу придётся:

  • исправить все ошибки в налоговом учёте;
  • провести перерасчёт базы и налога;
  • подать в налоговую инспекцию уточнённую декларацию за тот период, в которому допустили недочёты.

Если ошибки привели к завышению налоговой базы, и бизнес в результате переплатил налог, он может:

  • подать уточнённую декларацию или не поправлять недочёт при небольшой переплате;
  • уменьшить налог за тот период, когда обнаружили недочёт, на сумму переплаты.

Последний вариант касается определённого списка налогов: на доходы физлиц, добычу полезных ископаемых, на прибыль и УСН.

Когда бизнес работает в убыток и допускает ошибки, из-за которых убыток растёт, уменьшить налог в актуальном периоде на сумму излишне понесённых расходов нельзя. Здесь бизнесу нужно подать уточнённую декларацию и отразить там корректные суммы издержек и убытка.

Последствия некорректного учёта

Неправильные сведения в бухгалтерском учёте чреваты искажением результатов деятельности компании. Неверные показатели эффективности приведут к ошибочным решениям и некорректной стратегии развития.

Кроме того, за неправильное ведение бухгалтерского учёта могут оштрафовать по статье 5.11 КоАП РФ. В 2016 году приняли закон №77-ФЗ, который серьёзно ужесточил её условия. Бизнес может получить наказание по двум редакциям статьи:

  1. Все нарушения, допущенные в учёте и бухгалтерской финансовой отчётности до 10 апреля 2016 г., будут рассматривать по условиям прежней редакции.
  2. Все ошибки, допущенные после 10 апреля 206 г., будут рассматривать по условиям новой статьи.

Посмотрим, какие недочёты считаются нарушениями в разных редакциях:

Характер нарушения Редакция до 10 апреля 2016 г. Новая редакция, действующая по сей день
Некорректное отражение сведений, которые повлияли на уменьшение размера налогов и сборов на 10% или больше + +
Искажение показателей любой статьи учёта на сумму от 10% + +
Штраф за ошибки или нарушения, обнаруженные в первый раз Предусмотрен в размере от 2 до 3 тысяч рублей Предусмотрен в размере от 5 до 10 тысяч рублей
Штраф за повторное нарушение - Предусмотрен в размере от 10 до 20 тысяч рублей
Дисквалификация должностного лица, ответственного за учёт, на срок до 2 лет при повторном нарушении - +
Отражение мнимого объекта учёта или события, которое не произошло - +
Ведение счетов вне регистров - +
Заполнение отчётности на основе сведений вне регистров - +
Отсутствие регистров, первичных документов, аудиторских заключений - +

Сроки санкций тоже разные. За правонарушения, которые бизнес совершил до изменений в редакции, штраф выписывают в течение двух лет. По новой редакции штраф назначают в течение года после того, как обнаружат нарушения.

Вывод

Нарушения за уже прошедший год, обнаруженные раньше утверждения бухотчётности, исправляют за декабрь этого года. Вместе с этим, нужно корректировать и отчёты. Если кому-то из заинтересованных лиц уже передали некорректную отчётность, важно отправить им исправленные документы.

При другом порядке, когда сначала утвердили и подписали все отчёты, а уже потом нашли нарушения, — процесс корректировки зависит от его существенности.

  • Несущественную ошибку корректируют в том же месяце, что нашли. Сумму нарушения относят к прочим доходам или затратам.
  • Существенную тоже корректируют в месяце обнаружения, но относят к нераспределенным убыткам или прибыли. Согласованные отчёты переписывать не требуется. Однако в отчётности за следующий период нужно исправлять результаты прошлых лет — согласно внесённым корректировкам.

Бизнес вправе самостоятельно определить принципы, по которым он будет определять степень существенности нарушения. Если он ведёт бухгалтерию упрощённо, то может все недочёты отнести к несущественным.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.