За 612 рублей в месяц я решила свои проблемы с ведением бухгалтерии

Вера Сиротюк, логопед, психолог

Мой бухгалтер Ольга работает в "Моём деле" и очень довольна тем, как легко вести учёт и сдавать отчётность

Тимур Тимканов, предприниматель

С "Моим делом" я могу думать об удобстве гостей наших мини-отелей

Денис Кочуркин, Landmark Hostels

Налоги ИП в 2014 году

Какие налоги платит индивидуальный предприниматель?

Какие налоги платит ИП в своей деятельности, чётко прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ). Так, НДФЛ (13%) и НДС (ставки 18%, 10%, 0%) - это основные налоги, уплачиваемые предпринимателями на ОСН. Что касается ИП, находящихся на УСН, то они уплачивают единый налог. Своевременная уплата налогов ИП позволит избежать больших штрафов и других проблем.

В настоящее время в России основными налоговыми режимами для малого бизнеса являются: единый налог на вменённый доход (ЕНВД), упрощённая система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения. До 2013 года вместо патентной системы налогообложения действовала УСН на основе патента. Каждый из этих режимов предусматривает свои правила расчёта налогов ИП, ставки налогов. Итак, сколько налогов платит ИП?

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

ЕНВД распространяется только на определённые виды деятельности и в определённых субъектах РФ, до 2013 года его применение являлось обязательным. С 1 января 2013 года переход на уплату ЕНВД является добровольным, то есть предприниматели вправе самостоятельно решать, уплачивать или нет вменённый налог.

На ЕНВД налог уплачивается не от фактически полученной прибыли, а с вменённого дохода. Вменённым доходом называется возможный доход налогоплательщика, который рассчитывается с учётом условий, влияющих на его получение. То есть не играет роли доходность деятельности или её убыточность, на сумму налога это не повлияет. Налоговая база для исчисления ЕНВД устанавливается как величина вменённого дохода. При применении ЕНВД индивидуальные предприниматели не платят налог на прибыль, НДС, налог на имущество.

Упрощённая система налогообложения (УСН)

При применении упрощённой системы индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты НДС и НДФЛ, а также от уплаты налога на имущество физлиц в отношении имущества, используемого в деятельности. Но использование «упрощёнки» не освобождает полностью от уплаты налоговых платежей. Налогоплательщик сам выбирает объект, с которого будут удерживаться налоги:

  • либо 6% с доходов, в данном случае базой налогообложения соответственно являются доходы;
  • либо 15% с разницы между доходами и расходами. В этом случае объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расхода. Для налогоплательщиков с объектом «доходы минус расходы» субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дифференцированные ставки налога. Размеры ставок устанавливаются от 5 до 15%.

 

Порядок налогообложения индивидуальных предпринимателей на УСН установлен главой 26.2 Налогового кодекса. Упрощённая система налогообложения предусматривает, что ИП платит налоги следующим образом:

  • ежемесячно оплачиваются «зарплатные» налоги по сотрудникам ИП;
  • ежеквартально оплачиваются налоги ИП УСН (каждый квартал перечисляются авансовые платежи по УСН, по итогам календарного года уплачивается налог по УСН);
  • до 31 декабря уплачивается фиксированный взнос.

 

В сервисе «Моё дело» налоги для индивидуальных предпринимателей всегда будут рассчитаны без ошибок и в срок. В интернет-бухгалтерии «Моё дело» легко сделать расчёт налогов на УСН: для быстрого и верного расчёта налогов необходимо только своевременно и правильно вносить информацию в сервис. При заполнении платёжных поручений в интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы потратите минимум усилий: большинство документов формируется автоматически. В них будут проставлены необходимые для уплаты УСН КБК, реквизиты. Это удобно и исключает возможность возникновения ошибки.

Патентная система

В 2012 году при применении УСН на основе патента индивидуальный предприниматель оплачивал фиксированную стоимость патента, которая заменяла уплату налога. Введённая в действие с 1 января 2013 года патентная система налогообложения в целом сохранила основные принципы, которые устанавливались для УСН на основе патента. Вместо отдельной статьи, регулирующей получение патента по УСН, в Налоговом кодексе введена самостоятельная глава 26.5 – «Патентная система налогообложения», но общий порядок применения патента сохранится.

Пользователям сервиса «Моё дело» совершенно не нужно знать наизусть, какие налоги должен платить ИП, когда сдавать отчётность, как оформить налоговую декларацию. Наши эксперты из службы консалтинга регулярно отслеживают, какие налоги платит ИП на УСН, и в случае необходимости вносят поправки в платёжные и отчётные документы. Еще никогда ведение бухгалтерского учёта ИП не было настолько простым. Нашим пользователям не нужно заботиться о том, когда и как платить налоги индивидуальному предпринимателю, т. к. «Моё дело» своевременно напомнит об этом и создаст корректные платёжные документы.

Клиентам сервиса «Моё дело» не нужно выстаивать огромные очереди в налоговой инспекции, рассчитывать налоги на ИП самостоятельно, а потом выслушивать, что их ведение бухгалтерии ООО или ИП абсолютно безграмотно. С интернет-бухгалтерией любые ошибки исключены. «Моё дело» точно знает, какие налоги должен платить индивидуальный предприниматель, как вести бухгалтерию ИП на УСН.

Узнать подробнее про: