Интернет-бухгалтерия для предпринимателей

Ближайшие отчетные даты для ИП

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Налоги ИП

Какие налоги платит индивидуальный предприниматель?

Какие налоги платит ИП в своей деятельности, чётко прописано в Налоговом кодексе Российской Федерации (НК РФ). Так, НДФЛ (13%) и НДС (ставки 18%, 10%, 0%) - это основные налоги, уплачиваемые предпринимателями на ОСН. Что касается ИП, находящихся на УСН, то они уплачивают единый налог. Своевременная уплата налогов ИП позволит избежать больших штрафов и других проблем.

В настоящее время в России основными налоговыми режимами для малого бизнеса являются: единый налог на вменённый доход (ЕНВД), упрощённая система налогообложения (УСН) и патентная система налогообложения. Каждый из этих режимов предусматривает свои правила расчёта налогов ИП, ставки налогов. Итак, сколько налогов платит ИП?
Личный налоговый календарь на Главной странице вашего кабинета своевременно напомнит вам сроки уплаты налогов и взносов, формирования отчётности.

Единый налог на вменённый доход (ЕНВД)

ЕНВД распространяется только на определённые виды деятельности и в определённых субъектах РФ. Применение спецрежима носит добровольный характер, однако применять спецрежим могут только ИП, удовлетворяющие определенным критериям. На ЕНВД налог уплачивается не от фактически полученной прибыли, а с вменённого дохода. Вменённым доходом называется возможный доход налогоплательщика. То есть не играет роли доходность деятельности или её убыточность, на сумму налога это не повлияет.

ЕНВД уплачивается по ставке 15 процентов. При этом нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов (законами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) могут быть установлены ставки единого налога в пределах от 7,5 процента до 15 процентов в зависимости от категории плательщика и вида предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется данный спецрежим.

При применении ЕНВД индивидуальные предприниматели не платят в общем случае НДФЛ, НДС, налог на имущество (за рядом исключений) в рамках деятельности на спецрежиме.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Упрощённая система налогообложения (УСН)

УСН может применяться в отношении всей деятельности ИП. Применение спецрежима носит добровольный характер, однако применять спецрежим могут только ИП, удовлетворяющие определенным критериям. При этом налогоплательщик сам выбирает объект, с которого будут удерживаться налоги:

  • либо 6% с доходов, в данном случае базой налогообложения соответственно являются доходы;
  • либо 15% с разницы между доходами и расходами. В этом случае объектом налогообложения является доход, уменьшенный на величину расхода.

Законами субъектов РФ данные ставки могут быть уменьшены по различным основаниям, в том числе как в целом для плательщиков конкретного субъекта РФ, так и лишь для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей (до 0 процентов).

При применении упрощённой системы индивидуальные предприниматели в общем случае освобождаются от уплаты НДС и НДФЛ, а также от уплаты налога на имущество (за рядом исключений) в рамках деятельности на спецрежиме.

В сервисе «Моё дело» налоги для индивидуальных предпринимателей всегда будут рассчитаны без ошибок и в срок. В интернет-бухгалтерии «Моё дело» легко сделать расчёт налогов на УСН: для быстрого и верного расчёта налогов необходимо только своевременно и правильно вносить информацию в сервис. При заполнении платёжных поручений в интернет-бухгалтерии «Моё дело» вы потратите минимум усилий: большинство документов формируется автоматически. В них будут проставлены необходимые для уплаты УСН КБК, реквизиты. Это удобно и исключает возможность возникновения ошибки.

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.