Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.

Налоговая отчётность ООО на УСН

Уплата налогов ООО – одно из самых важных и необходимых условий долгой и успешной работы каждой компании.

Упрощённая система налогообложения (УСН) является специальным налоговым режимом. Преимущества применения организацией «упрощёнки» в сравнении с общим режимом налогообложения очевидны: компания освобождается от уплаты ряда налогов (налога на прибыль, на имущество, НДС за исключением ряда случаев), сдаёт меньше отчётов, имеет ряд льгот.

С внедрением упрощённой системы налогообложения многие предприятия стремятся работать именно по этой системе.

Налоговая отчётность организации на упрощённой системе налогообложения также значительно сокращена. К примеру, декларация по УСН подаётся только раз в год, а Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) не обязательно заверять в налоговом органе.

Какую отчётность надо сдавать при УСН

Отчётность ООО (основные формы) можно условно разделить на три категории.

Налоговая отчётность организации:

  • декларация по налогу на УСН (срок представления: не позднее 31 марта года, который следует за отчётным);
  • бухгалтерский баланс (подаётся не позднее 31 марта года, который следует за отчётным);
  • отчёт о финансовых результатах (подаётся не позднее 31 марта года, который следует за отчётным);
  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ (подаётся не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ (подаётся не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по прошлому году) - применяется с отчетности за I квартал 2016 года;
  • сведения о среднесписочной численности (срок представления: не позднее 20 января года, который следует за отчётным);
  • приложения к бухгалтерскому балансу и отчёту о финансовых результатах: отчёт об изменениях капитала, отчёт о движении денежных средств, иные приложения (пояснения) (подаются не позднее 31 марта года, который следует за отчётным).

В соответствии с приказом Министерства финансов РФ №66н от 2 июля 2010 года, организации, которые являются субъектами малого бизнеса, формируют и подают приложения к балансу и отчёту о финансовых результатах лишь в случае наличия в этих приложениях сведений, без которых невозможно объективно оценить финансовое состояние организации (по аналогии с формированием пояснений к отчетности).

Ежеквартальная отчётность в Пенсионный фонд России (ПФР):

  • отчёт по форме РСВ-1 ПФР (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте - не позднее 15 числа второго месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме - не позднее 20 числа второго месяца, следующего за соответствующим периодом);
  • данные персонифицированного учёта (подаются в составе РСВ-1);
  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М (подаются ежемесячно: не позднее 10-го числа месяца, следующего за вновь введенным с 1 апреля 2016 года отчетным периодом – месяцем) – с отчета за апрель 2016 года.

Отчётность в Фонд социального страхования (ФСС):

  • расчёт по форме 4-ФСС (подаётся ежеквартально: в бумажном варианте – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом).

Если последний день срока подачи отчётности приходится на выходной (праздничный) день, то срок продляется до ближайшего рабочего дня.

Также представлению подлежит статистическая отчетность – состав и формы отчетности зависят, в частности, от организационно-правовой формы, статуса организации, вида ее деятельности

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно

Еще пару лет назад организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, обязаны были заверять Книгу учёта доходов и расходов в налоговой инспекции. На основании приказа Минфина РФ №135н от 22 октября 2012 года эта норма с 1 января 2013 года отменена.

При этом необходимо заметить, что организации (равно как и индивидуальные предприниматели) по-прежнему должны вести КУДиР на УСН. Заполнение книги производится поэтапно в течение года, при отражении всех операций необходимо соблюдать хронологический порядок. В каждый новый налоговый период (календарный год) организация обязана вступать с новой Книгой учёта доходов и расходов. Вести КУДиР можно как в бумажном виде, так и в электронной форме.

Книгу учёта доходов и расходов необходимо предъявлять в ИФНС по требованию налогового органа.

Нулевая отчётность: когда и зачем её сдавать

Организациям на упрощённой системе налогообложения, которые не ведут деятельность, необходимо подавать нулевую отчётность.

Все организации на УСН (вне зависимости от количества сотрудников) обязаны представлять следующие отчётные формы:

Отчётность на УСН в сервисе «Моё дело»

Вы хотите формировать отчётность на УСН быстро и абсолютно корректно? Вы хотите избавиться от нервотрёпки и очередей при сдаче отчётных форм? Вы хотите составлять документы с применением только актуальных бланков и в полном соответствии с действующими нормами и правилами? Тогда используйте в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело»!

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» содержит полную базу актуальных бланков, нормативных и законодательных актов в сфере налогообложения, трудовых отношений, бухгалтерского учёта.

База обновляется круглосуточно, обеспечивая Вам возможность всегда работать только с актуальными формами документов и действующими законами, положениями, приказами, распоряжениями.

В системе «Моё дело» можно формировать полноценную отчётность на УСН, ЕНВД, ОСНО. При заполнении большинства форм используется автоматический режим, что исключает ошибки в готовых документах. Созданные отчётные формы Вы можете сразу вывести на печать или отправить в электронном виде в ИФНС, ПФР, ФСС, Росстат.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» создана для ведения полноценного учёта на общей системе налогообложения и спецрежимах: УСН и ЕНВД. Система позволяет быстро и правильно рассчитывать налоги, страховые взносы, зарплату, отпускные, больничные, пособия. Вы прямо из сервиса уплачиваете налоги и любые другие платежи благодаря интеграции с банками!

Ваш Личный кабинет в системе «Моё дело» оснащён персональным налоговым календарём, который заранее предупреждает Вас обо всех предстоящих сроках подачи отчётности и уплаты налогов, дублируя уведомления в виде SMS-сообщений или отсылая информацию на электронный почтовый ящик.

Вы хотите получать профессиональную помощь в работе? Система «Моё дело» к Вашим услугам! Вам гарантирована круглосуточная экспертная поддержка по всем вопросам, касающимся налогообложения, бухучёта, расчётов с персоналом.

Обладая огромными функциональными возможностями, сервис «Моё дело» является очень простым в использовании. В нём легко работать и опытному бухгалтеру, и новичку без специальных знаний.

Убедитесь в этом прямо сейчас! Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело» и оцените возможности системы в течение бесплатного пробного периода!

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.