Оптимизация налогов

15 000 рублей

Оставить заявку
Какие способы оптимизации мы
используем?
Создание группы компаний
Бывают ситуации, когда открытие дополнительной компании поможет серьезно сэкономить на налогах. Во-первых, разделение доходов на несколько компаний поможет избежать превышения лимита доходов на УСН.
Во-вторых, можно иметь ООО на общей системе с минимальными оборотами, от которой можно будет выставлять особо привередливым клиентам документы с НДС.
И, наконец, в-третьих, использование нескольких компаний в деятельности поможет соблюдать необходимую величину доли определенных доходов, дающую право на применение льготных ставок налогов.
Мы поможем правильно структурировать деятельность, продумать систему ценообразования, а также обоснованность дробления бизнеса.
Правильный выбор формы бизнеса
Налоговая нагрузка у ИП и ООО может существенно различаться в зависимости от особенностей деятельности. Например, ИП может без налогов пополнять счет по деятельности и снимать свободные деньги.
Учредитель ООО может передать деньги фирме без налогов, только если его доля в уставном капитале больше 50%, либо в счет увеличения чистых активов, а снимать прибыль – только в виде дивидендов с уплатой НДФЛ.
Но если бизнес Вы строите с партнером, зарегистрировать ИП «на двоих» юридически невозможно. Кроме того, у ИП могут возникнуть проблемы с получением определенных лицензий.
Мы подскажем, какая форма регистрации выгоднее именно для Вас.
Оптимальная система налогообложения
Платить налоги можно по ОСНО, ЕНВД, УСН или патенту. Для кого-то наиболее выгодной будет ЕНВД, поскольку позволяет платить налог без привязки к реальным продажам. Для других «вмененка» может стать угрозой для бизнеса, поскольку даже если выручки не было, налог на ней платить все равно нужно.
При выборе УСН важно не прогадать с выбором объекта. Если Вы знаете, что расходов будет немного или наверняка возникнут сложности с оформлением первичных документов, лучше выбрать «доходы». Если все расходы понятны и задокументированы, выбор лучше сделать в пользу «доходы минус расходы».
Некоторые налоговые режимы можно довольно эффективно совмещать. Мы знаем, как.
Использование разных типов оформления трудовых отношений с персоналом
Оформление трудовых отношений можно использовать как инструмент оптимизации налогов. Так, иногда работника выгоднее оформить по гражданско-правовому договору, если можно четко определить объем выполняемой им работы. Эффективнее всего это работает с сезонным или проектным персоналом.
Трудовой договор с директором иногда и вовсе можно не заключать.
Мы поможем подобрать наиболее выгодные варианты оформления персонала.
Эффективная система оплаты труда
Мы расскажем о выплатах персоналу, с которых не придется платить НДФЛ и страховые взносы. Объясним, как использовать систему налоговых вычетов для максимальной экономии на налогах.
Использование налоговых льгот
Законодательство предусматривает ряд налоговых послаблений для бизнеса. Например, льготные ставки налогов или налоговые каникулы. Мы поможем воспользоваться льготой.
Планирование платежей
Грамотное планирование поступлений от клиентов и платежей поставщикам позволяет существенно экономить на налогах по специальным налоговым режимам. Иногда перенос платежа на день может существенно повлиять на сумму налога за квартал.
Оптимизация расходов
Для ряда расходов законодательство предусматривает несколько альтернативных способов учета. Кроме того, зачастую у организаций есть резерв расходов, который не используется для уменьшения налоговых платежей. Например, экономить на налогах поможет личный автомобиль бизнесмена.
Мы проанализируем Ваш учет и подскажем, какие варианты налоговой экономии Вы еще не используете.
Оптимальные формы договоров
Зачастую от формы договора с клиентом зависят налоговые последствия. Предположим, бизнес состоит в том, что Вы берете товар на реализацию. В этом случае лучше заключить посреднический договор (агентский или комиссии). Тогда в доход попадет только та сумма, которую Вы заработаете на сделке.
Распространенной альтернативой в такой сделке может быть договор купли-продажи. Но заключив его, в доход придется включать всю сумму, полученную от покупателя.
Мы проанализируем Ваши сделки и подскажем, в каком случае какой тип договора лучше выбрать.
Убытки как способ сэкономить
Полученные убытки можно вычитать при расчете налогов в будущем. Мы объясним, как правильно указать убытки в декларациях и КУДИР, чтобы Ваши убытки стали выгодным налоговым активом.
Оптимизация НДС с лояльными партнерами, с возможностью изменения предмета договора
Порой сформулировать условия договора можно так, что от этого кардинально изменится расчет налога. Например, если в договоре за счет скидки уменьшить цену ранее отгруженного товара, НДС у продавца будет меньше.
Оптимизация НДС с нелояльными партнерами, без изменения предмета договора
Использовать право на вычет НДС можно в том квартале, в котором Вам это наиболее выгодно. Например, в том, где объем выручки наибольший. Мы объясним, как это сделать.
Оптимизация НДС в транспортных компаниях, когда подрядчики не являются плательщиками НДС
Если Ваш подрядчик не платит НДС и не дает счет-фактуру, выгоднее структурировать договор так, чтобы доля необлагаемой НДС оплаты была минимальной.
Для этого можно, например, заключить договор оказания услуг с элементами посреднического договора, по которому Вы будете платить минимальное вознаграждение без НДС и возмещать затраты подрядчика (на привлечение субподрядчика), не теряя право на налоговый вычет.
Оптимизация НДС в торговых сетях, когда покупатели не являются плательщиками НДС
Минимизировать налоговые платежи в этом случае позволит договор комиссии. В этом случае магазин по сути является комиссионером, то есть предоставляет свои торговые площади для реализации товаров крупными поставщиками. При такой схеме выручкой магазина будет комиссионное вознаграждение и только с него придется платить НДС.
Оптимизация НДС в компаниях, оказывающих услуги аутсорсинга, аутстаффинга, у которых нет входящего НДС, а большая часть затрат является заработной платой сотрудников
В этой ситуации применение общей системы налогообложения невыгодно. Поэтому имеет смысл рассмотреть возможность перехода на специальный налоговый режим. Не исключено, что для этого придется разбить организацию на несколько юридических лиц.
Оптимизация НДС в компаниях, которые покупают товар, продукцию в компаниях не являющихся плательщиками НДС
В этом случае объем налоговых вычетов по НДС будет минимальным. А значит, под налогообложение попадет вся полученная выручка. Если ее размер не превышает 2 миллионов рублей за 3 последовательных месяца, можно получить освобождение от НДС. Мы поможем получить его.
Контроль удельного веса вычетов
Высокая доля налоговых вычетов может спровоцировать налоговую проверку. Именно поэтому важно определить оптимальную долю вычетов, которая позволит и налоги уменьшить и внимание контролеров не привлечет.
Для каждой отрасли и в каждом регионе такая доля вычетов своя. Мы рассчитаем ее индивидуально для Вашей компании с учетом всех особенностей деятельности.
Продумывая свою налоговую политику, необходимо учесть массу нюансов.
К тому же выбирая ту или иную схему налоговой оптимизации помимо финансовой выгоды важно правильно оценить риски для руководителя и учредителей. Ведь за уклонение от уплаты налогов предусмотрена уголовная ответственность. Именно поэтому вопрос налоговой оптимизации лучше доверить профессионалам.
Заказать услугу оптимизации налогов
Готовы к годовой отчетности?
Бесплатный анализ Вашей отчетности за 9 месяцев.
Укажем на ошибки и налоговые риски!
Пройти экспресс-анализ

У Вас есть вопросы?
Хотите оставить заявку?

Спасибо за Вашу заявку!