Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.

Отчет ИП в ФСС

Кто и когда сдает отчет?
Отчитываются ли в ФСС ИП без работников?
Представление отчетности в ПФР в 2017 году
Формирование отчетности в сервисе «Мое дело»


Забудьте все, что вы знали о платежах и отчетах в ФСС до 2017 года, потому что сейчасдела обстоят по-другому. Страховые взносы теперь администрируют налоговики, а значит и отчитываться нужно туда же. За ФСС остались только взносы на травматизм.

Для ИП отчетность в ФСС с 2017 года – это та жезнакомая всем форма 4-ФСС, но не в прежнем виде, а в обновленном, который утвержден приказом 381 от 26.09.2016г.


Кто и когда сдает отчет?
Все, кто нанимает сотрудников. Даже если у вас только один нанятый работник, вам присваивается почетное звание работодателя и вменяется обязанность в течение 30 дней со дня найма встать на учет в Фонд и застраховать своих подчиненных от несчастных случаев и профзаболеваний. Вам присвоят класс профессионального риска, от которого и будет зависеть тариф – от 0,2 до 8,5%.

Отчитываться по форме 4-ФСС нужно ежеквартально до 20 числа месяца, идущего после отчетного квартала. ИП, на которых трудятся меньше 25 человек могут сдавать бумажный отчет, а если больше – только в электронном виде, зато у них есть 5 лишних дней на подготовку – срок сдвигается с 20 на 25 число.


Отчитываются ли в ФСС ИП без работников?
Нет, предпринимателями-одиночками фонд соцстраха не интересуется, денег и отчетов не требует. Но если очень хочется получать больничные и декретные, вы сами можете к ним пойти за добровольным страхованием и отчислять взносы. Для этого идете в местный орган соцстраха с заявлением, копиями паспорта, ИНН, свидетельства ИП и регистрируетесь в качестве страхователя. Отчетов в этом случае тоже не будет, только платежи. Раньше был отчет 4а-ФСС, но его отменили.

Рассчитывайте налоги и сдавайте отчетность с помощью умного помощника Попробовать бесплатно


Представление отчетности в ПФР в 2017 году

Изменения затронули не только социальное страхование, но и пенсионное, поэтому коснемся в статье и этой темы.
Платежи на пенсионное страхование так же, как на социальное и медицинское, теперь находятся в ведении ФНС, и отчитываться по ним нужно туда же по новой единой форме. В связи с этим форма РСВ-1 отменена. Но это не значит, что об отчетах в ПФР можно забыть.

Какую отчетность теперь сдают ИП в Пенсионный Фонд?
- до 15 числа каждого месяца сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-м
- раз в год до 1 марта СЗВ-стаж и ОДВ-1.


Формирование отчетности в сервисе «Мое дело»
Интернет-бухгалтерия «Мое дело» - это удобный способ сэкономить время и нервы при подготовке отчетов. Здесь они формируются в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Всего несколько минут – и у вас есть готовый отчет, который можно распечатать, сохранить или отправить адресату из личного кабинета.

С сервисом «Мое дело» сдача отчетности ИП в ФСС, в ПФР, налоговую инспекцию и другие инстанции будет простой и понятной. Вы можете убедиться в этом уже сейчас, воспользовавшись бесплатной демо-версией.
 

 

Узнать подробнее про:

Интернет- бухгалтерия "Моё дело".
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.