Налогообложение при работе по агентскому договору

Вопрос:

Я применяю УСН 6%, оказываю агентские услуги по агентскому договору с Яндексом. По договору я должен принять оплату на свой расчетный счет и перевести её Яндексу. Как быть с НДС (реклама на яндекс с НДС 18%)? Должен ли я платить налог 6% с денег, которые поступают на счет и которые я перевожу Яндексу?

Ответ:

Все посреднические договоры имеют одинаковый принцип учета для целей расчета единого налога в рамках применения упрощенной системы налогообложения. Вознаграждение, полученное агентом, увеличивает налоговую базу «упрощенца». При этом деньги, полученные им для осуществления сделки, налоговую базу не увеличивают, поскольку не принадлежат ему в данном случае и не являются его доходом.
О том, как отражаются посреднические операции в сервисе, подробно показано в нашей справке.

Особое внимание следует уделить налогу на добавленную стоимость, с которым Вы сталкиваетесь, действуя как агент. Если поставщик товаров или услуг является плательщиком НДС, то Вы обязаны перевыставить данный налог покупателю и оформлять счет-фактуру.
С этого года все фирмы и ИП, оказывающие посреднические услуги, должны вести журнал полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности. Причем этот журнал необходимо полностью вести в электронном виде, а также подавать его в налоговую инспекцию.

Актуально на дату 26.06.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее