Патентная система налогообложения

Вопрос:

ИП работает по УСН (6%). Оказывает услуги по полиграфии и по сдаче квартир посуточно. На оказание копировально-множительных услуг дополнительно взят патент. По патенту ИП может оказывать услуги только населению, а если обращаются ИП или ООО и оплачивают услуги по безналу на расчетный счет, то эти доходы не считаются полученными от физ. лиц и должны облагаться налогом с доходов 6%, т.е. в доходы, полученные по патенту, не попадают.
В налоговой (в кабинете, где я получала патент) инспектор сказала, что при ЛЮБЫХ доходах по данному виду деятельности, если заказчики не выделяют НДС, я могу использовать патент.
Это действительно так?

Ответ:

Вообще, применять ПСН разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.43 НК РФ . При этом ограничений в части оказания услуг как физическим, так и юридическим лицам нет.

Но что тогда сказать по поводу ограничения по оказанию бытовых услуг только населению? Напомню, что согласно п. 1 ст. 730 ГК РФ по договору бытового подряда (в рамках которого оказываются бытовые услуги) подрядчик, осуществляющий соответствующую предпринимательскую деятельность, обязуется выполнить по заданию гражданина определенную работу, предназначенную удовлетворять бытовые или другие личные потребности заказчика, а заказчик - принять и оплатить ее.
Ограничения в данном случае применяются более сложным путем. Дело в том, что в силу пп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ субъекты РФ имеют право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам в соответствии с ОКУН, не указанных в п. 2 ст. 346.43 НК РФ , в отношении которых применяется ПСН.
Значит, если предприниматель намерен заниматься этими видами деятельности, то патент он сможет получить только в том случае, если будет оказывать такие услуги исключительно физическим лицам. К таким услугам относятся и копировально-множительные услуги. Такой вид услуги переводят на патент только региональным законом.

Итак, в п. 2 ст. 346.43 НК РФ указан вид деятельности "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". Получая оплату за аренду, вне зависимости от того, кто оплатил улсугу (физлицо или юрлицо/ИП), доход включается как полученным по патенту.

Относительно вида деятельности услуги полиграфии (копировально-множительные), то такой вид услуг вводится по отдельному региону и не поименован п. 2 ст. 346.43 НК РФ. Поэтому, при получении оплаты за такие услуги Вам нужно разделять, кто оплатил услуги (физлицо или юрлицо/ИП).
Если оплатил физлицо, то такие доходы относятся к доходам по патенту. А если услуги заказал и оплатил юрлицо/ИП, то доходы нужно включить в доходы УСН.
Здесь отмечу, что поскольку данный вид деятельности вводится региональным законом. То оптимально получить от налоговой письменные пояснения именно по Вашей ситуации.
Для этого в письменной форме направьте в налоговую запрос с просьбой дать письменный ответ по Вашей ситуации с приведением норм закона. Письмо нужно или отнести в налоговую лично и зарегистрировать его в канцелярии (для этого письмо нужно оформить в двух экземплярах и поставить на своем экз. отметку о приемке). Или направить по почте письмом с уведомлением и описью вложения. Ответ налоговая обязана Вам предоставить письменно в течение 30 календарных дней с даты принятия от Вас письма (подробнее).

Как видите ситуация неоднозначна. Поэтому только на основании письменных разъяснений налоговой, Вам следует учитывать доходы от деятельности по полиграфии, при получении отплаты от юрлиц: или по патенту, или по УСН.

Актуально на 03.06.2015 г.



Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами
    не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности
    по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета.
    Для сверки больше не нужно посещать
    инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!