Уведомление о вызове налогоплательщика

Читать статью

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Сдать расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года

30.10.2017

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в налоговую онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Уведомление о вызове налогоплательщика

Вопрос:

ООО получило письмо с требованием "Объяснить причину непредставления сведений по форме 2-НДФЛ за 2014г." Вызывают в ФНС в течение 5 дней. За 2014 год у ООО было два договора на оказание услуг, выполнял работу вместо меня нанятый ИП по договору подряда. Дивиденды не выплачивались. Что нужно предоставить в ИФНС, если ООО не выплачивал физическим лицам зарплату ? В сервисе все отчеты подал вовремя и оплатил минимальный налог (т.к. был убыток). Убыток они тоже требуют объяснить, прислали сообщение с требованием представления пояснений.

Ответ:

Разберем всё по порядку. Начнем с отчетности по форме 2-НДФЛ. Если в течение 2014г. Вы производили выплаты дохода физическим лицам в денежном форме, Вы должны были удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ. По итогам года на физических лиц - получателей дохода Вам следовало подать справки по форме 2-НДФЛ. В вопросе Вы указали, что в течение года выплаты производились только в адрес ИП, который оказывал ООО услуги. За ИП платить никакие налоги не надо, следовательно не надо и представлять справки 2-НДФЛ. Себе, как сотруднику, зарплату, по Вашим словам, также не выплачивали, следовательно, отчетность по форме 2-НДФЛ также не должна быть представлена, т.к. нулевые справки в налоговую не представляются. В этом случае в налоговую Вы можете просто подать письмо на фирменном бланке компании с указанием, что ООО не производило в 2014г. выплаты физическим лицам, обязанности по удержанию и перечислению в бюджет НДФЛ не возникало, следовательно, справки по форме 2-НДФЛ не представлялись. Теперь, что касается убытков. Насколько я понимаю из представленной Вами информации, в декларации УСН за 2014г. у ООО отражен убыток (строка 253 раздела 2.2). Поскольку для налоговой наличие убытка по итогам года всегда вызывает определенные сомнения в правильности формирования декларации, у Вас запросили пояснения о том, почему образовался убыток. Скорее всего у налоговой вызывает подозрение, что расходы в УСН у Вас учтены не совсем верно. Дело в том, что расходы в УСН признаются не только по факту их оплаты, важное значение в признании расходов имеют подтверждающие их документы. Так, например, Вы можете произвести оплату поставщику в 2014г., однако документы на расходы будут датированы только 2015г., следовательно в расходы УСН оплаченная сумма попадет только в 2015г. На основании изложенного рекомендую Вам провести проверку правильности и своевременности признания расходов в УСН. Если данные отражены корректно, просто составьте письменные пояснения о том, какие суммы расходов включены в УСН. Оформить данные можно в таблице: Вид расходы - Дата и сумма его оплаты - Дата и сумма подтверждающего расход документа. Также к пояснениям следует приложить КУДИР за 2014г., которую можно распечатать в разделе Деньги - Скачать КУДИР за_________. Перед представлением в налоговую сшейте КУДИР по инструкции, размещенной в разделе Вебинары - Практические советы - видео-пояснение "Как правильно прошивать документы". Актуально на дату 20.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!