Изменение объекта налогообложения при УСН

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Изменение объекта налогообложения при УСН

Вопрос:

ИН течении 2013г. работал на УСН доходы, уменьшенные на величину расходов. На 2014г. решил изменить объект налогообложения на УСН доходы, для этого 30.12.2013г. заказным письмом по почте России отправил Уведомление по форме №26.2-1. В течении 2014г. и первого полугодия 2015г. работал и перечислял налоги по УСН доходы. В июне 2015г. с ИФНС поступила информация о не изменении объекта налогообложении с 15% на 6%, по причине не верной формы уведомлении (хотя уведомление носит рекомендательный характер и может быть написано в произвольной форме) и нарушении срока подачи уведомления. При личном посещении ИФНС инспектор сказала о необходимости перерасчета деятельности в 2014-2015гг. Правомерны ли действия ИФНС?

Ответ:

К сожалению, ИФНС права, поскольку Вы подали уведомление не по той форме (№26.2-1). Поясню.

Уведомление об изменении объекта налогообложения надо подать в ИФНС по месту регистрации ИП не позднее 30 декабря года, предшествующего году, с которого Вы хотите применять другой объект. Уведомление можно составить по Вашему выбору
- или по форме № 26.2-6, рекомендованной ФНС;
- или в произвольной форме.
Подтверждение: Письмо ФНС от 15.04.2013 N ЕД-2-3/261 .

Т.е. если бы Вы подали уведомление о смене объекта УСН в произвольной форме, а не по форме №26.2-1, которая отражает лишь применение Вами УСН, но не смену объекта. Это было бы куда лучше, тогда бы Вы могли оспорить решение налоговой. А так получается Вы подали совершенного другое уведомление и в данном случае опротестовать решение налоговой проблематично.

Т.е. Вам необходимо за 2014 год пересчитать налог УСН по ставке, что Вы применяли с 2013 года УСН "доходы минус расходы". Подать корректировочную декларацию за 2014 г., сменив в ней объект и ставку УСН. При этом доплатить налог УСН на КБК по налогу УСН 15% (при необходимости) - доплатить нужно до того, как подадите корректировку. Подробнее.
Затем подать заявление на уточнение платежа по всем уплаченным авансам и налогу УСН за 2014 г., поскольку Вы их уплачивали на другой КБК (доходы).
В течение 2015 год необходимо применять также УСН "доходы минус расходы". А чтобы сменить объект УСН на "доходы" с 1 января 2016 года, нужно до 30.12.2015 г. подать уведомление по формам, что приведены выше (или по форме № 26.2-6, рекомендованной ФНС или в произвольной форме).

Затем Вы можете обратиться за разъяснениями в письменной форме именно по Вашей ситуации в вышестоящую организацию - в Управление ФНС.

Актуально на дату 23.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Бизнес-навигатор.
Спасибо за Вашу заявку!