Выплата дивидендов

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Выплата дивидендов

Вопрос:

Учредители организации приняли решение о выплате дивидендов по итогам полугодия.
Какой набор документов необходимо оформить для этого?
Можете ли написать краткую инструкцию?
Как сформировать отчет о прибылях и убытках?

Ответ:

Вы можете начислять себе дивиденды поквартально, но только при наличии чистой прибыли ООО за данный период, которая рассчитывается на основе бухгалтерской отчетности.
Дело в том, что их сумма определяется исключительно величиной чистой прибыли - этот показатель определяется на основании бухгалтерской отчетности, а именно строки 2400 "Чистая прибыль (убыток)" Отчета о финансовых результатах.
Также отмечу, что Законом об ООО предусмотрена возможность выплаты дивидендов не чаще, чем раз в квартал, по истечению 30 дней каждого квартала (30 апреля, 30 июля, 30 октября), если такой порядок прописан в уставе ООО.

Вместе с тем выплата дивидендов требует составления бухгалтерской отчетности за период выплаты. При этом В ИФНС бухотчетость подается лишь по итогам года, следовательно если Вы выплачиваете прибыль по итогам кварталов, то составлять баланс и отчет о фин.результатах Вам придется самостоятельно, без подачи данных документов в ИФНС.
В сервисе, к сожалению, пока не предусмотрено ежеквартальное формирование отчетности или по итогам полугодия. Вы можете сформировать ее по данным Вашего учета самостоятельно по приложенной инструкции или воспользоваться программой, размещенной на сайте ФНС.

Форма бухгалтерского баланса.
Форма отчета о финансовых результатах.

В дальнейшем в сервисе планируется реализация мастера бухгалтерской отчетности для составления промежуточной бухгалтерской отчетности, что упростит Вам процесс расчета чистой прибыли для выплаты квартальных дивидендов или за полугодие. Однако точных сроков реализации данной возможности пока сообщить не могу.

В связи с вышеизложенным, выплачивать дивиденды все же рекомендуется по итогам года после составления и утверждения годовой бухгалтерской отчетности. В этом случае нужно утвердить баланс, отчет о прибылях и убытках и, собственно, сам факт распределения прибыли. То есть, в данном случае, не важно, из каких именно денег на расчетном счете будет производится фактическая выплата. Главное, чтобы сумма укладывалась в чистую прибыль согласно бухгалтерской отчетности.

При перечислении дивидендов учредителю из них удерживается и перечисляется в бюджет НДФЛ по ставке 13%. По истечению отчетного периода следует включить данные суммы в отчет 2-НДФЛ. Отчет подается в налоговую до 01.04. следующего года за отчетным.

Подробный порядок начисления, выплаты дивидендов, уплата НДФЛ с них, а также документальное оформление и отражение операций в сервисе, размещен в нашей справке.

· Актуально на дату 29.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!