ФСС возмещения больничного

Читать статью

Ближайшие отчетные даты по сотрудникам

Отчетность 4-ФСС за III квартал 2017 года

20.10.2017

Отчитаться онлайн

Отчет СЗВ-М за октябрь 2017 года

15.11.2017

Отчитаться онлайн

Сдать расчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года

31.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса с сотрудниками

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Автоматическая подготовка отчетности.

РСВ-1, 6-НДФЛ, 2-НДФЛ, 4-ФСС, СЗВ-М; Декларация УСН; Декларация ЕНВД; Бухгалтерская отчетность

Онлайн-отчетность в ФСС, ПФР, Росстат, ФНС.

При подключении электронной подписи, отчетность можно отправить в фонды онлайн прямо из сервиса

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

ФСС возмещения больничного

Вопрос:

Каким образом возмещаются ден. средства из ФСС за б/л ?

Ответ:

После того, как организация оплатила больничный, она может возместить его из ФСС в любое время (срок давности по возмещению не установлен). Это возможно двумя способами:

а) Можете уменьшать текущие взносы по нетрудоспособности в ФСС.

Алгоритм уменьшения текущих взносов заключается в том, что взносы на нетрудоспособность не перечисляете до тех пор, пока не израсходуете сумму оплаченного больничного. Но это правило действует в пределах года, т.е. например, больничный оплатили в этом году. На сумму выплаченного больничного можно уменьшать взносы за любой месяц этого года (т.е. не платить) в той части, что возмещает ФСС.

В сервисе.
Во вкладке Зарплата-Выплаты-Взносы в фонды при формировании платежных поручений для ФСС по строке ФСС Нетрудоспособность сумму не меняйте, просто формируйте платежные поручения на уплату взносов в обычном режиме.
После того, как Вы нажмете кнопку "Выплатить", сформированные платежные поручения попадут в раздел Деньги.
При этом в сервисе будет уменьшен остаток по расчетному счету, хотя фактически по банковской выписке никаких движений не будет.
Для выравнивания остатка по расчетному счету в сервисе отразите операцию Поступления - Прочие поступления - на расчетный счет, тип операции - Прочее. Выберите тип поступления "с подтверждающими документами". Обратите внимание, что никакой подтверждающий документ в операции отражать не надо, поскольку она носит чисто технический характер. В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0. Сохранить.

В том случае, если Вы уменьшаете текущие взносы не на всю сумму и Вам надо уплатить разницу, тогда скачайте платежное поручение через кнопку "Скачать xls" и в печатной форме платежки укажите верную сумму взносов цифрами и прописью.
Важно! В разделе Деньги суммы платежных поручений менять не надо, иначе у Вас будет неверно рассчитываться налог УСН.

При таком варианте отражения в разделе Зарплата - Выплаты - Взносы в фонды у Вас не будет отражаться задолженность по взносам.

Далее при формирования отчета в ФСС через действие налогового календаря на шаге 3.3 Вам необходимо будет зайти в строку "Уплачено страховых взносов" и отразить в ней верные суммы взносов, если таковые были уплачены, либо указать нули, если за счет пособия взносы текущего периода были уменьшена на полную сумму.
Отчет будет заполнен корректно с учетом уменьшения сумм взносов по нетрудоспособности.

б) Можете уплачивать взносы в ФСС по нетрудоспособности как и прежде в тех суммах, что рассчитаны в сервисе. И отдельно возмещаете ранее выплаченные суммы по больничному из ФСС.

Для этого подаете заявление (образец), чтобы фонд выплатил сумму больничного Вам на расчетный счет. Вместе с заявлением в ФСС нужно подать расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения по форме - 4 ФСС.

ФСС при возмещении средств на выплату больничного, помимо заявления и формы 4-ФСС, в зависимости от ситуации может затребовать дополнительный пакет кадровых документов. Как правило, это больничный лист, приказ о приеме на работу, копии трудовой книжки и трудового договора, расчет по больничному листу и пр. кадровые документы.

В сервисе.
Если Вы оплатили больничный сотруднику, а затем написали заявление на возмещение данной суммы на расчетный счет организации в ФСС, и фонд ФСС перечислил Вам компенсацию в размере ранее выплаченного больничного. То при составления отчета в ФСС за квартал - Отчет в ФСС за__ квартал 2015 года на этапе формирования отчета 3.3 "Начисления и выплаты взносов" - в поле "Возврат сумм, излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов" надо указать возмещенную Вам сумму от ФСС. Затем нажмите "Далее" и сформируйте отчет до конца.

Деньги, которые Вам перечислит ФСС отразите как Прочие поступления-Поступление (возврат) из бюджета- на расчетный счет. В поле "От контрагента" укажите региональное отделение ФСС РФ. В поле "подтверждающий акт" укажите б/н, сумму и дату поступления денег на Ваш расчетный счет. В зеленом поле "Учитывать в УСН" укажите 0. Сохранить.

Подробная инструкция как оплачивается и возмещается из ФСС больничный, в нашей справке.

Актуально на дату 01.06.2015 г.



Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!