Как ИП применяет УСН 15% ?

Читать статью

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2017

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для ООО и ИП на УСН

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн.

Отслеживание статуса отчетности онлайн.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Как ИП применяет УСН 15% ?

Вопрос:

ИП применяет УСН 15%. Для признания расходов на закупку товара предназначенного для дальнейшей перепродажи, достаточно 2 документа платежку (если оплата происходит по б/н) или чек ККМ и товарная накладная (ТОРГ 12)? Какой документ является подтверждением, что товар реализован покупателю? Если мы выбиваем чек ККМ общей суммой и не расписываем что покупатель купил? 

Ответ:

На УСН для учёта расходов на закупку товаров для перепродажи должны выполняться три условия:
- товары получены, в наличии накладные от поставщика;
- товары оплачены поставщику, что подтверждает выписка по расчётному счёту или чек ККМ при оплате наличными;
- товары реализованы.

Так как при применении УСН "доходы минус расходы" расходы на закупку товара для перепродажи необходимо учитывать после его реализации, всем ИП(ООО), которые занимаются торговлей, необходимо вести товарный(складской учет). Какой товар по какой цене закуплен, какой оплачен поставщику, какой находится на реализации, какой товар по какой цене продан, подарен, списан и т.п.

Если продаете товары в розницу, что учитывать себестоимость проданного товара нужно на основании отчетов о розничной продажи.

Определенных форм ведения такого учета не предусмотрено. Вы просто храните все документы на покупку товара (накладные и документы по оплате) и отдельно ведете в произвольной форме учет товара. Учет можете вести как в обычной тетради, так и в электронном виде - создать документ в который вносить все данные по товару: закупку товара, его оплату, его реализацию, его списание. Или вести учет товара в сервисе. Чтобы Вы смогли подтвердить при проверки ИФНС, что списали расходы по закупки товара своевременно (после его продажи).

Непосредственно списание закупочной стоимости проданного товара производиться не при каждой реализации, а по окончанию определенного расчетного периода, недели, месяца, но не более квартала, общей закупочной стоимостью. Для этого в ИП должен вести складской учет товара (к примеру в сервисе во вкладке Запасы). Сколько товара по какой цене поступило, какой товар продан.

По окончанию периода, например месяца можно списать себестоимость проданного товара. В сервисе это автоматизировано, когда Вы отражаете отпуск товара покупателям или по накладной или по отчету о розничной продажи товара.

Таким образом, Вы будете принимать свои расходы к УСН постепенно по факту продажи товара по себестоимости. Наличие подтверждающих документов (отчеты о розничной продажи) в сервисе нигде не указывается, но сами документы у Вас должны быть на каждую партию проданного товара.

Актуально на дату 23.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!