НДС поставщика

Читать статью

Более 50 000 предпринимателей
выбрали «Моё Дело» и отказались от бухгалтера

Попробовать бесплатно

Выставление счетов и документов клиентам в 1 клик!

Удобный онлайн-сервис для работы с контрагентами

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Онлайн-отчетность в ФНС, ФСС, ПФР.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в фонды онлайн

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность налоговой

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства.

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

НДС поставщика

Вопрос:

В случае когда компания освобождена от уплаты НДС, счета-фактуры ей следует выставлять, не выделяя сумму налога. А на самом документе должна быть запись или штамп «Без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ).
Если же выставить счет-фактуру с отдельной строкой налога, то придется заплатить его с бюджет. В полной сумме, указанной в документы. Освобождение от НДС в таком случае действовать не будет. Об этом напоминают специалисты Минфина России в письме от 26.05.2015 г. № 03-07-14/30264.
Означает, ли это, что поставщик который платит НДС, при продаже нам товара, имеет право продавать нам товар без НДС, не указывать в счёт фактуре включённую сумму НДС?
В законе сказано, что НДС нужно платить, продавая товар физ. лицам или компаниям платящим НДС, чтобы взаимно возвратить НДС к вычету.

Ответ:

Плательщиками НДС являются организации и ИП, работающие на общем режиме налогообложения. Проводя продажи своих товаров и услуг, они обязаны дополнительно к цене выставить покупателю сумму НДС (п. 1 ст. 168 НК РФ). При этом налоговый режим, применяемый покупателем, не имеет значения. Работающий на общем режиме поставщик не имеет права выставить Вам документы без НДС. Поэтому при приобретении и оплате товаров или услуг следует руководствоваться выставленными поставщиком документами. Вы в силу применения УСН не являетесь плательщиком НДС. Однако это означает, что Ваша выручка не облагается этим налогом. То есть при продажах Вы не выставляете клиентам НДС и не оплачиваете его в бюджет. Ваш поставщик, работающий на общей системе налогообложения, обязан при реализации выставлять НДС. А у Вас возникает обязательство оплатить покупку с включенной в ее стоимость суммой налога. Получив от Вас оплату за товар с НДС, выделенную сумму налога продавец вынужден будет отдать в бюджет. Поэтому при покупке товара у поставщика на общей системе налогообложения и оплате счета, в котором выделен НДС, Вы должны оплатить стоимость покупки вместе с налогом и в платежке указать "в том числе НДС", то есть указать так, как это указано в счете поставщика.

Актуально на дату 29.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!