Выбор системы налогообложения

Вопрос:

Вид деятельности ООО: транспортные услуги. Причем услуги оказываются как своим транспортом, так и наемным, т.е. в этом случае ООО будет оставаться только экспедиторское вознаграждение около 10% от фрахта, а 90% необходимо перечислять по безналу, а чаще снимать наличные. Причем доля наемных машин 95%, т.е. почти ВСЁ, что падает на счет надо перечислять перевозчикам.

Ответ:

Поскольку транспортно-экспедиционные услуги не являются автотранспортными услугами по перевозке грузов в смысле пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ и не подпадают под режим ЕНВД. То по указанной деятельности организация сможет применять или УСН, если при регистрации ООО (или в течение 30 календарных дней после регистрации ООО) Вы подавали уведомление на применение УСН по форме № 26.2-1. Или же общую систему налогообложения.

В отношении затратного режима Вам необходимо провести анализ деятельности, а именно какой из режимов будет выгоден для Вашей деятельности. Как правило сравниваются суммы налогов, оформление отчетности, оформление документов, возможность учитывать затраты в УСН.

Т.е. однозначно сказать какой режим будет выгоден для Вас нельзя. Могу пояснить основные моменты для каждого из режима:

1. ОСНО.
Один из самых сложный режимов, так как необходимо подавать ежеквартальную отчетность НДС, налогу на прибыль. Налоги нужно платить поквартально.

Главный минус это уплата НДС. Но положительный момент в том, что НДС Вы можете возмещать в налоговой, если закупаете товары/услуги у плательщиков НДС и есть все закрывающие документы.

2. УСН.
Один из упрощенных спецрежимов. Существует УСН "доходы" и "доходы минус расходы". Как определить какой выгоден Вы можете посмотреть в справке.
Порядок расчета налога УСН представлен здесь.

Вам нужно будет провести самостоятельно анализ по Вашему виду деятельности и принять решение, какая из систем подходит именно Вам.

Актуально на дату 01.07.2015 г.

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее