Бухгалтерский учет при УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2018 года

Предприниматели-упрощенцы про бухучет могут не вспоминать: все, что они должны – вести учет доходов и расходов, исправно платить налоги и сдавать декларацию. Для организаций ведение бухгалтерского учета – обязательная процедура, и эта статья – для них.

Все юридические лица должны организовать ведение бухучета и сдавать бухгалтерскую отчетность независимо от того, какую систему налогообложения применяет фирма, и какую деятельность ведет.

В то же время предприятия, применяющие УСН подпадают под определение субъектов малого предпринимательства (СМП), для которых, в свою очередь, предусмотрено право ведения бухучета в упрощенной форме. Такое право закреплено в п. 4 ст. 6 закона № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В то же время в п. 5 ст. 6 этого же закона приведен перечень организаций, которые не имеют права ведения бухучета в упрощенном виде.


Критерии отнесения предприятия к категории малых

Они прописаны в ст. 4 закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» № 209-ФЗ от 24.07.2007г. Для этого должны быть соблюдены следующие условия:

• доля юрлиц (не относящихся к СМП), и иностранных компаний в уставном капитале не превышает 49% за некоторыми исключениями;
• доход за предыдущий год – до 800 миллионов рублей;
• численность сотрудников – до 100 человек.

Если предприятие удовлетворяет этим требованиям, то может вести бухгалтерский учет по одному из упрощенных вариантов.


Варианты ведения упрощенного бухучета на УСН

Они предусмотрены двумя документами:

1. Приказ Минфина России от 21.12.1998 № 64н (п.21). Он предполагает ведение упрощенного бухучета либо без регистров, либо с использованием упрощенных регистров, формы которых можно найти в приложениях к этому же приказу.

2. Рекомендации Института Профессиональных Бухгалтеров РФ (протокол от 25.04.2013 № 4/13), одобренные Минфином РФ.

ИПБ предлагает вести бухучет по одному из трех вариантов:

1. Полный упрощенный. Это полноценный бухучет с применением двойной записи, но с некоторыми упрощениями, допустимыми для малых предприятий (список упрощений чуть ниже). Такой вариант применяют предприятия на УСН, которые занимаются производством продукции, совершают разнообразные операции, а еще те, которые имеют риск перехода с УСН на ОСНО.

2. Сокращённый упрощенный. Этот вариант подойдет фирмам на УСН с однообразными операциями. Каждая операция, сделка, событие, которые оказывают влияние на финансовое положение и деятельность компании отражаются в специальном журнале методом двойной записи. 

3. Простой упрощенный. Самый легкий вариант, который разрешен только микропредприятиям (не больше 15 сотрудников и не больше 120 миллионов годового дохода). Метод заключается в отражении фактов хозяйственной деятельности в журнале без двойной записи.

Этот вариант оптимален для организаций, которые проводят не больше 30 операций в месяц, ничего не производят и не занимаются деятельностью, не требующей больших материальных затрат.

При ведении упрощенного бухучета на УСН организации имеют право:

• использовать кассовый метод. Но нужно иметь в виду, что кассовый метод неудобен для бухучета, и рекомендаций по организации бухучета кассовым методом нет. Удобнее в бухучете использовать стандартный метод начисления, а кассовый метод оставить для налогового учета на УСН;

• применять упрощенные регистры;

• не применять отдельные ПБУ;

• не формировать резервы;

• не учитывать отдельно отложенные налоговые активы и обязательства;

• вместо группы счетов применять один общий. Например, для учета всех товарно-материальных ценностей допускается использовать только счет 10; для учета затрат только счет 20; для учета безналичных средств счет 51; для расчетов с любыми контрагентами 76;

• не проводить переоценку ОС и НМА;

• расходы по займам признавать в составе прочих расходов, а не включать их в стоимость инвестиционного актива;

• признавать коммерческие и управленческие расходы в себестоимости полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности;

• при исправлении ошибок прошлых лет отражать это в отчетности текущего года, а не пересчитывать показатели прошлых периодов.


Учетная политика на УСН

Учетная политика составляется один раз, а затем в нее вносятся изменения, если таковые произошли. 

Совет: для удобства воспользуйтесь типовыми вариантами учетной политики в сервисе «Моё дело» и доработайте их под себя.

В учетной политике нужно закрепить выбранный способ ведения бухучета и прописать его особенности.

В учетной политике должны найти отражение:

• применяемые формы регистров;

• рабочий план счетов;

• используемые формы первичных документов;

• формы бухгалтерской отчетности;

• применение и неприменение ПБУ;

• критерии отнесения имущества к категории основных средств и порядок их списания;

• порядок учета и списания ТМЦ, ТЗР, НДС;

• особенности учета убытков прошлых лет;

• особенности учета расходов на продажу, расходов будущих периодов, нормируемых расходов, минимального налога.


Упрощенные формы бухгалтерской отчетности при УСН

Они закреплены в приложении 5 к Приказу Минфина № 66н от 02.07.2010г.

В общем случае субъекты МСП сдают только бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Есть еще отчет о целевом использовании денежных средств, но его заполняют только некоммерческие организации.

Упрощенные формы бухгалтерской отчетности отличаются от стандартных. Информация в них отражается по группам статей без детализации, а в приложениях к бухгалтерскому отчету приводится только наиболее важная информация, которая нужна для оценки финансового состояния предприятия.

Бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах нужно сформировать и сдать в инспекцию ФНС до 31 марта следующего после отчетного года. Параллельно эти же формы и в те же сроки отправляются в органы статистики.

Если последний день сдачи отчета выпадает на выходной день, то крайним сроком будет считаться следующий рабочий день.

Промежуточные квартальные отчеты по закону предприятие составлять не обязано, но они могут понадобиться для учредителей, инвесторов, банков, для выплаты дивидендов и т.д. Если организация сформирует квартальную отчетность, сдавать ее в налоговую инспекцию и органы статистики не нужно.

Упрощенный бухучет для предприятий на УСН – это не обязанность, а право. Если руководство компании решит, что удобнее и эффективнее вести полноценный бухучет и сдавать весь комплект отчетных форм – это не будет считаться нарушением. Но любой из выбранных вариантов необходимо закрепить в учетной политике.


Особенности налогового учета на УСН

Основной налоговый регистр для фирм на УСН – Книга учета доходов и расходов.

Ведение налогового учета осуществляется кассовым методом. 

Это значит, что доходы нужно отражать в КУДиР на дату поступления денег на расчетный счет организации или в кассу.

Расходы признаются тогда, когда выполнены оба из этих условий:

1. Расходы оплачены.

2. Товары, услуги, сырье, материалы и т.д., за которые переведены деньги, получены и имеются закрывающие документы.

Только при выполнении этих условий организация, если она применяет УСН «Доходы минус расходы», может принять расходы к вычету при расчете налога или авансового платежа.

Свои особенности есть в признании расходов на основные средства и товаров на перепродажу:

1. Расходы на покупку товаров, предназначенных для перепродажи, заносят в КУДиР и учитывают при расчете налога только после того, как эти товары будут проданы. Пока товары не реализованы, их покупную стоимость в расходы не берут.

2. Расходы на приобретение основных средств списывают равными частями каждый квартал до конца календарного года. Если основное средство было куплено в последнем квартале отчетного года, его стоимость списывают одной суммой в этом же квартале. 

Для того, чтобы зачесть расходы на основное средство, оно должно быть введено в эксплуатацию. В расходы списывается только оплаченная часть основных средств.

Упрощенцы с объектом «Доходы» учет расходов не ведут.


Ведение бухучета на УСН в сервисе «Моё дело»

Ведение бухгалтерского учета на УСН будет простой и понятной процедурой, если подключиться к интернет-бухгалтерии «Моё дело».

С нами можно не быть бухгалтером, но обходиться без наемного специалиста, если операций у вас немного. Вы будете отражать хозяйственные операции в личном кабинете, а по завершении отчетного года сформируете всю необходимую для УСН отчётность: баланс, приложения, книгу учета доходов и расходов, налоговую декларацию.

Для вас работает круглосуточная консалтинговая служба. Вы можете задать любой вопрос в области ведения бухучета и налогообложения, и эксперты пришлют вам развернутый ответ в течение суток. Эта услуга для пользователей сервиса предоставляется бесплатно. Также мы бесплатно выпускаем для вас электронную подпись для отправки отчетов в налоговую инспекцию и другие инстанции.

В нашей интернет-бухгалтерии вы сможете рассчитывать налоги, заработную плату и другие выплаты сотрудникам, формировать отчеты в ИФНС, ПФР и ФСС, которые можно будет отправить в пару кликов прямо из личного кабинета.

Все еще считаете, что ведение бухучета – это что-то сложное и непонятное? Только не с нами! Регистрируйтесь в системе – и сложности останутся в прошлом!
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!