Бухгалтерский учет ООО при УСН

Ближайшие отчетные даты ООО и ИП на УСН

Аванс по УСН за III квартал 2018 года

Частным предпринимателям на УСН повезло гораздо больше, чем компаниям: им не приходится вести бухгалтерский учет. ИП достаточно учитывать свои доходы и расходы, вовремя и в полном объеме платить налоги (6 или 15%) и подавать декларации. Что же касается ООО, то им не избежать ведения бухучета при УСН, как и при основной системе налогообложения (ОСН). О том, как именно должна выполняться эта задача, и пойдет речь в этой статье. Воспользовавшись нашими советами, вы сможете освоить самостоятельное ведение бухгалтерского учета в своей компании и даже получить бесплатную помощь в этой области.


С чего начинается бухучет для ООО 

Ведение бухгалтерского учета компаниями на УСН наравне с бухучетом ООО на ОСНО нацелено на полный сбор и фиксацию данных о финансовой деятельности. Начиная самостоятельную бухгалтерскую деятельность в ООО, можно следовать поэтапной программе действий.

1. Определите лицо, ответственное за бухучет. Это необязательно должен быть штатный бухгалтер. На первых порах многие руководители компаний берут его функции на себя. Такой подход вполне приемлем, но когда подойдут сроки подачи бухгалтерской отчетности, лучше обратиться за помощью к специалистам в этой сфере. Если же вы предпочитаете бесплатный способ фиксации результатов деятельности, придется освоить эту работу самому. В этом вам помогут различные самоучители, бухгалтерские программы и сервисы.

2. Выберите налоговый режим. Сделать это необходимо как можно раньше, в идеале еще до регистрации компании. При этом важно учитывать, что осуществление бухгалтерского учета ООО на ОСНО отличается большей сложностью, чем при УСН. Кроме того, при выборе упрощенного налогового режима существует два варианта налогообложения: уплата 6 процентов от всей суммы доходов и уплата 15 процентов от разницы «доходы минус расходы». Выбор конкретного варианта напрямую определяет, насколько серьезной будет налоговая нагрузка, поэтому стоит предварительно получить профессиональную консультацию по этому вопросу. Можно даже воспользоваться бесплатными советами специалистов, отвечающих на актуальные вопросы в бухгалтерской сфере.

3. Проанализируйте, какую налоговую отчетность придется подавать по выбранному режиму.

4. Займитесь разработкой учетной политики компании и утвердите ее.

5. Сформируйте рабочий план счетов на основе плана счетов, утвержденного приказом Минфина № 94н от 31.10.2000.

6. Определите, как будут упорядочиваться ваши бухгалтерские документы, и организуйте отображение данных, которые в них содержатся, в регистрах.

7. Контролируйте сроки, установленные для подачи отчетности по выбранному вами налоговому режиму, и соблюдайте их.

Ведение бухучета ООО на УСН включает в себя подготовку баланса, а также отчетов о финансовых результатах деятельности, в частности о целевом использовании средств, которые получены компанией, о движении активов и изменениях принадлежащего ей капитала.

Приступая к организации бухгалтерии ООО на УСН с нуля, следует принимать во внимание, что при этом режиме уплаты налогов субъекту хозяйствования предоставляется выбор, как именно вести бухгалтерский учет, в стандартной форме или упрощенной. Все дело в том, что юрлица, работающие на УСН, являются субъектами малого предпринимательства (СМП), для которых закон предусматривает некоторые послабления в том, что касается бухгалтерской отчетности. Чтобы считаться СМП, компания должна соответствовать следующим критериям:

• количество сотрудников – до 100 человек;
• общий доход за прошлый год – до 800 млн руб.;
• доля иностранных компаний и предприятий, которые не являются малыми, в уставном капитале – не выше 49 %.


Виды упрощенного бухучета

Если для ООО выполняются все вышеперечисленные условия, оно может вести бухгалтерский учет по одной из следующих упрощенных схем.

Простая. Этот способ ведения бухгалтерии на УСН требует минимальных затрат времени и усилий. Однако он доступен далеко не всем ООО, а только микропредприятиям, годовой доход которых составляет не более 120 млн руб., а количество работников не превышает 15 человек. Простая схема бухгалтерского учета представляет собой отображение результатов хозяйственной деятельности в специальном журнале без двойной записи. Этот вариант больше всего подходит компаниям, которые не ведут деятельность, требующую значительных капиталовложений, не занимаются производством и проводят максимум 30 операций ежемесячно.

Сокращенная. Такой способ организации бухгалтерского учета оптимален для компаний на УСН, которые осуществляют однообразные хозяйственные операции. Все, что происходит в жизни фирмы и влияет на уровень ее доходов, а также на деятельность в целом, находит отражение в журнале. Причем, в отличие от простого способа ведения бухгалтерского учета ООО на УСН, при сокращенном осуществляется двойная запись.

Полная. В этом случае речь идет о полноценном бухгалтерском учете с двойной записью, но по сравнению с компаниями, для которых действует общий налоговый режим, для юрлиц на УСН существуют некоторые послабления. Так ведут свою бухгалтерию ООО на упрощенке, которые работают в производственной сфере, проводят операции разных типов, а также компании, находящиеся на грани перехода на ОСН.


Специфика налогового учета компаний на УСН

Рассматривая особенности ведения бухгалтерии ООО на УСН, нельзя не упомянуть и о налоговом учете. Для компаний, налогообложение которых осуществляется в упрощенном режиме, обязательным является ведение Книги учета доходов и расходов (КУДиР), которая выступает в роли главного налогового регистра. Эта работа организовывается по-разному в зависимости от того, какой вариант упрощенной системы уплаты налогов выбран, УСН 6 или 15%. Доходы компании заносятся в нее на ту дату, когда средства поступили на расчетный счет или внесены через кассу. Это так называемый кассовый метод налогового учета. Что касается расходов, то их, в отличие от доходов, следует учитывать только тем хозяйствующим субъектам, которые выбрали в качестве налогового режима УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и платят 15 процентов от прибыли в качестве налога. Компании, которые уплачивают налог в размере 6 процентов от общей суммы доходов, свои расходы не учитывают.


Бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках предприятия

При составлении баланса и отчета о прибылях и убытках компании следует руководствоваться нормами, содержащимися в приказе Минфина № 66н от 02.07.2010.

Отчетность необходимо подавать не позже 31 марта того года, который следует за отчетным. Однако по запросам контрагентов, банка, кредиторов или инвесторов отчеты подаются и в течение года, например за месяц, квартал или полугодие. Форма полного баланса, состоящего из 2 страниц, утверждена в виде приложения № 1 к вышеупомянутому приказу Минфина № 66н.


Бухгалтерская отчетность ООО на УСН в 2018 году 

При упрощенном режиме уплаты налогов необходимо сдавать всего одну годовую налоговую декларацию, форма которой не зависит от выбранного объекта налогообложения. Субъекты хозяйствования, которые платят налоги по такой системе, могут вести бухгалтерию в упрощенном виде. Для них отчетность состоит из баланса и отчета о финансовых результатах. В случае получения целевых средств следует отчитаться по поводу их использования. Подача отчетов о движении средств и изменениях принадлежащего компании капитала не является обязательной.


Ведение бухгалтерского учета ООО на УСН в сервисе «Моё дело»

Вести бухучет станет гораздо проще, если воспользоваться возможностями интернет-бухгалтерии «Моё дело». Мы поможем справиться с отчетностью без необходимости содержания штатного специалиста, если вам требуется проведение небольшого количества операций. После регистрации вы получите доступ в «Личный кабинет», в котором сможете фиксировать факты деятельности компании, а по завершении года легко сформируете все необходимые отчеты.

Для наших клиентов круглосуточно работает служба консалтинга. Также вы можете получить бесплатную консультацию по любому вопросу, касающемуся использования сервиса «Моё дело», у специалистов техподдержки. Наши сотрудники пришлют развернутый ответ в течение суток. Еще одна бесплатная услуга для пользователей наших программ – выпуск электронной подписи, необходимой для отправки электронной отчетности в ФНС и другие инстанции.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело» позволяет рассчитать налоги, суммы зарплаты и других выплат работникам, подготовить отчетность и отправить ее прямо из своего «Личного кабинета». Если вы все еще сомневаетесь в том, что сможете освоить бухгалтерское дело, зарегистрируйтесь в нашей системе и убедитесь, насколько это может быть просто.
 

Комментарии 0
Комментировать
Чтобы оставить комментарий,
пожалуйста, авторизуйтесь.

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером, чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, ЕНВД, Патенте

Всего 833 рубля в месяц

Минута на выставление счета! Пока клиент не передумал
Выставляйте счета из сервиса сразу
с кнопкой оплаты.
Ваши клиенты смогут совершать
оплату любым удобным для них
способом. Мы все предусмотрели!
Подробнее
Сдавайте отчетность не выходя из дома
Сервис автоматически сформирует отчет, проверит его и отправит онлайн.
А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли вопросы от инспектора — можно в любой момент.
Подробнее
Никто не хочет платить налоги, но…
Мы поможем, по крайней мере, не переплачивать.
Сервис сам рассчитает налоги и
взносы и предложит Вам все возможные варианты снизить налоги.
Подробнее
Не оставим Вас наедине с бухгалтерией
Не нужно гуглить, задайте свой вопрос экспертам «Моего дела».
Мы разберем Вашу ситуацию и предложим оптимальное решение в течение суток.
Подробнее
Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса
Проверить, нет ли у вас задолженности
по налогам за прошлые периоды,
можно прямо из личного кабинета.
Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.
Подробнее
Не забудьте про сотрудников
Взносы, зарплата и другие выплаты рассчитываются автоматически.
Полный пакет необходимых
документов для оформления
сотрудников формируется в один клик.
Подробнее
Удобная интеграция с банками
Мгновенная выгрузка платежных поручений для отправки в банк, загрузка выписок из банка в сервис.
Теперь движение денежных средств всегда под контролем.
Подробнее
Несем ответственность за свои действия
Мы не ошибаемся, но...
Для Вашего спокойствия наша ответственность застрахована на
100 000 000 рублей!
Подробнее
Интеграция
с Моё дело.API
Открытое API позволяет обмениваться данными с любым сервисом, который Вы используете.
Подробнее

Как это работает?

Бесплатный
пробный доступ
Имя*
Рабочая почта*
Телефон*
Пароль*
* Поля обязательны для заполнения
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!