Последствия аренды помещения

Вопрос:

ИП работает самостоятельно дома, вид деятельности - оказание услуг по пошиву по индивидуальному заказу, УСН 6%, ЕНВД (аксессуары для новорожденных, площадка для заказов - интернет).

ОКВЭД 18.24.2, 18.24.11, 18.24.14
ЕНВД: Оказание услуг, "Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий".
УСН используется для заказов от ИП или ЮЛ, ЕНВД для заказов от ФЛ.
ИП не осуществляет торговлю, а выполняет пошив по индивидуальным заказам. Люди через интернет смотрят фото выполненных работ, объясняют что они хотят (цвета, рисунки, формы, размеры, материалы) оплачивают безналом и ждут пока сошьётся заказ. Дальше ТК/Почта.

Есть желание арендовать офис и перенести работу туда, наняв в помощь одного-двух человек. Что и куда надо (и надо ли) сообщить о том, что арендовано и используется помещение? И какие вообще действия (регистрационные и прочие) надо совершить при таких изменениях в работе?

 


Ответ:

 

 

В том случае, если ИП примет решение арендовать для ведения деятельности отдельное помещение, тогда ему надо будет в обязательном порядке заново зарегистрировать в налоговой в качестве плательщика ЕНВД по новому месту ведения деятельности.

 

 

Если адрес арендованного помещения будет находится на территории, подконтрольной новой налоговой, тогда в налоговой по месту регистрации ИП необходимо будет снять с учета, подав заявление по форме

№ ЕНВД-4

 

и встать на учет в новой налоговой, подав заявление по форме

ЕНВД-2

.

 

При аренде помещения в рамках территории налоговой по месту прописки необходимо будет сообщить о смене адреса ведения деятельности лиюо письмом в произвольной форме, либо опять -таки путем подачи заявление ЕНВД-2. Данный вопрос желательно уточнить непосредственно в своей налоговой, т.к. требования могут различаться.

 

 

 

Дополнительно отмечу, что при найме сотрудников, труд которых будет использоваться в деятельности ЕНВД, ИП потеряет право на уменьшение налога на сумму взносов за себя (за ИП).

Подробнее

 

 

.

 

Если деятельность сотрудников будет использоваться в УСН, тогда налог УСН Вы сможете уменьшать и на взносы за себя, и за сотрудников, но не более чем на 50%.

Пояснение

 

.

 

 

Т.к. Вы совмещаете режим УСН и ЕНВД в случае использования работников и в УСН, и в ЕНВД одновременно, Вам необходимо будет вести раздельный учет страховых взносов. Информация по раздельному учету представлена в

справке

 

 

.

 

 

Кроме этого ИП необходимо будет сменить тариф, т.к. полноценный кадровый учет по сотрудникам предусмотрен только на тарифе "С сотрудниками".

 

 

 

 

Актуально на дату 02.06.2015 г.

 

 

 

 

Узнайте подробнее про:

Авансовый отчет
Бланки отчётности(БО-17)
Где заказать БСО
Документы при оплате аренды
Документы при оплате аренды
Спасибо за Вашу заявку!
Закрыть Ведение кадрового
и бухгалтерского учета
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли,

онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


В сервисе «Моё дело» можно работать с подписью ФНС
Подробнее