Как оптимизировать налогообложение

Читать статью

Ближайшие налоговые даты для ООО и ИП

Аванс по УСН за III квартал 2017 года

25.10.2018

Отчитаться онлайн

Налог ЕНВД за III квартал 2018 года

25.10.2018

Отчитаться онлайн

Декларация по НДС за III квартал 2018 года

25.10.2018

Отчитаться онлайн

Интернет-бухгалтерия для собственников бизнеса

Сервис, который сделает все сам, без бухгалтера!

Онлайн-отчетность в ФНС.

Сервис автоматически сформирует необходимую отчетность и отправит в налоговую онлайн.

Отслеживание статуса отчетности.

В любой момент Вы можете проверить, была ли принята отчетность фондами

Автоматический расчет налогов и взносов.

Сервис сам рассчитывает налоги и взносы с учетом всех изменений законодательства и формирует платежки

Напоминания о приближающихся налоговых событиях.

Налоговый календарь сервиса заблаговременно напомнит, что пора платить налоги или сдавать отчетность

Выставление счетов и первичных документов клиентам.

Введите ИНН контрагента и сервис моментально сформирует счет. Закрывающие документы готовятся в 2 клика

Уменьшение налогов.

В сервисе учтены все возможные способы уменьшения налогов. При расчете налогов вам будут предложены подходящие для Вас варианты налоговых вычетов.

Как оптимизировать налогообложение

Вопрос:

ИП применяет УСН 6% от оборота. Вид деятельности – Интернет-магазин. Можно ли сменить систему налогообложения с УСН на ЕНВД? Как оптимизировать систему налогообложения?
Ответ:

К сожалению, если речь идет об интернет-магазине, то применение в отношении такой деятельности ЕНВД невозможно.

Интернет-магазин под ЕНВД не подпадает. Под ЕНВД подпадает торговля через магазины площадью до 150 кв. м. Предполагается, что покупатель придет в магазин, выберет товар и осуществит покупку.

Таким образом, ЕНВД предусмотрен только для доходов, полученных от продажи товаров, которые физически находятся в торговой точке, покупатель выбрал этот товар из ассортимента в магазине. Даже если интернет-магазин работает с использованием стационарного объекта, то на ЕНВД такую торговлю перевести нельзя.

Доходы от интернет-магазина можно облагать налогом по УСН. Вы можете совмещать УСН и ЕНВД, т.е. для интернет-магазина нужно вести учет по УСН, а магазин розничной торговли по ЕНВД. Но для этого Вам необходимо будет вести раздельный учет по доходам, расходам, работникам и т.д. Подробнее о раздельном учете можно почитать здесь.

Также стоит отметить, что сменить систему налогообложения среди года нельзя. Только если для Вас вид деятельности "розничная торговля" будет новым видом, т.е. до сего момента Вы не осуществляли указанный вид деятельности - у Вас был только интернет-магазин. То по новой деятельности Вы сможете применять ЕНВД при открытии розничного магазина (не пункт выдачи товара, заказанных в интернет-магазине, а именно розничный магазин).

Для применения ЕНВД по новой деятельности в инспекцию в течение 5 дней с даты начала деятельности подаётся заявление по форме № ЕНВД-2.
Как правило, началом деятельности считается первый факт, связанный с предстоящей работой (например, заключение договора аренды помещения; найм первого сотрудника и др.), то есть не первая продажа (первый клиент), а отталкиваться следует от самого первого шага, связанного с организацией работы, которую предполагаете переводить на ЕНВД.

ЕНВД по розничной торговле можно применять только когда одновременно соблюдены следующие условия:
– в муниципальном образовании, на территории которого осуществляется розничная торговля введен спецрежим в виде ЕНВД по этому виду деятельности;
– продавец-ИП соответствует критериям плательщика ЕНВД (численность, статус налогоплательщика и т.д.);
– между таким продавцом и покупателем заключен договор розничной купли-продажи товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ);
– розничная торговля происходит через объекты стационарной торговой сети без торгового зала или с площадью торгового зала не более 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, а также через объекты нестационарной торговой сети (в т. ч. с последующей отгрузкой и (или) бесплатной доставкой товара покупателям со склада).

Подтверждение: пп. 6, 7 п. 2 ст. 346.26, абз. 12 ст. 346.27, абз. 1-3 п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ.

Из вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что для того, чтобы применять режим ЕНВД (помимо иных условий) торговое помещение, в котором Вы собираетесь осуществлять розничную торговлю, должно подпадать под определения объектов, при торговле через которые можно применять ЕНВД, приведенные в ст. 346.27 НК РФ.

К сожалению, по деятельности интернет-магазин Вы можете применять или УСН, или ОСНО. Других вариантов здесь нет, поскольку указанная деятельность на иные режимы не переводится.

Актуально на дату 16.06.2015 г.

Узнать подробнее про:

- Авансовый отчет
- Бланки отчётности(БО-17)
- БСО
- Документы при оплате аренды
- Документы при оплате аренды
Получить доступ к сервису «Моё дело»
Регистрируясь, Вы подтверждаете своё согласие с договором-офертой.
Спасибо за Вашу заявку!