О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

25.04.2017

Как Кирилл Мельничук подружил "Битрикс24" и сервис "Моё дело" через API

 

Сегодня мы расскажем Вам историю одного из первопроходцев нашей API-интеграции. Кирилл Мельничук, основатель Digital-агентство AlterEGO не только является нашим клиентом, но и умудрился подружить сервис «Битрикс24» и интернет-бухгалтерию «Моё дело»!


Начнем по порядку - API, который мы запустили совсем недавно, дает возможность интегрировать сервис "Моё дело" даже с калькулятором, как утверждают наши разработчики. Однако пока мы не вывели его в общий доступ, но обязательно предоставляем по требованию.

 

 

 

Кирилл, расскажи подробнее, как пришла идея интегрировать «Битрикс24» и сервис «Моё дело»?
 
Все очень просто. В нашем агентстве большая часть процессов завязана внутри коробочного «Битрикс24». Но есть и те моменты, которые продолжались вестись «снаружи», например, бухгалтерские вопросы и документооборот.
 
А так как мы пользуемся сервисом «Моё дело», то все счета, акты и прочую первичку мы ведем именно в этом сервисе. Это очень удобно бухгалтерам и фин. отделу, но как быть с менеджерами?
 
Вот в этом то и была вся беда — продажникам и менеджерам проектов для того, чтобы узнать, оплатил клиент счёт или нет, нужно было пройти огонь, воду и медные трубы. Менеджеры постоянно дергали бухгалтерию, а руководство нашей компании не имело возможности проводить сквозную аналитику и видеть финансовую ситуацию в реальном времени.
 
Но мы не отчаивались, а хотели сделать так, чтобы удобно было всем. Так, мы внедряли выписки и контроль счетов в обоих сервисах. Получился адовый ад! Ответственный сотрудник начал отчаянно лезть на стены, ему приходилось следить за наличием счёта и его статусом и в «Моё дело» и в «Битрикс24». А также «руками» контролировать актуальность реквизитов наших контрагентов в обеих системах. Но всё это ничего, полный ад — это синхронизация контрагентов в системах, согласитесь, та еще унылая задача по копированию кучи полей в двух интерфейсах. А теперь представим, что у каждого контрагента примерно с десяток юридических лиц с похожими названиями. Вот и попробуй тут не перепутать номера счетов и прочие ОГРН, ОКПО из десятков знаков...
 
Нам повезло, и мучились недолго, а продолжали искать альтернативу выходу из сложившейся ситуации.
 
Мой партнер Артем Тихонов, начал активно «пытать» техподдержку «Моё дело». Артём искал хоть какой-нибудь API, и чудо случилось! Сервис «Моё дело» наконец-то выкатил нормальный, рабочий API.
 
И вот, перед Новым 2017 годом я внезапно увидел в «Битрикс24» задачу с реквизитами доступа в API и ссылкой на его описание.
 

 


Как реализовывалась интеграция?
 
Ну тут проблем не было. Всё происходило, как и при любой новой интеграции с любым новым сервисом. Мы обсудили задачу с программистами, посмотрели, что есть из нужного нам в API, расписали связи между сущностями «Моё дело» и в «Битрикс24» и стали делать своё дело.
 
Кстати, есть у меня небольшой камень в огород сервиса — до сих пор нет возможности выводить информацию о дате оплаты счета и подвязанной к нему платежке, а хотелось бы сильно-сильно.
 

 


Кирилл, а для интеграции вы взаимодействовали с нашими разработчиками? Или у вас получилось все сделать самостоятельно?
 
Нам как-то это и в голову не приходило, почему-то. Хотя, всё же, знаю, почему.
 
Мы в курсе, как непросто получить ответ от разработчиков любого сервиса или системы, у которых есть свой API, поэтому мы даже не пытались. После того, как от одного крупнейшего банка мы получали ответы больше пяти месяцев, как-то перестаешь думать, что тебе действительно помогут, а не ответят «этой самой дежурной отпиской» по скрипту (если вообще ответят). Всё сделали сами, по привычке, но сейчас уверены, что если бы обратились, то легко нашли бы ответы на свои вопросы побыстрее.
 
Когда мы всё реализовали и запустили модуль, «Моё дело» тут же заблокировал наш собственный «Битрикс24» по IP-адресу :). И это вполне логично, ведь пока мы тестировали интеграцию мы отправляли им сотни запросов, да что там сотни — их были тысячи!
 
Я написал запрос в поддержку, и в тот же день, через пару часов получил ответ, а уже на следующий день нас разблокировали. Отдельное спасибо разработчикам сервиса «Моё дело»!
 
Изначально этот модуль мы делали для себя, для внутреннего использования. Но перед самым выходом модуля в жизнь задумались, что, наверняка, мы не одни такие, кому будет полезна и интересна такая интеграция.
 
Мы расширили пакет настроек и отправили в маркетплейс «Битрикс24». И теперь любой, кто использует и «Моё дело», и «Битрикс24», может получить автоматизацию.
 
 

 


Кирилл, чем именно занимается твоя компания?
 
Агентство AlterEGO занимается разработкой и поддержкой веб-сайтов и CRM-систем. Если говорить о специализации — мы специализируемся на e-commerce (сложных интернет-магазинах с большим объемом интеграций с различными внешними системами), финансовых проектах (банковских интеграциях, решениях для организации кредитных конвейеров), решениях для торгово-развлекательных центров (сайтах, управленческих и отчетных системах), а также на внедрении и развитии CRM, в частности «Битрикс24».
 
И всё это мы делать любим и очень хорошо умеем. Вся экспертиза сосредоточена внутри компании, по каждому из направлений у нас отличная база и большой объем накопленного опыта.
 
А почему решил заниматься именно этим направлением, а не отправкой космических кораблей в космос например?
 
Для того, чтобы отправлять корабли в космос, нужно было учиться на аэрокосмического инженера. А я учился на инженера-программиста.
 
А начиналось всё с того, что я вернулся из США, где работал по Work and Travel. Я встретился с друзьями, и мы обсудили возможные варианты совместного бизнеса. Интернет-агентства в начальном перечне вообще не было, но к концу разговора мы уже нашли офис, а на следующий день уже ввозили туда мебель.
 
Все произошло очень быстро, спонтанно. По всем законам бизнеса мы уже давно должны были закрыться, развалиться или разориться. Наверное, нам постоянно помогает как раз спонтанность и быстрая реакция на новые внешние факторы. В этом году AlterEGO исполняется уже 9 лет, мы постоянно развиваемся и растем, на данный момент у нас уже 65 сотрудников и это только начало.
 

 


Расскажи о самом сложном проекте, который ты и твоя команда реализовывали?
 
Самый сложный технически проект можно описывать просто часами, мы запустили его для клиента в 2015 году и продолжаем растить и развивать все это время.
 
А вот самый сложный, с организационной точки зрения, проект мы вели от идеи клиента до запуска 2,5 года. Это финансовая платформа с тесной банковской интеграцией. За эти годы у платформы пять раз менялась концепция, четыре раза — архитектура и техническая составляющая. Да что там! Даже банк-партнер менялся трижды в процессе разработки. В последний раз — из-за отзыва лицензии за неделю до запуска готового продукта. В итоге пришлось перекроить всю логическую структуру работы с финансами и срочно подключать другого партнера.
 
Изначально клиент рассматривал нас только как разработчиков сайта, но в итоге мы закрыли все его задачи, начиная от построения архитектуры и заканчивая вводом в эксплуатацию и текущей поддержкой. Вообще такие длинные проекты — это всегда вызов и непросто дождаться запуска, особенно если ему постоянно что-то мешает. Но команда справилась.
 

 


Чем помогает в твоей работе сервис "Моё дело"?
 
С сервисом «Моё дело» мы сотрудничаем, кажется, с 2012 года. К счастью, мне не приходится заниматься бухгалтерскими вопросами и отчетностью, именно это мне больше всего и нравится в сервисе.
 
Чего хотелось бы, так это автоматического подтягивания выписок из банка, чтобы не приходилось использовать человеческий фактор: «Зайди, нажми на кнопочку, подтяни платежки». Вообще, чем больше автоматизируется сервис — тем лучше и проще для меня. Продолжайте в том же духе!

 

Комментарии 0
Ничего не найдено.

Свежие материалы:

18.01.2021
0
0
Блокировка расчётного счёта налоговой

Расчётный счёт могут заблокировать банк по 115-ФЗ, налоговая инспекция, приставы или по решению суда. В этой статье расскажем о блокировках от налоговой инспекции.

Читать
14.01.2021
0
0
Изменения в учётной политике на 2021 год

С 2021 года в бухгалтерском и налоговом учёте произошли изменения. Некоторые из них нужно отразить в учётной политике. Читайте в статье, в каких случаях нужно изменить или дополнить учётную политику, и что меняется в учёте с 2021 года.

Читать
13.01.2021
0
0
Налоговые изменения в 2021 году: все новации спецрежимов

С 2021 года вступают в силу некоторые изменения в Налоговый кодекс. Какие из нововведений касаются специальных налоговых режимов, расскажем в этой статье.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!