Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

31.01.2017

Кейс клиента: как профакапиться, но двигаться дальше?

Сегодня мы расскажем Вам историю одного из наших клиентов-старичков, не в смысле старого как динозавр, а в смысле проверенного, верного и надежного.

Знакомьтесь, это Андрей Попов, основатель компании Антхилл групп! Компания сложная и интересная, она начала свое существование в далеком 2008 году, когда доллар стоил всего 31 рубль.

Андрей и его команда делают сложные Web-системы (биллинг), снимают и монтируют ролики, занимаются SMM продвижением, разрабатывают рекламные компании и концепции.

Как сказал нам Андрей по секрету - его успешность на 99% зависит от того, что он работает с проектными удаленными командами. Что это значит? Все очень просто: он не "накидывает" на стоимость своей работы аренду, супердорогой интернет и расходы на содержание сотрудников, а просто берет и делает дело.

Хотите знать с кем работает Андрей? Расскажем, ведь это Рублёвский, БизнесDepo, Сити Класс, Business Win, Knauf и другие известные компании.

Андрей, расскажи как начинал бизнес и почему выбрал именно эту сферу?

Я со школы всегда что-то предпринимал, т.е. это был уже не первый реализованный бизнес - проект, правда предыдущие опыты были скорее для набивания шишек и говорить о них не имеет смысла.   Меня всегда увлекало производство, но как к нему подступиться не имея денег и после института я плохо понимал.

Мой друг занимался лазерной резкой и в какой-то момент я понял, что могу искать заказы на нестандартные POS материалы. Так появился логотип и название AnthillPOS. Потом я запустил простенький сайт и начал обеспечивать загрузкой производство, моими клиентами были как единичные рестораны, так и сетевые места, например студия загара Sun people и другие компании. Денег это приносило совсем немного, а вот проблем было предостаточно.  Потом производство по невыясненным причинам сгорело, а вместе с ним «сгорел» интерес заниматься POS.

Мы расстались с мои партнером, я убрал у логотипа сокращение POS и назвался рекламным агентством. Я оказывал услуги по дизайну, верстке, различной полиграфической продукции и контролировал весь цикл производства, размещая заказы в различных типографиях. В тот момент мне удалось поработать с крупными игроками российского рынка, правда не напрямую, а через дружественное медийное агентство.

Незаметно я вошел в кризис... вышел уже компанией которая занималась маркетингом и видеопродакшеном, немного позже начал заниматься программированием сложных web-систем, а с прошлого года еще добавился SMM.  Я стараюсь корректироваться под нужды рынка, но основным по-прежнему остается маркетинг, я называю его рекламным консалтингом, т.е. мы ведем переговоры с клиентом, интегрируемся в их орг. структуру и замещаем отдел маркетинга, а остальные направления - лишь инструменты для достижения нужд клиента.

Считаю, что всегда нужно искать что-то новое и интересное и предлагать это своим Клиентам. Если рынок радикально изменится и будет требовать совсем другие инструменты, мы тоже поменяемся и постараемся шагать в ногу со временем.

Расскажи о самом интересном или самом сложном проекте, который ты сделал со своей командой. С какими трудностями столкнулись и как из них выкрутились?

Был один крайне неприятный случай, когда я занимался POS - у нас заказали большую партию рамок для постеров, мы купили просроченный скотч, об этом узнали существенно позже…. После того как мы отгрузили крупную партию и рамки были развешаны случился жесточайший факап - через 2 дня рамки упали под своим весом. Мне позвонил клиент и "порадовал" таким сообщением. Я всегда стремился быть честным и не подводить людей, поэтому нашел в интернете компанию, у которой были подобные конструкции, объяснил им ситуацию, разместил заказ (к счастью формат рамки был стандартный) они мне сделали большую скидку, за что им огромное спасибо. Весь заказ доставил своему Клиенту, он остался очень доволен и мы еще долго работали с ним после закрытия POS направления, снимали видео, делали полиграфию и многое другое.

С остальными проектами было либо сложно, либо просто, но ничего особенно интересного рассказать не могу.

Как работают твои удаленные команды, какой техникой тебе удается сплотить удаленщиков?

Я работаю с профессиональными фрилансерами. Я подбираю людей по следующим критериям - у них есть организационная форма (например ИП), возраст старше чем 25 лет, работают в московском часовом поясе +-3 часа.  Эти ребята существенно стабильнее стационарных работников, у многих есть семьи и они настроены на долгосрочные отношения. Всю работу учитываю по человеко-часам.  Я считаю, что мои коллеги более мотивированы, чем люди, которые ходят в офис с 9 до 18, а еще - мне очень приятно работать с людьми, нацеленными на результат.

Для управления человеческими ресурсами я использую различные инструменты, в основном Trello и Harvest, если что-то касается разработки, то jira + confluence. По некоторым проектам достаточно почты.

Для бизнеса у меня стандартный набор МоеДело + Альфабанк, управленку веду в облачном Numbers (некоторое время делал стартап Финаплан, он позволял автоматизировать управленку для малых бизнесов, но дело не пошло, свернул все в альфа версии).  Свои задачи ставлю себе в Todoist, идеи рисую в  Lucidchart.

Считаю, что за удаленными компаниями будущее. Выделяю три плюса:

+ Стоимость для клиента существенно ниже, т.к. не нужно платить за аренду офиса, дорогой интернет, "недозагруженных" сотрудников.
+ Широкий спектр услуг. Мы всегда можем найти специалиста и купить у него время.
+ Специалист, работающий в «уютной» для него среде существенно продуктивнее.

Как помогает в твоей работе сервис "Моё дело"?

"Моё дело" начал использовать с момента образования своего ИП, раньше использовал ООО, но постепенно отказался от него.  "Моё дело" помогло подготовить документы для регистрации в налоговой, все прошло хорошо и с первого раза. Всю бухгалтерию своей компании я веду в сервисе.

Использую его не на все 100%, в основном для выставления счетов, подготовки закрывающих документов, расчета платежей по фиксированным взносам и налогов. Выгрузка отчетности по результатам года. Иногда помогает вкладка с набором типовых бланков для составления договоров или иных документов.

У вас хороший интерфейс, с ним приятно работать.  Считаю это очень важным достоинством, т.к. использую сервис регулярно.

Свежие материалы