О бухгалтерии
простым языком

Все, что стоит знать владельцам
бизнеса о бухгалтерском учете

21.07.2017

Закон о персональных данных: поправки, штрафы

 

Наверное, ни один вид бизнеса нельзя представить без собственного сайта, на котором собираются - email, телефоны и пр. Многие предприниматели уже столкнулись с изменениями в законе о персональных данных и получили первые штрафы. Давайте вместе разберемся с тем что произошло и что с этим делать!

 

 

 

Что случилось?


С 1 июля 2017 года в силу вступили изменения в 152-ФЗ «О персональных данных». Раньше, в статье 13.11 КоАП были предусмотрены штрафы в 10 тысяч рублей, а теперь штрафы стали не такими уж маленькими - до 295 тысяч рублей.

 

 

 

Почему?


Чиновники Роскомнадзора говорят, что вынуждены применить увеличение штрафов в связи с ужесточением законодательства в Евросоюзе. Те нарушения за которые предусмотрены новые штрафы - это нарушения, которые чаще всего встречались Роскомнадзору в течение последних 5 лет.

 

 

 

Примеры штрафов


Если на вашем сайте присутствует форма обратной связи, но нет соглашения на обработку персональных ПД - организация заплатит до 50 тысяч рублей.


Если на сайте нет политики конфиденциальности - готовьтесь заплатить до10 тысяч ИП и до 30 тысяч рублей (ООО).

 

 

 

Оператор персональных данных - это кто?


Операторы - мы с вами: любая организация, ИП и даже физ лица, которые собирают, хранят или обрабатывают персональные данные (email, телефоны и пр.).

 

 


Что считать персональными данными?


Точного и законодательно-утвержденного списка тех данных, которые называются персональными - нет. Но если разобраться, то это абсолютно любые данные о человеке, по которым его можно идентифицировать.


Однако, есть понятие часто используемых ПД. При этом - не имеет значения используете ли вы весь список или что-то отдельно. Если используете, то смело можете приравнять себя к операторам персональных данных.

 

 


7 часто используемых видов ПД:


1.  Еmail
2. Телефон
3. ФИО
4. Адрес
5. Дата рождения
6. Фото
7. Ссылка на персональный сайт или профиль в социальных сетях.

 

 

 

Что сделать ИП/ООО/физ лицу, чтобы не получить штраф?


Шаг 1. Убедитесь в том, что база с персональными данными расположена на территории Российской Федерации.


Шаг 2. Разместите под каждой формой сбора данных на своем сайте текст:


«Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных».


Не забудьте сюда же вложить ссылку на Пользовательское соглашение, договор и конечно, согласие на обработку персональных данных. Сам документ - размещайте где вам удобно, можно даже на отдельной странице сайта.


Шаг 3. Разместите на сайте ссылку на документ: Политика организации в отношении обработки персональных данных. Опять же - сделайте это так как вам удобно (вполне подойдет подвал сайта).


Шаг 4. Уведомляйте новых посетителей сайта о том, что собираете метаданные (cookie, данные об IP-адресе и местоположении). Не забывайте давать своему посетителю выбор, если он не хочет раскрывать свои данные, то пусть лучше покинет сайт прямо сейчас.


Шаг 5. Подайте уведомление о внесении вашей организации в реестр операторов персональных данных. После подачи уведомления от вас ничего не требуется - считайте, что вы уже стали оператором персональных данных.


Кстати, проверить нет ли вас в списке операторов также можно прямо на сайте Роскомнадзора.


И ещё, Роскомнадзор собрал самые частые вопросы субъектов персональных данных.

 

 


Не нужно подавать уведомление в Роскомнадзор, если:


1.  Вы используете персональные данные только в рамках требований трудового законодательства и не передаете эти ПД даже в банк (для оформления з/п проекта).


2. Заключаете с каждым клиентом или работником согласие на обработку персональных данных, конечно, без передачи таких данных 3-м лицам.


3. Вы обрабатываете только "бумажные" данные. Другими словами - данные на бумажных носителях.

 

 


Что ещё сделать организации, чтобы не получить штраф?


Шаг1. Назначить ответственных сотрудников, а также разработать пакет документов с чётко прописанным регламентом обработки персональных данных в организации.


Шаг 2. Навести порядок в отношениях с контрагентами/сотрудниками/физ лицами и пр. Сотрудников - обязать подписать соглашения о неразглашении ПД, обработку ПД и дать им ознакомиться с документами по ПД под роспись. С физ лицами - внести в договоры пункты об обработке персональных данных.


А также - не игнорируйте запросы физ лиц по обработке их ПД.


Шаг 3. Защищайте полученные ПД антивирусами, разграничьте права доступа.

 

 

 

Надеемся, наша статья внесла немного ясности в сложившуюся ситуацию и вы сможете предотвратить любые негативные последствия. Не ждите - действуйте!

 

Комментарии(6)
Ольга
01.08.2017
К пункту "Шаг 1. Убедитесь в том, что база с персональными данными расположена на территории Российской Федерации." У меня вопрос, если я на сайте только обрабатываю данные, а не храню их у себя в базе данных, то есть если человек оставил у меня на сайте почту и мне пришло сообщение на мою почту, с этими данными, могу ли я тогда при этом не переводить сайт на хостинг в РФ? ведь у меня нет базы данных, на сайте которая хранит персональные данные. Заранее спасибо
Илья
27.07.2017
Спасибо за информацию! А я у ребят заказал https://bm-web.ru, мне на сайте все сделали по уму и форму отправили в РНК.
Анатолий
27.07.2017
Для своего сайта заказал пакет документов в онлайн сервисе если кому то нужно делюсь. https://фз152-закон.рф
Агент сервиса
26.07.2017
Наталья, Илья, благодарим вас за слова благодарности! Мы очень рады, что наша статья вам понравилась!
Наталья
26.07.2017
Спасибо!очень полезно! еще бы стандартные и свежие формы всех этих соглашений,документов
Читать все комментарии

Свежие материалы:

22.02.2019
0
13
ФНС вводит новый вид налогоплательщиков

Налоговая служба вводит новый вид налогоплательщиков – основные налогоплательщики. Это те налогоплательщики, которые еще не дотягивают до уровня крупнейших регионального уровня, но уже не относятся к категории обычных.

Читать
12.02.2019
0
66
19 февраля пройдет бесплатный вебинар «Учет по сотрудникам»

19 февраля в 11:00 по московскому времени предлагаем вам стать участниками бесплатного вебинара «Учет по сотрудникам».

Читать
07.02.2019
0
78
7 февраля прошел вебинар «Товарный учёт в сервисе «Моё дело»

7 февраля 2019 года интернет-бухгалтерия «Моё дело» провела вебинар, посвященный товарному (складскому) учету бизнеса.

Читать
Спасибо за Вашу заявку!