20 Июня

Отчетность ИП на ЕСХН

ИП-сельхозпроизводители могут упростить свой учет в 2020 году и снизить налоговое бремя перейдя на режим ЕСХН, если соответствуют определенным требованиям. В частности, если доход от реализации продукции в общем доходе не меньше 70% — это основное условие.

Перечень продукции, которая относится к сельскохозяйственной, можно посмотреть в первом приложении к Постановлению № 458 от 25.07.2006г.

С 2017 года перечень предпринимателей, которые имеют право применять ЕСХН расширился. Теперь в него внесли и тех, кто не сам производит сельхозпродукцию, а помогает ее производителям, оказывая услуги. Условие то же – доля от реализации таких услуг должна быть не меньше 70% в общем доходе. Полный список таких услуг можно найти в группе ОКВЭД 01.6.

Ставка сельхозналога – 6% с разницы между доходами и расходами. Какие именно расходы признаются указано в статье 346.5 НК РФ.

От НДФЛ ИП на ЕСХН освободеждены. Налог на имущество не платят, если оно используется для производства, переработки сельхозпродукции или для оказания услуг сельхозпроизводителям. НДС с 2019 года на ЕСХН в общем случае платят, но можно получить освобождение при соблюдении лимита доходов.по статье 145.1 НК РФ.

Отчетность ИП на ЕСХН – это всего одна декларация в год и Книга учета доходов и расходов, причем книгу хранят у себя и предъявляют налоговой только по требованию.

 

Как перейти на ЕСХН

 

Если ИП уже работает, перейти на этот режим можно только со следующего календарного года. До конца года в налоговую подается уведомление, в котором указывают долю дохода от реализации с/х продукции или рыбного улова.

Вновь зарегистрированные ИП, чтобы сразу начать работать на ЕСХН, подают уведомление в течение 30 дней после регистрации.

Имейте в виду, что если по итогам года требования к применению ЕСХН будут нарушены, то нужно сообщить об этом в налоговую. Налог пересчитают как для ОСНО и недоимку нужно будет заплатить в бюджет.

В добровольном порядке отказаться от ЕСХН тоже можно, но только с нового года. Для этого с 1 по 15 января подается заявление в ИФНС.

 

Отчетность ИП – главы КФК

 

Декларация ЕСХН сдается раз в год до 31 марта. Сдать ее можно в бумажном виде и в электронном. Декларацию на бумаге относят в налоговую лично или отправляют по почте.

Налог платится в два этапа – первый авансовый платеж за полугодие до 25 июля, второй итоговый за год – до 31 марта.

Актуальные бланки декларации по ЕСХН, а также уведомлений о переходе на этот режим или отказе от него, можно скачать в сервисе «Моё дело». А можно избавиться от головной боли по заполнению и отправке отчетов и поручить это опытным специалистам «Мое дело. Бухгалтер», которые сделают все быстро и в лучшем виде.

Если у ИП – главы КФК, есть наемные сотрудники, то к отчетам прибавляется еще несколько форм, обязательных для работодателей. Это:

В ИФНС декларации по налогу на доходы физических лиц за своих работников:

2-НДФЛ на каждого сотрудника до 1 марта;

6-НДФЛ на всех ежеквартально в течение 30 дней после окончания квартала и годовая форма до 1 марта.

Раз в год до 20 января сведения о среднесписочной численности, сдается в ИФНС;

Расчет по страховым взносам – в течение 30 дней после отчетного квартала, тоже в ИФНС.

В ПФР:

СЗВ-М до 15 числа ежемесячно;

СЗВ-стаж, ОДВ-1 – раз в год до 1 марта.

СЗВ-ТД в 2020 года сдают только по итогам тех месяцев, в которых были кадровые изменения по сотруднику или он подал заявление о выборе способа ведения трудовой книжки.

4-ФСС по взносам на травматизм, сдается в Фонд социального страхования до 20 числа после отчетного квартала (для электронной отчетности срок до 25 числа).

 

Может ли отчетность ИП КФК быть нулевой?

 

В статье 346.3 говорится, что вновь зарегистрированный ИП сохраняет право применять режим ЕСХН, если в первом налоговом периоде у него не было дохода. Говоря простыми словами, нулевку можно сдать только один раз. В следующий раз нужно либо показать доход, либо уйти на другой режим. Снова вернуться на ЕСХН можно будет только через год.

Осталось поговорить лишь о штрафных санкциях. Если вовремя не отчитаться, штраф составит от 5 до 30 % от суммы налога в декларации, но минимум 1000 руб. За несдачу декларации грозит еще и блокировка расчетного счета. Не заплатить налог вовремя или заплатить не полностью – значит раскошелиться на сумму от 20 до 40% от неуплаченного налога. Невыгодно это – закон нарушать, лучше делать все вовремя.

Аутсорсинг
бухгалтерии
от 2 100
в месяц
  • Бухгалтер
  • Юрист
  • Бизнес-ассистент
  • Онлайн-сервис
    для контроля
Подробнее
Спасибо за Вашу заявку!
Бухгалтерское обслуживание
от 1 667 руб./мес

Бухгалтера из вашей отрасли, онлайн-сервис для контроля, бот для рутинных операций


45 «белых» способов снижения налогов

С указанием статей налогового кодекса,
которые это не запрещают.