Договор между ИП и самозанятым

Договор между ИП и самозанятым

При взаимодействии с самозанятыми требуется оформлять договор. При этом нужно учесть особые моменты, чтобы госорганы не переквалифицировали такое сотрудничество в трудовые отношения и не начислили штрафы.

Рассмотрим подробнее, какую информацию включить в договор с самозанятыми, и представим образец этого документа.

Не тратьте время на задачи, которые не приносят прибыль!

Воспользуйтесь аутсорсингом бухгалтерии — мы возьмём на себя ответственность за ваш бухгалтерский и налоговый учёт.

Узнать подробнее

Какой договор заключают с самозанятыми

Перед заключением договора с самозанятым нужно в первую очередь проверить, что человек действительно имеет данный статус. Для этого подойдёт справка по форме КНД 1122035, которую самозанятый может сформировать в личном кабинете приложения «Мой налог». В ней указывается ИНН физлица, его паспортные данные, дата и место регистрации в качестве самозанятого. Подлинность справки можно проверить на сайте налоговой инспекции, для чего понадобятся ИНН и дата, на которую нужно узнать статус.

Когда статус самозанятости подтверждён, можно заниматься оформлением договора. Для этого нужно составить соглашение гражданско-правового характера, а не трудовой договор. Можно оформить договор оказания услуг согласно п. 1 ст. 779 ГК, к примеру, при оказании аутсорсинговых, консультационных, репетиторских, информационных услуг. Также можно оформить договор на выполнение работ, купли-продажи (при покупке готовых товаров), авторского заказа.

Принятие выполненных работ производится по акту. Кадровую документацию на самозанятого оформлять не нужно.

В договоре обязательно надо указать следующие специальные моменты:

  • статус исполнителя — самозанятый, применяющий режим НПД (налог на профессиональный доход);
  • обязанность исполнителя выдавать чеки по договору, сроки выдачи и штрафные санкции за неисполнение пункта;
  • обязанность исполнителя предупредить заказчика о потере статуса самозанятого. В этом случае сторона, заключившая договор с самозанятым, имеет риск стать для него налоговым агентом по НДФЛ и страховым взносам, а потому должна будет удержать налог, начислить взносы и перечислить их в бюджет. Кроме того, потребуется сдавать отчётность;
  • оплата самозанятым убытков, понесённых заказчиком по вине исполнителя из-за непредставления чеков или непредупреждения о потере статуса самозанятости.

Если самозанятый является ИП

hidden>

ИП вправе применять режим НПД, т.е. перейти на самозанятость без утраты своего статуса. В этом случае договор нужно оформлять аналогично тому, как он заполняется по работе с ИП на иных системах налогообложения.

ИП-исполнитель — это такой же самостоятельный субъект предпринимательства, как и вторая сторона договора (юрлицо или ИП). Предприниматель сам исполняет свои обязанности перед бюджетом — рассчитывает налоги и уплачивает их. Заказчика этот момент не касается, т.е. он не должен удерживать НДФЛ из оплаты по договору или перечислять страховые взносы за ИП.

Перед заключением договора с ИП-самозанятым нужно:

  • провести стандартную проверку контрагента через выписку из ЕГРИП;
  • обратить внимание на систему налогообложения;
  • не указывать в договоре, что ИП самозанятый, поскольку это не совсем корректно. Он является плательщиком налога на профессиональный доход, а статус у него — индивидуальный предприниматель. В договоре нужно указать ИНН и ОГРНИП.

Если самозанятый физлицо

hidden>

Когда исполнитель-физлицо не имеет статуса ИП, нужно указать в договоре, что он зарегистрирован в качестве самозанятого. Если этого не сделать, то заказчик будет обязан начислять и платить за него НДФЛ и страховые взносы на ОПС и ОМС. Поэтому к договору можно также приложить справку по форме КНД 1122035, чтобы подтвердить правомерность неначисления налога и взносов.

Перед заключением договора также важно уточнить у исполнителя, не превысил ли он годовой лимит по доходам в размере 2,4 млн. руб. или не будет ли он превышен при исполнении данного соглашения. При превышении указанного ограничения самозанятый теряет свой статус и становится просто физлицом. И тогда заказчик опять-таки должен будет удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы.

Особенности договора с самозанятыми

hidden>

При заключении договора с самозанятыми необходимо избегать формулировок, которые используются при заполнении обычного трудового договора. Поэтому целесообразно ориентироваться на общие рекомендации по заключению ГПХ договора:

  • нельзя указывать должность, должностные обязанности или функции исполнителя, оклад;
  • нужно отразить конкретный предмет договора — выполнение определённой работы или оказание определённой услуги, а также их стоимость;
  • указать, что работы принимаются через подписание акта;
  • зафиксировать привязку выплаты вознаграждения к выполнению работ или услуг, но также можно указать и выплату аванса;
  • нельзя отражать подчинение исполнителя заказчику и выполнение работы только под его контролем, подчинение трудовому распорядку или режиму работы заказчика;
  • зафиксировать, что заказчик не обеспечивает исполнителя условиями для выполнения работ или оказания услуг, но тем не менее может предоставить оборудование или материалы;
  • указать, что к исполнителю не применяется дисциплинарная ответственность, но при этом может быть указано условие возмещения вреда, причинённого заказчику.

ИФНС с особым вниманием проверяет договоры с самозанятыми, у которых только один постоянный заказчик. Гораздо безопаснее для компании, если у самозанятого будут и другие клиенты.

Как ИП заключить договор с самозанятым — образец

К примеру, один предприниматель заключает договор на оказание услуг с другим предпринимателем, уплачивающим налог на профессиональный доход. В этом случае договор нужно заключать в обычном порядке, как и с ИП на других системах налогообложения.

Но при этом в договоре можно зафиксировать, что ИП-исполнитель является плательщиком НПД.

Даже если ИП-исполнитель потеряет право платить налог на профессиональный доход, он всё равно должен будет сам заплатить налог (по другой системе налогообложения) и страховые взносы за себя. Данная обязанность не перекладывается на заказчика.

При оформлении договора нужно указать основные условия сделки, права, обязанности и ответственность обеих сторон, каким образом производится приём результата и выплата вознаграждения.

Другой пример — предприниматель заключает договор на оказание услуг с физлицом (без статуса ИП), уплачивающим налог на профессиональный доход. В данном случае нужно максимально полно проработать договор, чтобы обезопасить себя на случай проверки трудовой инспекции или при потере самозанятым его статуса.

В договоре обязательно нужно прописать, что:

  • физлицо является самозанятым, то есть является плательщиком НПД;
  • заказчик не является налоговым агентом и не платит страховые взносы за него;
  • исполнитель обязан передавать заказчику чек при оплате работ или услуг;
  • при утрате самозанятым его статуса он обязан письменно сообщить об этом заказчику, к примеру, в течение 3-х дней;
  • указать штраф, который должен заплатить самозанятый, если не предоставит чек о получении оплаты или не сообщит в установленный срок об утрате своего статуса.
Скачать образец договора с самозанятым

Почему выгодно работать с самозанятыми

Компаниям и ИП выгодно работать с самозанятыми по следующим причинам:

  • они не являются налоговыми агентами, поэтому не должны удерживать НДФЛ и перечислять его в бюджет, а также сдавать отчётность по налогу;
  • не должны начислять страховые взносы и платить их в бюджет, а также сдавать персонифицированную отчётность. В этом заключается существенная экономия, ведь взносы составляют 30,2% от выплаченного вознаграждения;
  • оплату, выплаченную самозанятому, можно учесть в расходах, но при условии, что исполнитель выдал чек;
  • не нужно предоставлять социальные гарантии, как штатному сотруднику (больничные, пособия, отпускные и т.д.).
Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!