Закрыть

СКИДКА 21%

в честь дня бухгалтера

на ВСЕ продукты, кроме спецтарифов

Забрать скидку

* только для новых клиентов

Бухгалтерский учет 02 февраля’23

Виды договоров

Виды договоров

Законная сделка обычно начинается с договора между участниками. В договор вносят все условия сотрудничества — обязанности каждой стороны, сроки, наказание за нарушения. Когда условия сотрудничества описаны в договоре, стороны получают надежную защиту своих интересов и меньше рискуют.  

 

Но сам по себе договор — не гарант чистой сделки и законного результата. Если документ составлен неправильно, вы не сможете опираться на него в спорных ситуациях. Поэтому важно разбираться хотя бы в нюансах составления договора. 

 

Другая сложность в том, что видов договора довольно много, и в каждом отдельном случае нужно использовать подходящий образец. 


В материале расскажем об основных типах договоров, их ключевых признаках и обязательных условиях большинства документов.

Понятие и виды договоров

Согласно статье 420 Гражданского кодекса, договор — это соглашение о начале, исполнении, изменении или завершении конкретных обязательств, которое два человека или группа людей заключили между собой. Сторонами в договорах могут быть как физические, так и юридические лица, государственные организации, муниципалитет. Договор составляют добровольно, согласие с условиями стороны подтверждают подписями.

Вид договора — это классификация разных договоров по определенным признакам и назначению. Вот несколько общих критериев, по которым ГК РФ делит договоры на виды:

Признак договора Виды договоров
Количество лиц, которые вправе принимать ключевые решения по сделке Взаимосогласованный договор. Согласно этому договору, каждый участник, указанный в документе, может устанавливать свои условия и участвовать в принятии решений.

Договор-присоединение. В таких договорах значится, что только один участник может определять условия сделки.
Момент, в который между сторонами возникают правоотношения Консенсуальный договор. По этому договору стороны становятся участниками сделки в тот момент, когда один из них соглашается на предложение другого о сотрудничестве. Например, когда мы говорим о подписании договора или перечислении оплаты.

Реальный. Согласно такому договору правоотношения появляются при фактической передаче какого-то объекта от одного лица к другому.
Строгость регулирования Обязательный договор. Условия в таком договоре регулируются законом и обязательны к исполнению.

Свободный. Лица сами определяют условия в таких договорах и необходимость их заключать.
Характер вознаграждения Возмездный. Согласно такому договору, одна из сторон предлагает товары или услуги другой за определенное вознаграждение.

Безвозмездный договор. По такому договору один из участников не обязан уплачивать вознаграждение за товары, услуги и другие обязательства с другой стороны.
Возникновение обязательств Основной. В таком договоре указаны точные условия, по которым между лицами появляются обязательства.

Предварительный договор. В таком договоре отражают только намерение подписать основной документ в будущем.

Порядок заключения договора

Не все соглашения оформляются письменным договором. В некоторых случаях лица выражают согласие на сделку с помощью других форм:

  • устно — в ситуациях, где условия сотрудничества не обязательно прописывать в договоре согласно ГК РФ (например, покупка в супермаркете);
  • посредством конклюдентных действий — когда лица соглашаются на сотрудничество не посредством договора, а с помощью других очевидных поступков (например, заказ такси через приложение).

В остальных ситуациях сделки нужно оформлять договорами.

Вне зависимости от вида договора, большинство из них подписывают в общем порядке:

  • стороны ведут переговоры и обсуждают условия в будущем договоре;
  • выявляют разногласия, фиксируют их в протоколах;
  • ставят подписи в договоре.

Стандартно в каждом договоре есть несколько тематических разделов, в которых описаны аспекты сотрудничества: предмет договора — в одном, обязательства каждого участника — в другом и т.д. Поговорим об этом подробнее.

Какие пункты нужно учесть в договоре любого вида

Разделы договоров должны детально описывать условия сделки. Только так можно учесть интересы каждого участника и получить инструменты законной защиты своих прав в случае споров.

Содержание разделов зависит от вида договора, но можно выделить несколько стандартных пунктов:

  1. Стороны. Участников сделки в договоре нужно указать настолько однозначно, чтобы их нельзя было принять за кого-то другого.
  2. Предмет соглашения. В договоре нужно детально описать предмет сотрудничества. Например, если речь идет об услугах, нужно включить понятие этих услуг, их объем, условия оказания и т.д.
  3. Срок. Нужно указать в договоре конкретный период времени, в течение которого будет действовать соглашение.
  4. Вознаграждение. Стороны должны отразить в договоре форму оплаты или другого вознаграждения, размер и график платежа.
  5. Ответственность. Лица должны понимать, какую ответственность понесут, если не выполнят обязательства по договору.
  6. Расторжение. Условия договора должны предусматривать возможность расторгнуть соглашение — обоюдно или в одностороннем порядке.
  7. Непредвиденные обстоятельства. Стоит прописать в договоре порядок действий для каждого участника на случай форс-мажора, при котором они окончательно или временно не смогут выполнять договоренности.

Остальные пункты в договоре зависят от его вида.

Основные виды договоров

Есть более узкая классификация видов соглашений. Она отражает конкретное назначение договора и указывает на определенный предмет соглашения. Покажем на примере распространенных типов договоров.

Вид договора Назначение
Купли-продажи Самый распространенный тип договора в бизнесе. В таких договорах обозначают условия, по которым объект переходит за определенную плату от одного лица к другому. Этот тип включает собственную классификацию видов по объекту покупки. Например, договор продажи недвижимости, товаров в розницу и т.д.
Услуг Этот тип договоров во многом похож на предыдущий, но предполагает не материальный обмен, а оказание услуг за определенное вознаграждение. В таких договорах нужно точно указывать формат и детали услуги и принцип оплаты. По договору услуг предлагают клининг, ремонт, медицинскую помощь и т.д.
Ренты По таким договорам люди передают право собственности на недвижимость другим лицам при условии, что те будут регулярно выплачивать им вознаграждение (или содержать их) в течение какого-то времени, в том числе, пожизненно.
Аренды По договору аренды один человек получает от другого какое-то имущество во временное пользование. В договоре указывают все аспекты сотрудничества: срок пользования, допустимые условия, стоимость, график оплаты и т.д.
Найма По договору найма человек снимает жилую недвижимость. Выделяют два типа таких договоров: коммерческого и социального найма.
Трудовой В этом договоре отражают условия труда наемных работников. Условия договора должны предусматривать обязанности и полномочия сотрудника и работодателя, размер и график оплаты и другие нюансы конкретного предприятия.
Гражданско-правовой По такому договору люди вступают в сотрудничество для заказа и выполнения определенных работ, но при этом не становятся участниками трудовых отношений. В договоре ГПХ прописывают ожидаемый результат, сроки и вознаграждение. Условия труда в подобных договорах не уточняются.
Поставки По договору поставки одно лицо обязуется доставить определенные товары другому на конкретных условиях. В договоре нужно прописать вид и характеристики товара, его количество, сроки и другие аспекты поставки.
Кредитный Такой документ подписывают, когда одно лицо (заемщик) берет в кредит средства у другого (кредитор). В договоре нужно учесть все условия сделки: цель и сумма займа, проценты, сроки выдачи и возврата, график периодических платежей, порядок выдачи средств и т.д.
Ссуды В таких договорах описывают процесс передачи объекта от одного лица в безвозмездное пользование другому. В договоре можно указать допустимую степень износа, сроки и условия пользования.

При составлении договора важно учесть, чтобы его содержание не противоречило нормам закона. Иначе его можно аннулировать, а сделку по этому договору признать недействительной.

Что лучше: оформлять договор самостоятельно или взять типовой образец

Для большинства договоров есть типовые образцы. Они содержат базовые разделы, и участникам договора нужно только добавить свои данные. У такого подхода есть плюсы:

  • не нужно нанимать отдельных специалистов для оформления договора;
  • шаблон договора можно быстро найти в Интернете;
  • это упрощает и ускоряет заключение сделки;
  • типовые формы предусмотрены для многих видов договоров.

Но и минусы тоже есть:

  • не все образцы составлены профессионалами;
  • условия в типовом договоре не всегда учитывают особенности конкретной сделки, можно упустить индивидуальные нюансы.

Для соглашений, в которых фигурирует недорогой объект, можно использовать образец договора. Но к оформлению крупных сделок лучше привлечь специалистов. Так вы будете уверены, что в договоре учли все риски, конкретно описали условия сотрудничества и предмет соглашения и составили документ в соответствии с нормами законодательства.

Подпишитесь на новостную рассылку

Заполните поля формы, чтобы получать новости законодательства, советы по снижению налогов и кейсы.

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных.

Спасибо! Подтвердите подписку на почте.