Классификатор ОКОФ 2022 с расшифровкой и группой

Классификатор ОКОФ 2022 с расшифровкой и группой

Классификатор ОКОФ используется, чтобы установить, в какую амортизационную группу входит объект основных фондов. Это нужно для правильного установления срока полезного использования и верного расчёта амортизационных отчислений.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Структура классификатора ОКОФ

Общероссийский классификатор основных фондов (ОК 013-2014) утверждён Приказом Росстандарта от 12.12.2014 г. № 2018-ст. Классификатор ОКОФ имеет строгую структуру. Укрупнённо она выглядит таким образом:

Таблица 1 — Структура справочника ОКОФ Таблица 1 — Структура справочника ОКОФ

Данная структура — обобщённая группировка объектов основных средств. В каждую группу входят конкретные активы, к примеру, в группу 100 «Жилые здания и помещения» включены жилые объекты, входящие и не входящие в жилищный фонд, а также исторические памятники, определяемые как жилые дома.

Новый и старый ОКОФ

hidden>

До применения ныне действующего ОКОФ (с 2017 года) применялся другой ОКОФ (ОК 013-94), который на данный момент отменён. Структура кодировки и группировка в классификаторах существенно различается.

При внедрении нового классификатора требовалось внести изменения в бухучёт в части кодов объектов основных средств. Если компания этого не сделала, ей требуется в обязательном порядке изменить коды с учётом переходных таблиц на основании Приказа Росстандарта от 21.04.2016 г. № 458.

При этом используются прямой и обратный переходные ключи:

  • Прямой — это таблица, в которой в первых 2-х колонках указана информация из старого ОКОФ, а в 2-х последних — из нового классификатора;
  • Обратный — это таблица, в которой в первых 2-х колонках указана информация из нового ОКОФ, а в 2-х последних — из старого классификатора.

Приведение кодов ОКОФ в соответствие с действующим законодательством защитит компанию от претензий со стороны ИФНС, а также от штрафов за неверно рассчитанный налог на прибыль.

Структура кодов ОКОФ

Коды ОКОФ применяются для классификации объектов основных средств на определённые группы. Структура кода ОКОФ предусматривает 12 знаков и выглядит так — ХХХ.ХХ.ХХ.ХХ.ХХХ. Конкретные знаки имеют определённое значение:

  • первые 3 цифры — это вид основных средств, показывающий укрупнённую группировку объектов. К примеру, 210 — здания (кроме жилых), 310 — транспортные средства, 730 — программное обеспечение и базы данных и др.;
  • следующие 9 знаков (с четвёртого по двенадцатый) — это обозначение кода согласно Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2 ОК 034-2014). Этих знаков может быть от 2-х до 9-ти в зависимости от того, сколько знаков конкретного кода в ОКПД2.

Образец кода ОКОФ

hidden>

Например, нам надо установить код ОКОФ в 2022 году для респиратора, используемого как средство индивидуальной защиты работников.

По ОКОФ респиратор относится к группе — 330 «Прочие машины и оборудования, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты».

По ОКПД2 респиратор относится к группе — 32.99.11.120 «Респираторы».

Соответственно, код ОКОФ для респиратора будет — 330.32.99.11.120.

Однако нужно учитывать, что не всегда код ОКОФ включает 12 знаков. Количество напрямую зависит от того, сколько знаков используется для объекта в ОКПД2.

К примеру, если подбирать код ОКОФ для компьютера, то он будет включать 9 знаков — 330.28.23.23, поскольку в ОКПД2 для компьютеров предусмотрен код — 28.23.23 «Машины офисные прочие».

Список ОКОФ в 2022 году с расшифровкой и группами

Пример кодов ОКОФ в 2022 году, используемых компаниями:

Таблица 2 — Коды ОКОФ, используемые в 2022 году Таблица 2 — Коды ОКОФ, используемые в 2022 году

Полный перечень кодов ОКОФ в 2022 году на конкретные объекты основных средств вы можете увидеть у нас на сайте в разделе «Моё дело Бюро».

Амортизационные группы ОКОФ с расшифровкой

В классификаторе ОКОФ не указаны амортизационные группы по каждому объекту основных средств. Каким образом тогда их определять?

Для этих целей применяется классификатор основных средств, регламентированный Постановлением Правительства от 01.01.2002 г. № 1. В нём детально прописано, какие именно активы включаются в ту или иную амортизационную группу согласно коду ОКОФ. Кроме того, здесь же указаны и сроки полезного использования объектов с учётом выбранной группы.

Для уточнения амортизационной группы сначала устанавливается код объекта согласно ОКОФ, а затем на его основании выбирается группа.

Полный список амортизационных групп с учётом кодов ОКОФ в 2022 году на конкретные объекты основных фондов вы можете увидеть у нас на сайте в разделе «Моё дело Бюро».

Пример разделения объектов основных средств по группам:

Таблица 3 — Разделение объектов основных средств по амортизационным группам Таблица 3 — Разделение объектов основных средств по амортизационным группам

Важно! Компания может сама выбрать срок полезного использования в пределах значений, установленных для конкретной амортизационной группы. К примеру, для шестой группы (срок от 10 до 15 лет) срок может быть и 132, и 168 месяцев. Если объекта нет в классификаторе, то срок полезного использования устанавливается на основании технической документации или рекомендаций изготовителя.

Как определить код ОКОФ и амортизационную группу при отнесении объекта к нескольким кодам классификатора

Некоторые объекты основных фондов можно отнести к нескольким кодам ОКОФ. Какой из них использовать и как присвоить амортизационную группу?

Если бухгалтер неверно определит амортизационную группу, это в конечном итоге повлияет на неверный расчёт амортизации, а, значит, и налога на прибыль. При неправильном исчислении этого налога ИФНС применит к налогоплательщику штраф по ст. 122 НК РФ — 20% от суммы неуплаченного налога. А если будет доказано умышленное совершение противоправного деяния, то штраф увеличится вдвое — 40% от суммы неуплаченного налога.

К примеру, много вопросов возникает при определении кодов ОКОФ и амортизационных групп относительно офисной техники. Такое оборудование быстро совершенствуется, а законодатели не успевают вносить необходимые корректировки в классификатор.

В частности, данный момент касается многофункциональных устройств, поэтому рассмотрим на примере, как в данном случае выбрать код ОКОФ 2022 и амортизационную группу для этого оборудования.

Многофункциональное устройство используется в нескольких направлениях — как копировальное устройство, принтер и факс. В первом случае (для копирования) используется код ОКОФ — 330.28.23.22 «Машины копировальные офсетные листовые для офисов». Этот код можно было бы применять, если бы не тот факт, что МФУ используется и по другим направлениям. Поскольку оборудование представляет собой также принтер и факс, по нему можно использовать и другой код ОКОФ — 330.28.23.23 «Машины офисные прочие».

По коду 330.28.23.22 установлена третья группа амортизации (срок использования 3-5 лет).

По коду 330.28.23.23 установлена вторая группа амортизации (срок использования до 3 лет).

Соответственно, многофункциональное устройство относится к двум амортизационным группам, по которым установлены разные сроки полезного использования. Этот момент существенно влияет на расчёт амортизационных отчислений, которые напрямую зависят от срока использования объекта.

Чтобы подобрать код ОКОФ в 2022 году к многофункциональному устройству, требуется:

  • оценить каждую составную часть МФУ;
  • по итогам оценки выбрать максимальный срок полезного использования для расчёта амортизации;
  • выбрать ту амортизационную группу, по которой срок полезного использования в конкретном случае будет максимальный.

Таким образом, получается, что для МФУ максимальный срок полезного использования по третьей амортизационной группе — от 3 до 5 лет. Следовательно код ОКОФ для оборудования будет 330.28.23.22.

Сэкономьте время и деньги

Полный функционал бухгалтерского обслуживания в «Моё дело» — первые 3 дня бесплатно!

Подробнее
В избранное
Спасибо за Вашу заявку!