Договор подряда в 2022 году

Договор подряда в 2022 году

Иногда компания оформляет с работником не трудовое соглашение, а договор подряда. Эта форма взаимоотношений имеет некоторые нюансы и отличия, а потому в соглашении нужно корректно отразить права, обязанности и ответственность обоих участников сделки. Также в подрядном договоре запрещено использовать определённые формулировки и термины, которые фиксируются при трудовых отношениях.

 

Кто такой — подрядчик в договоре подряда и каким образом оформить соглашение с ним, расскажем в нашей статье.

Основные моменты о подрядном договоре

В ст. 702 ГК отражена суть договора подряда — под этим соглашением понимается наличие двух сторон, заключающих сделку между собой. Этими сторонами считаются заказчик и подрядчик.

По подрядному договору заказчик выдает подрядчику определённое задание, которое он должен выполнить к установленному сроку и передать полученные результаты. Заказчик проверяет их, принимает и выплачивает вознаграждение за работу.

Указанные взаимоотношения — не трудовые, а потому не регулируются нормами ТК.

Подрядный договор относится к договорам ГПХ, т.е. он является своего рода видом этого типа соглашений. Кроме указанного соглашения существуют и иные договоры ГПХ:

  • возмездного оказания услуг;
  • авторский;
  • арендный;
  • поручения;
  • комиссии;
  • агентский.

По этим договорам стороны вступают во взаимоотношения, устанавливают итоги работы и иные вопросы взаимодействия, но не оформляют трудовые отношения.

Различия договоров подряда и оказания услуг

hidden>

Предметом гражданско-правового договора бывают или работы, или услуги. Если появляется необходимость регулировать отношения, которые касаются осуществления работ, то оформляется подрядный договор. Когда нужно отрегулировать отношения, касающиеся оказания услуг, оформляется договор возмездного оказания услуг.

Соответственно, между этими двумя типами соглашений разница в том, что именно является предметом взаимоотношений — работы или услуги. Однако, зачастую бывают трудности, как именно корректно разделить эти термины.

Для точного разделения понятий можно ориентироваться на ст. 38 НК, где сказано:

  • Работа — деятельность, итоги которой выражены в материальном виде и их можно использовать для реализации потребностей компаний или физлиц.
  • Услуга — деятельность, итоги которой не выражены в материальном виде и они производятся и используются при ведении этой деятельности.

В ст. 780 ГК установлено, что по соглашению на оказание услуг исполнитель должен только сам её оказывать (исключение — когда иное зафиксировано в соглашении).

А на основании подрядного договора допускается привлекать сторонних исполнителей для исполнения условий контракта. Получается, если подрядчик пожелает привлечь субподрядчиков выполнять работы, он вполне может это сделать, и ему не требуется запрашивать разрешение у заказчика работы.

Важно! В подрядном договоре можно указать условие о том, что подрядчик самостоятельно выполняет все работы (ст. 706 ГК). Тогда подрядчик не вправе нарушить этот пункт соглашения, но если он его всё же нарушает, то есть привлекает субподрядчиков, тогда должен понести ответственность перед заказчиком за причинённые убытки.

Различия трудового и подрядного договоров

hidden>

В ст. 56 ТК указано, что именно подразумевается под трудовым договором.

Это соглашение между компанией (ИП) и физлицом, согласно которому работодатель:

  1. предоставляет сотруднику работу по его профессиональной деятельности и квалификации;
  2. предоставляет условия для исполнения работы согласно законодательству в сфере труда и локальной документации компании;
  3. своевременно и полностью платит сотруднику зарплату.

В то же время сотрудник должен самостоятельно выполнять возложенную на него трудовую функцию. Кроме того, работник обязан действовать в соответствии с правилами трудового распорядка работодателя.

Для юрлица или ИП важно уметь различать взаимоотношения, которые можно оформлять через подрядный или трудовой договор. Если проверяющие заподозрят, что трудовые отношения замаскированы под ГПХ, они вправе переквалифицировать подрядный договор в трудовой. Тогда будут штрафные санкции за нарушение трудового законодательства, доначисление страховых взносов, начисление пени.

Важно! Составить договор подряда требуется на основании ГК, а трудовой договор — на основании ТК. При его формировании нужно в тексте документа указывать ссылки на положения ГК, а также брать из кодекса необходимые понятия и формулировки.

К примеру, в подрядном договоре запрещено указывать такие понятия как сотрудник, отпуск, трудовой распорядок, должность, оклад и т.п.

Различия договора подряда и трудового договора представим в форме таблицы:

Признак Подрядный договор Трудовой договор
Регулирующая нормативная база ГК ТК
Стороны Заказчик и подрядчик Работодатель и сотрудник
Сроки Конкретный срок Бессрочный либо на определённый срок
Оплата Стоимость единицы работы или оплата за полный объём работы в фиксированной сумме Должностной оклад или тарифная ставка (месячная, дневная, часовая)
Гарантии и компенсации (доплаты, отпускные, больничный) Не положены Положены
Условия и предметы труда Обычно не предоставляются Обязательно предоставляются

Таблица — Различия между подрядным и трудовым договорами

Документы для подрядного договора

Иногда у заказчика возникает вопрос, какие документы нужны для оформления договора подряда?

Чтобы произвести оформление по договору подряда физлица, понадобятся его:

  1. паспорт или иной документ удостоверения личности;
  2. СНИЛС;
  3. ИНН (если есть);
  4. документы об образовании и квалификации, если требуются специальные знания или умения;
  5. разрешение на работу или патент (когда подрядчик — иностранец).

Иногда при подрядном договоре составляется смета, в которой указываются работы и требуемые материалы. Документ не обязателен — стороны могут составлять его по желанию или если нужно.

Результаты работы оформляются актом сдачи-приёма выполненных работ. Он подписывается обеими сторонами и подтверждает, что подрядчик сдал все результаты, а заказчик их принял. После подписания документа заказчик оплачивает работу подрядчика.

Подрядный договор в 2022 году

В 2022 году в договоре подряда указываются сведения:

  1. предмет;
  2. права, обязанности, ответственность обеих сторон;
  3. порядок сдачи-приёма результатов;
  4. правила проведения расчётов;
  5. условие о конфиденциальности;
  6. правила прекращения договора;
  7. иные условия;
  8. реквизиты и подписи сторон.

Предмет взаимоотношений

hidden>

Под предметом подрядного договора понимается не трудовая функция исполнителя, а определённая работа, которую он будет выполнять и по которой представит заказчику результаты.

Нужно подробно и точно прописать все работы, которые исполнитель должен произвести.

Вознаграждение

hidden>

При оформлении договора подряда запрещено фиксировать условие о зарплате, к примеру, должностной оклад или ставку. Надо указать цену проведения работы (ст. 709 ГК), которая определяется согласно ориентировочной или твёрдой смете.

По подрядному договору вознаграждение платится не два раза в месяц, как при трудовых отношениях, а по соглашению между сторонами. При этом возможны не только авансовые платежи или постоплата, но также и поэтапная оплата по частичным результатам работы.

Срок соглашения

hidden>

При составлении договора подряда в нём непременно надо зафиксировать срок выполнения работ — это существенное условие, отражаемое в данном документе. Если в договоре нет срока, то он не является заключённым.

Если срок подрядного договора закончен, а стороны решают продолжить взаимодействие, тогда документ требуется перезаключить.

Ответственность сторон

hidden>

В подрядном договоре непременно фиксируется ответственность обеих сторон. Когда подрядчик причиняет ущерб заказчику, он обязан возместить причинённые убытки. При этом убытки могут возмещаться как в полном объёме, так и меньше, чем их величина.

Также в пункте про ответственность может указываться условие о штрафных санкциях из-за несоблюдения условий договора, например, просрочки по выполнению работы или по её оплате.

В этом заключается существенное различие с трудовым договором, в котором нельзя указать штрафные санкции. Хотя по ТК для работников предусмотрены дисциплинарные взыскания, а также материальная ответственность в пределах среднемесячного заработка (ст. 241 ТК).

Обеспечение материалами и инструментами

hidden>

На основании трудового контракта работодатель обязан предоставить сотруднику инструменты и материалы, которые ему могут потребоваться при выполнении должностных обязанностей.

Когда оформляется договор подряда, исполнитель самостоятельно обеспечивает себя требуемым инструментарием. Хотя вполне допустимо, что заказчик обеспечивает подрядчика всем необходимым для работы, но тогда данное условие надо зафиксировать в подрядном договоре.

Что запрещено указывать в подрядном договоре

Особенности заключения договора подряда — в том, что в нём ни в коем случае нельзя указывать следующие моменты, иначе инспекторы могут переквалифицировать его в трудовой контракт:

  1. Ссылки, что исполнитель соблюдает трудовой распорядок работодателя. Также нельзя указывать, что он подчиняется режиму работы, действующему в компании. Подрядчик — не сотрудник организации, а потому его не касаются эти правила. Он должен исполнить работу, а в каком режиме она будет производиться — подрядчик решает сам. В связи с этим он также не имеет права рассчитывать на компенсации или доплаты в связи с ненормированностью режима работы, из-за работы ночью и т.п.
  2. Условие, что исполнитель подчиняется кому-то из сотрудников компании. Он не подчиняется должностным лицам организации, а осуществляет работу как самостоятельный субъект.
  3. Оплата по договору подряда указывается в фиксированной сумме. При этом нельзя указывать тарифную ставку или должностной оклад, которые относятся к трудовым договорам.
  4. Ссылки на социальные гарантии или компенсации, к примеру, выплату отпускных или оплату больничного. На подрядчика не распространяются социальные обязательства работодателя и государства, предусмотренные в ТК.
  5. Условие о возможности отправки исполнителя в командировку. Даже если подрядчик выполняет работу в другом городе и для этого должен туда ехать, для него это не командировка, поскольку она предусмотрена только трудовым законодательством. Но при этом в договоре можно предусмотреть момент, связанный с компенсацией расходов, которые понёс подрядчик в связи с выполнением работ. И в их перечень включить расходы, которые он произвёл в связи с тем, что производил работы в другом городе.

Для чего оформляется акт сдачи-приёмки работ

Результаты выполненных работ по договору подряда должны приниматься документально — на основании акта сдачи-приёмки работ. Тем самым заказчик подтверждает, что он принимает заказанные работы, а исполнитель имеет право требовать оплату за их выполнение.

При этом акт можно составлять единовременно, если все результаты принимаются разово по окончании срока выполнения работ. Кроме того, акт можно составлять и поэтапно, если стороны договорились о том, что предусмотрена поэтапная оплата по договору подряда.

При формировании акта необходимо указать следующую информацию:

  • номер и дату документа;
  • к какому договору подряда он прилагается;
  • наименование сторон договора;
  • название оказанных услуг;
  • выражение результатов в натуральном и денежном измерении;
  • подписи сторон.

Как прекращает действие договор подряда раньше срока

В ст. 450 и 450.1 ГК указаны условия, при которых договор подряда может быть расторгнут раньше срока:

  1. По соглашению сторон, и тогда между ними составляется двусторонний документ, в котором указываются все условия досрочного расторжения договора подряда.
  2. Через суд по требованию одной из сторон. Этот вариант используется, если одна из сторон существенно нарушила условия договора подряда, и поэтому вторая обращается в суд для решения конфликтной ситуации.
  3. Отказ от договора одной из сторон. Иными словами, это ситуация, при которой одна из сторон отказывается исполнять договор, но не обращается в суд. Такой вариант — исключительный и возможен только в случае, если отказ прямо допускается действующими нормами ГК, которые регулируют то или иное соглашение.

Порядок расторжения договора подряда целесообразно прописать в тексте документа, чтобы обе стороны знали, каким образом они смогут выйти из этого соглашения. В некоторых случаях указание этого условия помогает избежать нежелательных конфликтов.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!