Упрощённая бухгалтерская отчётность — кто может сдавать

Упрощённая бухгалтерская отчётность — кто может сдавать

Государство разрешило некоторым категориям юридических лиц вести учёт и готовить финансовую отчётность в сокращённой форме. Например, микропредприятия могут не вести двойную запись, а доходы и расходы учитывать кассовым методом. Это значительно упрощает учётный процесс и позволяет собственникам больше времени уделять бизнесу.

Нет времени заниматься бухгалтерской отчётностью?

Команда специалистов «Моё дело» возьмёт эту обязанность на себя, чтобы вы могли заняться более важными делами.

Оставить заявку

Кто имеет право сдавать упрощённую бухгалтерскую отчётность

В соответствии с п.4 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ три типа организаций могут воспользоваться правом вести учёт и сдавать отчёты по упрощённой форме:

  • Cубъекты малого предпринимательства. Сюда относятся ИП и организации со среднесписочной численностью до 100 человек, выручкой до 800 миллионов рублей по итогам предыдущего года. В перечень попадают микро- и малые предприятия в форме ООО или КФХ. Дополнительные требования к субъектам: участие в их капитале государственных, региональных и муниципальных организаций, благотворительных фондов и религиозных объединений не должно превышать 25%, доля иностранных участников — не больше 49%. Участник должен быть включен в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • Некоммерческие организации (НКО). Они создаются для достижения целей, не связанной с получением прибыли, в сфере науки, образования, медицины, социальной поддержки населения, и т.д. Их деятельность регулируется Федеральным законом от 12.01.1996 №7-ФЗ. НКО, выполняющие функции иностранного агента, не могут применять упрощённый бухгалтерский учёт;
  • Организации — участники проекта «Сколково». Критерии отнесения к таким субъектам перечислены в статье 10 Федерального закона от 28.09.2010 №244-ФЗ.

Состав упрощённой бухгалтерской отчётности

Организация — субъект малого предпринимательства, НКО или резидент «Сколково» принимает самостоятельное решение о составе отчётности: делать её в стандартной или в упрощённой форме. В учётной политике это решение нужно закрепить.

Упрощённая бухгалтерская отчётность состоит из трёх документов:

  • бухгалтерский баланс;
  • отчёт о финансовых результатах;
  • отчёт о целевом использовании средств.
Форма отчёта Кто сдаёт Особенности упрощённой отчётности
СМП НКО Резиденты «Сколково»
Бухгалтерский баланс + + + Статьи укрупнены. Каждая строка включает несколько учётных объектов
Отчёт о финансовых результатах + + Доходы и расходы не разделены по видам. Всего 7 строк в отчёте.
Отчёт о целевом использовании средств + Взносы не расшифровываются, детализации расходов нет.

Упрощенная бухгалтерская финансовая отчётность сдаётся по формам, утверждённым Приказом Минфина России от 02.07.2010 №66н.

Кто не вправе применять упрощенную сдачу бухотчётности

В части 5 статьи 6 Федерального закона №402-ФЗ указаны виды юридических лиц, которые не могут вести упрощённый бухгалтерский учёт и сдавать отчёты:

  • Организации, годовая отчётность которых подлежит обязательному аудиту. Критерии отнесения — в статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 №307-ФЗ.Например, НКО в виде фонда обязано проводить аудит, если за год получило деньгами или имуществом более 3 миллионов рублей;
  • Жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Это объединение средств граждан и организаций с целью строительства жилого дома (или домов);
  • Кредитные потребительские кооперативы. Создаются, чтобы предоставлять финансовую помощь пайщикам за счёт сбора общих взносов;
  • Микрофинансовые организации — небанковские учреждения, предоставляющие займы на определенный срок и под проценты;
  • Адвокатские бюро, палаты и коллегии;
  • Юридические консультации;
  • Нотариальные палаты;
  • Организации с государственным участием;
  • Политические партии;
  • НКО, выполняющие функции иностранного агента. Они включены в реестр Минюста РФ. Чтобы считаться иностранным агентом, НКО должна одновременно выполнять две функции: получать деньги или имущество из иностранных источников и участвовать в политической деятельности.

Как сдавать

Особых условий по сдаче упрощённой финансовой отчётности нет. Юридические лица направляют отчёты в ИФНС в те же сроки — не позднее 31 марта следующего за отчётным года.

С 2021 года разрешён только электронный вариант сдачи бухгалтерской отчётности. Налоговая инспекция больше не принимает балансы и годовые формы в бумажном виде.

Чтобы избежать проблем с подготовкой баланса и быть уверенным в его правильном заполнении, предлагаем воспользоваться сервисом формирования отчётности от интернет-бухгалтерии «Моё Дело».

Удобный интерфейс, простой алгоритм заполнения и всплывающие подсказки максимально облегчат вам подготовку форм бухотчётности. Двухуровневый контроль ввода данных сведёт к нулю вероятность ошибок. Интеграция сервиса с ФНС и иными контролирующими органами позволит обмениваться данными в режиме онлайн.

Зарегистрируйтесь в интернет-бухгалтерии «Моё дело»

И получите бесплатную круглосуточную экспертную поддержку по всем вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения.

Получить доступ

Часто задаваемые вопросы

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!