Последнее обновление: 24.12.2020

Может ли ИП быть учредителем ООО

Время чтения: 6 минут Нет времени читать?
128 0 Распечатать

Нередки ситуации, когда индивидуальный предприниматель принимает решение о создании другого, более масштабного бизнеса — один или совместно с другими участниками. Рассмотрим более подробно на что в таком случае повлияет наличие статуса ИП, как вести налоговый учёт и можно ли руководить «своим» обществом.

Запускаете свой бизнес?

Сделайте документы для регистрации ИП или ООО в бесплатном сервисе от «Моё Дело»

Подготовить документы

 Может ли ИП учредить ООО

Лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, может быть участником общества с ограниченной ответственностью, в том числе может его учреждать.  Наличие либо отсутствие у физического лица статуса ИП на возможность создания ООО не влияет.

Если немного углубиться в теорию, то гражданское законодательство не рассматривает индивидуальных предпринимателей как некую отдельную категорию лиц, а считает их физическими лицами. Но заниматься предпринимательской деятельностью на постоянной основе физические лица могут, только получив статус ИП или став самозанятыми (п. 1 ст. 23 ГК РФ).

Регистрация в ЕГРИП не мешает заключать сделки, которые не будут связаны с предпринимательской деятельностью. Например, отдать ребёнка в платный кружок и подписать договор с детским образовательным учреждением или приобрести автомобиль для семейного пользования. В данном случае наличие статуса ИП никакой роли не играет.

Участие в ООО также не является предпринимательской деятельностью. Учредитель или участник может как заниматься делами компании, так и практически не вникать в них (последнее часто происходит, если его доля невелика или бизнес ему совсем неинтересен).

Стать участником ООО можно, учредив общество и оплатив уставный капитал, а также долю в обществе можно купить, получить в дар или же в качестве наследства. Ни в одном из этих случаев наличие статуса индивидуального предпринимателя не проверяется и не указывается в документах. В том числе не нужно указывать про статус ИП и в формах заявлений на государственную регистрацию.

За то время, которое физическое лицо будет являться участником ООО, оно может стать индивидуальным предпринимателем и прекратить этот статус любое количество раз — это также не повлияет на его отношения с обществом.

ООО как юридическое лицо — это самостоятельный участник гражданского оборота, который заключает сделки, платит налоги, несёт ответственность. От его имени в большинстве случаев действует руководитель, избранный компетентным органом юридического лица.

Участники принимают решения, предусмотренные законодательством и уставом общества. В том числе, при наличии у ООО чистой прибыли, могут распределить её в свою пользу (в терминологии налогового законодательства это выплата дивидендов). Но такие выплаты также не считаются доходами от предпринимательской деятельности. С них участники — физические лица платят НДФЛ, а налоговым агентом (при выплате денежных средств) выступает само ООО.

Участник общества с момента оплаты доли несёт ответственность только в пределах стоимости этой доли (за исключением субсидиарной ответственности при банкротстве и в некоторых других случаях), а ООО отвечает всем своим имуществом только по своим обязательствам, но не по обязательствам участников (п. 1 ст. 23 ГК РФ). (п.2 ст. 3 Федерального закона от 08.02.2020 №14-ФЗ об ООО).

Имущество, внесённое участником в уставный капитал, будет принадлежать уже обществу, поступит на его баланс, и уже ООО будет нести по нему всю налоговую нагрузку.

Физическое лицо в любом случае отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом вне зависимости от того, было оно получено в результате предпринимательской деятельности или нет. Если точнее, ограничения ответственности есть, но они не касаются наличия статуса ИП.

Налоговый режим индивидуального предпринимателя определяется исходя из потребностей бизнеса, которым он занимается. С тем, что он, как физическое лицо является участником юридического лица, выбор им налогового режима не связан.

Повлиять участие в ООО на деятельность ИП может только с той точки зрения, что доля в обществе — это тоже имущество, и на него также может быть обращено взыскание по долгам физического лица.

ИП как наёмный руководитель ООО

Законом (п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.2020 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью») предусмотрено, что от имени ООО действует единоличный исполнительный орган. По сложившейся у нас традиции, это директор или генеральный директор (хотя, можно придумать любое другое название. Более того, у общества может быть несколько руководителей). ЕИО может быть только физическое лицо, но общество вправе передать осуществление соответствующих полномочий управляющему или управляющей организации.

Длительность и характер полномочий единоличного исполнительного органа определяются решением участников и уставом общества, но с ним заключают трудовой договор с особенностями, которые предусмотрены трудовым законодательством для руководителей. В таком документе предусматривают условия труда, режим работы и отдыха, размер заработной платы, компенсации и другие положения, характерные именно для трудовых правоотношений. В отношении руководителя организация платит НДФЛ и страховые взносы.

Договор о передаче полномочий единоличного исполнительного органа управляющему носит гражданско-правовой характер. Иногда этим пользуются и передают полномочия индивидуальному предпринимателю, чтобы сэкономить и не платить налоги и отчисления, которые платил бы работодатель по трудовому договору. Налоговые органы в таких случаях часто доначисляют НДФЛ и взимают штрафы и пени.

Оспорить такие действия налоговой можно, но позицию нужно хорошо обосновать, а это непросто. Есть удачный пример, когда заключение договора с бывшим директором как управляющим объяснили тем, что условия нового договора предполагали материальную заинтересованность и дополнительную ответственность – вознаграждение управляющего было поставлено в зависимость от финансового результата компании (Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2020 N 04АП-3398/2020 по делу N А19-27765/2019). Но это случай единичный. Кроме того, судебное разбирательство — это дорого и долго.

Все же чаще полномочия ЕИО передают не управляющему — физическому лицу, а управляющей организации, которая или оказывает такие услуги профессионально (фактически, осуществляет аутсорсинг управленческих и других функций), или является частью крупного холдинга.

Может ли ИП оказывать услуги своему ООО

Если ИП одновременно является участником общества с ограниченной ответственностью и планирует выполнять для него какие-либо работы или оказывать услуги, поставлять товары, учтите, что:

Условия сделки не должны отличаться от рыночных

С точки зрения налогового законодательства сделка между юридическим лицом и подконтрольным ему ИП может считаться взаимозависимой.

Критерии установлены статьёй 105.1 НК РФ. Например, таковым может быть договор, заключённый между ООО и физическим лицом, в том числе ИП, доля участия которого в этом же обществе составляет более 25%. Самый простой случай такого участия — это когда физическое лицо владеет более, чем ¼ в уставном капитале ООО.

Но взаимозависимой может быть признана любая сделка, даже если она не подходит под критерии, прописанные в Налоговом кодексе, если выяснится, что отношения сторон могли повлиять на её результат.

При этом значение имеет не только условие о цене, но и, например, особый порядок поставки и/или приёмки товара, отсутствие обычных для таких сделок неустоек.

В принципе, сам факт заключения такой взаимозависимой сделки нарушением не является, но внимание налоговых органов к ней может быть повышенным. И когда условия договора между ООО и его участником или руководителем позволяют снизить налоговую нагрузку, но отклоняются от рынка, то есть риск, что по результатам проверки с вас все равно возьмут столько же налогов, сколько вы бы заплатили при работе с любым другим контрагентом на обычных рыночных условиях.

Cделка должна быть оформлена правильно с точки зрения законодательства о юридических лицах

При определенных обстоятельствах, договор (купли-продажи, на выполнение работ, оказание услуг и.т.д.) общества с собственным участником может быть признан сделкой с заинтересованностью (статья 45 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998 г. «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Самый простой случай — если участнику принадлежит более 50% долей в уставном капитале. Правила вышеуказанной статьи также применимы к договорам, которые ООО заключает с собственным руководителем.

Оспорить такую сделку и признать её недействительной можно, если она совершена в ущерб интересам юридического лица.

Но на заинтересованность нельзя ссылаться в некоторых случаях, например, если договор заключен в процессе обычной хозяйственной деятельности, или если руководитель и единственный участник ООО — одно лицо.

Иногда (в зависимости от формулировок устава и/или наличия соответствующего требования) нужно предварительное согласие компетентного органа общества на заключение сделки с заинтересованностью, и, если оно не получено, то шансы доказать недействительность выше.

При смене руководства общества, продаже долей, ликвидации, банкротстве и сопутствующей проверке документов договоры, которые заключены с собственниками ООО, руководителями или их родственниками, анализируют более тщательно на предмет возможности оспаривания, в том числе и по основанию заинтересованности.

Иногда решения об одобрении или предварительное согласие даже в случаях, когда это не требуется по Уставу, могут потребовать контрагенты (например, если ООО работает с государственными или муниципальными предприятиями, а ИП выступает в качестве субподрядчика).

Договор с ИП должен носить исключительно гражданско-правовой характер

В принципе, заключение трудового договора с участником как с физическим лицом также возможно даже при наличии у него статуса ИП. Но тогда ООО как работодатель платит за него все налоги и отчисления.

Если нужен именно гражданско-правовой договор, то лучше его заключить на определенный срок или для выполнения конкретных задач или объёма работы. Цена также должна быть определена в зависимости от результата. Хотя, для некоторых видов услуг вполне обычной является почасовая ставка. Не нужно прописывать в договоре вопросы, связанные с организацией труда, трудового распорядка и дисциплины. Следует включить в текст обычные для гражданско-правовых отношений санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, за несвоевременную оплату со стороны заказчика, условия о форс-мажоре, о порядке разрешения споров и так далее.

Нужно уточнить, есть ли у ИП нужные коды ОКВЭД для осуществления деятельности, предусмотренной договором.

Налоговые органы переквалифицируют договор и доначислят налог, если сочтут, что он был заключен с целью минимизировать налоги и не платить отчисления за работника. Кроме того, придётся платить страховые взносы и предоставить все компенсации, которые предусмотрены трудовым законодательством (например, за неиспользованный отпуск).

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  • индивидуальный предприниматель вправе быть участником общества с ограниченной ответственностью;
  • заключать договоры между ООО и ИП, который одновременно является участником и/или руководителем того же общества (в том числе и о передаче полномочий ЕИО), можно, но у таких сделок быть экономический и практический смысл, их условия должны соответствовать требованиям рынка. При этом к оформлению документации нужно отнестись максимально внимательно.
Бесплатная консультация по регистрации бизнеса

Перезвоним и расскажем, как выгоднее и проще оформить

Заказать консультацию
В избранное
Вам будет интересно
Комментарии 0

Интернет-бухгалтерия «Моё дело».
Не нужно быть бухгалтером,чтобы вести
учет и сдавать отчетность!

Идеально для ООО и ИП на УСН, Патенте

Всего 833 ₽/в месяц
  • Минута на выставление счета!
    Пока клиент не передумал

    Выставляйте счета из сервиса сразу с
    кнопкой оплаты.
    Ваши клиенты смогут совершать
    оплату любым удобным для них
    способом. Мы все предусмотрели!

    Попробовать
  • Сдавайте отчетность не выходя
    из дома

    Сервис автоматически сформирует
    отчет, проверит его и отправит онлайн.
    А узнать, принят ли Ваш отчет, есть ли
    вопросы от инспектора — можно в
    любой момент.

    Попробовать
  • Никто не хочет платить
    налоги, но…

    Мы поможем, по крайней мере, не
    переплачивать. Сервис сам рассчитает налоги и взносы
    и предложит Вам все возможные
    варианты снизить налоги.

    Попробовать
  • Не оставим Вас наедине
    с бухгалтерией

    Не нужно гуглить, задайте свой вопрос
    экспертам «Моего Дела».
    Мы разберем Вашу ситуацию и
    предложим оптимальное решение в
    течение суток.

    Попробовать
  • Сверьтесь с ФНС, пока они сами не проявили интереса

    Проверить, нет ли у вас задолженности по налогам за прошлые периоды,
    можно прямо из личного кабинета. Для сверки больше не нужно посещать инспекцию.

    Попробовать
  • Не забудьте про сотрудников

    Взносы, зарплата и другие выплаты
    рассчитываются автоматически.
    Полный пакет необходимых
    документов для оформления
    cотрудников формируется в один клик.

    Попробовать
  • Удобная интеграция с банками

    Мгновенная выгрузка платежных
    поручений для отправки в банк,
    загрузка выписок из банка в сервис.
    Теперь движение денежных средств
    всегда под контролем.

    Попробовать
  • Несем ответственность за свои
    действия

    Мы не ошибаемся, но...
    Для Вашего спокойствия наша
    ответственность застрахована
    на 100 000 000 рублей!

    Попробовать
  • Интеграция с Моё дело.API

    Открытое API позволяет обмениваться
    данными с любым сервисом, который
    Вы используете.

    Попробовать
Спасибо за Вашу заявку!