Как закрыть ИП с долгами

Как закрыть ИП с долгами

Индивидуальная предпринимательская деятельность является рисковой. Поэтому часто случается, что ИП уходят «в минус», не имеют возможности поддерживать бизнес и не могут полностью платить по обязательствам. В статье расскажем, можно ли закрыть ИП с долгами, как это сделать и в каком случае можно получить отказ от налоговой.

Прекращение деятельности с долгами

По законодательству РФ можно закрыть ИП с долгами по налогам, кредитам, заработной плате и другим платежам. Налоговая при закрытии ИП не обращает на них внимание, так как имущество индивидуального предпринимателя и физлица не разделяется.

После закрытия ИП у гражданина останутся долговые обязательства, которые ему необходимо будет уплачивать в установленные сроки.

Избавиться от долгов можно через процедуру банкротства. Она позволяет гражданину лишить себя обязательств по кредитам и налогам, но не освобождает от долгов по заработной плате сотрудникам.

Процедура закрытия

При добровольном решении закрыть ИП с долгами необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление по форме Р26001;
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 160 рублей;
  • документ о подтверждении сдачи отчётности в ПФР.

Подтверждение из ПФР прикладывать необязательно. При необходимости ФНС в рамках межведомственного обмена получит нужную информацию.

Подать документы можно:

  • через МФЦ;
  • на сайте ФНС;
  • лично;
  • курьером или по почте.

При личном обращении в ФНС дополнительно предоставляется паспорт гражданина. Если документы подаются почтой или курьером, то подпись на заявлении Р26001 заверяется у нотариуса.

После получения документов налоговая выдаст или вышлет соответствующую расписку.

Наличие работников

hidden>

Если у индивидуального предпринимателя имеются работники, то ликвидация ИП с долгами будет немного сложнее. К общему порядку закрытия добавляются несколько обязательств:

  • Необходимо уведомить работников об увольнении из-за закрытия ИП минимум за 2 месяца до начала процедуры. Срок может быть другой, если он был заранее предусмотрен в договоре.
  • За две недели до увольнения в службу занятости нужно подать об этом уведомление и список работников.
  • Подготовить приказы об увольнении по форме № Т-8 или Т-8а.
  • Выплатить заработную в последний рабочий день и при необходимости компенсацию за неиспользованный отпуск. Если нет возможности это сделать, то долги от ИП после закрытия перейдут физическому лицу.
  • В трудовых книжках требуется сделать запись об увольнении или выдать форму СТД-Р.
  • Выдать все необходимые документы: выписки из персонифицированных сведений, справки о сумме заработка за последние 3 года и другое.
  • Перед закрытием ИП нужно сдать отчётность, связанную с работниками.
  • Уплатить взносы за работников после сдачи отчётности. Если не получится оплатить до закрытия ИП, то все долги, соответственно, перейдут физическому лицу.

Получение документов

hidden>

После принятия заявления ФНС имеет право в течение 5 рабочих дней провести регистрацию прекращения деятельности ИП. На 6 рабочий день заявитель получит лист записи ЕГРИП.

Если налоговая отказалась закрыть ИП с долгом, то вместо листа записи ЕГРИП выдаст документ, на котором будет подробно изложена причина отказа

.

Причины отказа

hidden>

Обычно налоговая не проводит закрытие ИП с долгами именно из-за ошибок заявителя. Например, была неправильно заполнена форма Р26001 или подпись в ней не была заверена у нотариуса при дистанционном способе подачи.

В таком случае необходимо заново заполнить заявление и подать его в местное отделение ФНС. Также повторно отметим, что всю необходимую отчётность нужно сдать в госорганы до прекращения предпринимательской деятельности.

Контрагенты

Перед тем как закрыть ИП с долгами, предпринимателю не нужно обязательно уведомлять об этом контрагентов. Поэтому могут возникнуть две ситуации:

  1. Контрагент узнал о намерениях предпринимателя до закрытия ИП. В таком случае можно написать претензионное письмо, а затем и обратиться в арбитражный суд за взысканием долга.
  2. Контрагент узнал после закрытия ИП. Тогда придётся сразу обращаться в суд и взыскивать долги уже с физического лица.

Также у контрагентов имеется возможность простить долг, если ИП не начал или не ведёт процедуру банкротства.

Госорганы

Закрыть ИП с долгом по налогам получится, однако их всё равно придётся оплатить в ближайшее время:

  • УСН. Налог по упрощёнке необходимо заплатить не позднее 25 числа следующего месяца, идущего за месяцем, когда было закрыто ИП.
  • ПСН. Налог уплачивается в течение 20 дней с момента прекращения деятельности. Первоначальная сумма будет пересчитана и уменьшена на количество неотработанных дней. Если патент был оплачен сразу же, то можно осуществить возврат.
  • Взносы. Страховые взносы за себя индивидуальному предпринимателю нужно заплатить в течение 15 дней после прекращения деятельности.

Если не соблюдать сроки, то за просрочки будут начисляться пени. Впоследствии ФНС может обратиться в суд и принудительно взыскать долги с физического лица — арестовать счета, активы, конфисковать и продать имущество.

Следовательно, как встанет вопрос о закрытии ИП, с долгами по налогам желательно сразу рассчитываться в установленные сроки, чтобы в будущем не переплачивать из-за начисления пеней.

Работники

С заработной платой работников перед тем, как закрыть ИП с долгами, необходимо решить в первую очередь. Дело в том, что процедура банкротства не освобождает от долгов перед бывшими сотрудниками, поэтому физлицу будет грозить административная или уголовная ответственность.

Поэтому если перед закрытием ИП появляется понимание, что не получится расплатиться по всем долговым обязательствам (кредитам, налогам, взносам, зарплате), то главное — хотя бы постараться рассчитаться с работниками, так как остальные долги можно списать через банкротство.

В избранное
Спасибо за Вашу заявку!